Новости и события » Общество » Запад видит в Минских соглашениях лишь механизм передачи Украине восставших регионов - Погребинский

Запад видит в Минских соглашениях лишь механизм передачи Украине восставших регионов - Погребинский

Запад видит в Минских соглашениях лишь механизм передачи Украине восставших регионов - Погребинский

Интересы Соединенных Штатов продолжают доминировать в европейской политике, пишет в авторской колонке на страницах "Известий" директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, отмечающий, что Европа так и проявила политическую волю, чтобы заставить Киев выполнять взятые на себя в Минске обязательства.

"Европа ни разу даже не попыталась использовать свой успешный опыт разрешения подобных конфликтов на базе компромиссов и принуждения к миру, как это было в Македонии, Северной Ирландии, Боснии и т.д. А Минские соглашения европейцы склонны трактовать как механизм передачи под контроль Киева бунтующих регионов, - отмечает эксперт. - При этом обусловленные текстом Минского комплекса мер условия реинтеграции территорий непризнанных республик в украинское правовое и политическое пространство, главным из которых является реальная автономия Донбасса, европейцы считают «вишенкой на торте», т.е. тем, чем можно пренебречь. Поэтому так снисходительно они относятся к отказу Киева законодательно закреплять эту автономию в конституции и законах".

"Очевидно, что в случае реализации политической и экономической автономии для Донбасса Украину невозможно будет использовать как антироссийский плацдарм, а об интеграции в НАТО Киеву вообще придется забыть. Последнее больше интересует США, чем Европу, но до сих пор американские интересы доминировали в европейской политике и вряд ли что-то в этом вопросе поменяется в ближайшие годы, вне зависимости от того, кто станет президентом США. Коротко говоря, реальная автономия ДНР/ЛНР так, как это прописано в Минских соглашениях, означала бы для Запада победу Путина, чего они допустить, по крайней мере сегодня, не готовы", - объясняет Погребинский.


загрузка...

 

Вверх