Новости и события » Общество » Всех торговцев в Чернигове хотят загнать на рынки!

Всех торговцев в Чернигове хотят загнать на рынки!

Всех торговцев в Чернигове хотят загнать на рынки!

Желание руководства города навести порядок с торговлей вокруг территории существующих рынков города одни оценивают как благоустройство, а другие - как борьбу с представителями «старой власти».

Тем не менее одного желания переставить торгующих на установленные для них места - недостаточно. Исполком не назначил «ответственного за переселение», видимо надеясь, что все произойдет само собой.

Но, как показывает опыт, при таком подходе, кроме обострения конфликтных ситуаций и недовольства жителей города, ничего хорошего от нововведений ожидать не стоит.

Площадь Героев Сталинграда освободили

Ликвидация несанкционированной торговли и снос незаконных конструкций на остановке «Площадь Героев Сталинграда» (ул. Рокоссовского) были восприняты на ура жителями Чернигова.

Даже те, кто не один год торговал здесь цветами, смирились со своей участью и перенесли ряды на рынок «Нива». А после того как освободившуюся территорию закатали новым асфальтом, все заметили положительные подвижки в работе местного самоуправления.

Но, к сожалению, хорошее начинание не получило дальнейшего развития! Уже прошло четыре месяца, а на одной из самых больших в Чернигове остановок до сих пор нет даже обязательных навесов для ожидания общественного транспорта.

Возможно, городская власть ждет инвестора, который опять превратит остановку в объект торговли. Зачем тогда было сносить одних, а заводить других?

Как бы там ни было, но исполком горсовета фактически забыл про объект инфраструктуры города, хотя именно площадь Героев Сталинграда могла стать показательным примером работы команды Владислава Атрошенко.

«Дорогу жизни» на Ремесленной отстояли

Практически в то же время, 19 апреля, исполнительный комитет городского совета рассмотрел вопрос о мерах по ликвидации несанкционированной торговли на ул. Ремесленной (экс-Комсомольская).

Было принято решение временно обустроить торговые места для реализации бывших в употреблении вещей и продукции с приусадебных участков малозащищенными слоями населения на площадке на ул. Алексея Бакуринского (бывшая ул. Папанинцев).

Но, в отличие от площади Героев Сталинграда, проект городской власти на ул. Ремесленной с треском провалился.

Улица Ремесленная, несмотря на решение исполкома, как была, так и остается местом несанкционированной торговли

И если проанализировать ситуацию, то видим, что виной провала стало сразу несколько причин.

Во-первых, люди торгуют специфическим товаром и уходить с улицы, где контакт с потенциальным покупателем максимальный, - никто не хотел.

Во-вторых, КП «Парковка и рынок», руководству которой поручили оборудовать места для торговли, подошло к реализации идеи формально. Ряды столов на открытой территории под летним солнцепеком вряд ли были удачным решением для торгующих. И конечно же, никогда не привлекли бы туда покупателя.

В-третьих, в дело вмешалась политика. По имеющейся информации, на защиту торгующих встали представители двух политических сил - РПЛ и «Батькивщины», а учитывая минувшие выборы, накалять ситуацию в городе было никому не выгодно.

Рынок у «ДОСААФ» - место будущего конфликта

До сих пор неразрешенной остается ситуация с МАФами около здания бывшего ДОСААФ на ул. Ремесленной перед входом в Центральный рынок. Сегодня на этом пятачке торгуют 82 предпринимателя, и согнать их с насиженного места будет нелегко.

Фактически у ДОСААФ торговые ряды установлены на проезжей части

Если вернуться к предыстории конфликта, то в 2011 году эта территория была передана в постоянное пользование КП «Парковка и рынок», которое в свою очередь нашло инвестора - ЧП «Вымпел-плюс», основанное Александром Ковалевым, на то время депутатом городского совета

То, что торговые ряды возводились с нарушением строительных и противопожарных норм, пять лет назад никого не волновало, хотя в СМИ по этому поводу было немало публикаций. Все изменилось с приходом в горсовет Владислава Атрошенко.

В январе 2016 года сессия не продлила договор пользования земельным участком для КП «Парковка и рынок», аргументируя это в том числе и заявлениями о нарушениях строительных и противопожарных норм.

Фактически КП «Парковка и рынок» должно было вернуть участок в земли запаса города в первоначальном виде. Но дело в том, что, по имеющейся информации, договоры между ЧП «Вымпел-плюс» и предпринимателями были заключены до 2017 года и дальше.

Сергей Гарус, директор КП «Парковка и рынок» - Мы провели пять юридических процедур: отправили претензии, отправили требования о том, что торговля незаконная, предупредили об этом людей, которые там стоят. Мы предлагали им перейти на территорию на ул. Ремесленной, 48-а, но на сессии они заявили, что переходить туда не хотят. Сессия не продлила договор аренды с КП «Парковка и рынок» в январе месяце, поскольку есть проблемы и по расположению рядов, и по пожарной безопасности. Понятно, что люди хотят стоять «на трафике». А то, что они говорят (дескать, на этом месте появятся ряды нового владельца), не соответствует действительности, - прокомментировал ситуацию директор КП «Парковка и рынок» Сергей Гарус.

