Новости и события » Общество » Партийный билет капитана Потемкина

Партийный билет капитана Потемкина

Партийный билет капитана Потемкина

Знаменитые николаевцы

Геннадий Потемкин родился в Очакове в 1923 году в семье советского партийного служащего.

В Очаковской средней школе №2 Геннадий закончил всего три класса. Отца перевели на новое место работы, и Гена закончил школу уже в Одессе - как раз накануне войны. Летом 41-го парень добровольцем ушел на фронт, защищал от врага Одессу. Затем его часть перебросили под Москву, там он получил свою первую боевую награду - орден Красного Знамени.

Кстати, в первые годы войны награждение орденом Красного Знамени оставалось редкостью, и представить к нему могли только за «особо значительные подвиги, совершенные в боевой обстановке с явной опасностью для жизни». А воевал Геннадий умело и храбро, был замечен командованием и направлен на ускоренные офицерские курсы. В звании лейтенанта командовал взводом, через полгода - уже командир роты, потом - капитан, командир стрелкового батальона.

10 октября 1943 года в бою за деревню Фокино в Витебской области командир батальона 940-го стрелкового полка 262-й стрелковой дивизии капитан Геннадий Потемкин пал смертью храбрых. Он лично возглавил атаку, которая захлебнулась от плотного заградительного огня противника. Вражеской пулей были пробиты и его сердце, и партийный билет. В партбилете хранилось стихотворение:

«Я клянусь, не ворвется

Враг в траншею мою.

А погибнуть придется -

Так погибну в бою.

Чтоб глядели с любовью

Через тысячи лет

На окрашенный кровью

Мой партийный билет».

Стихотворение впоследствии стало широко известно на фронте. Принадлежало доподлинно его авторство Потемкину или это был фронтовой фольклор, трудно сказать. Похоронили героя в деревне Веляшковичи в Витебской области на воинском кладбище. Геннадию Потемкину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.


Выпуск Ninamori CMS 0.5

Выпуск Ninamori CMS 0.5

После почти девяти месяцев разработки состоялся релиз системы управления web-контентом Ninamori CMS 0.5, основанной на фреймворке Django 1.8 и нацеленной на создание сайтов, выглядящих минималистично, но обладающих богатой функциональностью. Код подробнее ...

загрузка...

 

Вверх