Вот так выглядит «социальный рынок» от КП «Парковка и рынок». Впереди, за темным забором - 20 соток пока «ничейной» земли

Единственным местом, которое как альтернативу предложили торгующим, был участок площадью в 20 соток, прямо за социальными рядами. Эта земля раньше была в постоянном пользовании у КП «Участок по контролю за благоустройством города», а теперь, после ликвидации предприятия, перешла в земли запаса. Но люди не захотели уходить с «проходного» участка в сторону от рынка, понимая, что покупатель за их товаром не пойдет.

Юридическая сложность ситуации в том, что торгующие имеют договоры в ЧП «Вымпел-плюс», и это дает им основание для торговли на данном участке. А то, что у «Вымпел-плюс» нет прав на землю, на которой установлены торговые ряды 82 предпринимателей, в принципе торгующих не интересует.

На сегодняшний день КП «Парковка и рынок» уже не имеют никаких прав на данный земельный участок, по документам передав его в земли запаса. Как считает директор КП Сергей Гарус, у его предприятия нет возможности повлиять на ситуацию.

А помощи от заместителя городского головы Александра Кириченко, в подчинении которого находятся две инспекции (по благоустройству и экологическая), «Парковка и рынок» так и не получили.

Сегодня проблемы уже с несанкционированной торговлей около ДОСААФ - это проблемы исключительно исполкома горсовета. И на практике их решать-то и некому!

«Дорогу жизни» около «Маркони» загонят на «Ниву»?

Но вернемся опять на ул. Рокоссовского. Сегодня здесь остается два проблемных участка, которые тесно связаны с деятельностью КП «Парковка и рынок». Первый - так называемая дорога жизни между кафе «Маркони» и храмом Всех Святых Черниговских. Второй - участок за «дорогой жизни», который как раз и выделялся под рынок малоимущих.

«Дорога жизни» на Рокоссовского

Этой проблемы могло и не быть, если бы не гешефт КП «Парковка и рынок». Вместо того чтобы перенести торговые ряды с «дороги жизни» на участок, выделенный слева от «Хитрынка», руководство коммунального предприятия года четыре назад заключило договор с ФЛП «Андрос М. А.».

И на участке, выделенном под торговые ряды для малоимущих, выросли малые архитектурные формы. В результате - сегодня у города вместо одной решенной две нерешенные проблемы: «дорога жизни» и МАФы справа от «Хитрынка».

Здесь пять лет назад планировались «социальные ряды», а в результате...

Пойдет ли «дорога жизни» на территорию «Нивы»?

Обе проблемы планируют решать путем перевода торгующих на территорию рынка «Нива». Так, для малоимущих уже установили торговые ряды, и в ближайшее время дирекция «Нивы» планирует натянуть над ними солнцезащитную сетку.

А вот с МАФами - сложнее. Под них готовы выделить место на рынке или предоставить торгующим пустующие бутики. В любом случае все зависит от того, захотят ли люди уходить с «насиженных мест» и получит ли их сопротивление политическую поддержку.

Вероятность возникновения конфликтной ситуации довольно высока, поскольку среди торгующих около «Хитрынка» ходят слухи, что, дескать, все делается не для благоустройства территории, а для банальной смены арендатора земельного участка.

Пойдет ли «дорога жизни» на территорию «Нивы»? Итоги

Как видим, одного желания городской власти навести порядок вокруг территории рынков недостаточно. Даже то, что за благоустройство города отвечает один заместитель городского головы, а за вопросы торговли и предпринимательства - другой, делает решение вопроса проблемным.

Отсутствие ответственного за выполнение решений исполкома дает возможность просто не исполнять их. В то же время навести порядок в вопросах несанкционированной торговли можно только путем слаженных действий органов исполнительной власти.

Получится ли это у команды Атрошенко или все закончится на стадии разговоров - сегодня сказать сложно.

Всех торговцев в Чернигове хотят загнать на рынки!

Всех торговцев в Чернигове хотят загнать на рынки!

Всех торговцев в Чернигове хотят загнать на рынки!

Всех торговцев в Чернигове хотят загнать на рынки!

Всех торговцев в Чернигове хотят загнать на рынки!

Всех торговцев в Чернигове хотят загнать на рынки!

Всех торговцев в Чернигове хотят загнать на рынки!


В компании Lamborghini задумались над созданием начальной...

В компании Lamborghini задумались над созданием начальной модели

Сотрудники компании Lamborghini задумались о новой начальной модели. Не исключено, что скоро марка выпустит новинку, которая окажется младше «Урагана». В соответствии с информацией, предоставленной зарубежными СМИ, новинка станет среднемоторной. О подробнее ...

загрузка...

 

Вверх