Новости и события » Здоровье » Вегетарианство: добро или зло?

Вегетарианство: добро или зло?

Вегетарианство: добро или зло?

По данным Центра защиты прав животных «ВИТА» большинство населения России питается традиционно. Мы провели небольшой опрос (в Санкт-Петербурге) и выяснили, что чаще всего люди не становятся вегетарианцами потому, что не могут без мяса и любят мясные блюда, сидят на белковых диетах, считают, что, для того чтобы стать вегетарианцем, нужны какие-то веские причины, многие считают, что мясо необходимо, так как в нем содержатся незаменимые аминокислоты. Лишь немногие задумывались над тем, чтобы стать вегетарианцем, потому что, по их мнению, такое питание полезнее для здоровья организма. Сами вегетарианцы на вопрос о мотивах, побудивших их перейти на такой тип питания, отвечают, что считают такую еду более здоровой, многим из них нравится индийская культура и кухня, или же они очень любят животных. Действительно ли полезно питание, исключающее мясо? Чтобы ответить на этот непростой вопрос - для начала определимся с понятиями.

Вегетарианство - образ жизни, система питания, при которой из рациона полностью или частично исключаются мясо и другие продукты животного происхождения. «Вегетарианств» много. Одно из самых строгих - веганство, при котором полностью исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед.

Лактовегетарианство - это молочно-растительное вегетарианство. Приверженцы этого направления употребляют в пищу молоко и различные молочные продукты. Лактоововегетарианство - это молочно-яично-растительное вегетарианство, наравне с растительной пищей такие вегетарианцы употребляют молочные продукты и яйца домашних птиц.

Пескетарианство - это питание, при котором в пищу не употребляется мясо теплокровных животных, но допускается употребление рыбы и морепродуктов. Сыроедение - рацион, где полностью исключается употребление всякой пищи, подвергшейся тепловой обработке.

Проведя опрос, мы выяснили, что в Санкт-Петербурге чаще всего встречаются лактоововегетарианцы и пескетарианцы. Как признаются сами опрашиваемые, в условиях климата Северной столицы «без мяса не проживешь». Впрочем, источник белка, как правило, компенсируется вегетарианцами за счет употребления различных видов бобовых, орехов или рыбы.

Общепризнанными недостатками вегетарианского питания считаются: дефицит некоторых аминокислот, необходимых для роста и развития детей, недостаточное обеспечение организма витаминами D и В12, содержащимися в животных продуктах, недостаток витамина В2 (в случае отказа от молочных продуктов), небольшое содержание витамина С (при использовании преимущественно зерновых рационов), недостаточное обеспечение организма железом (при отказе от мяса), кальцием, цинком и йодом.

- Вегетарианство больше подходит лицам пожилого возраста и крайне нежелательно для детей, - считает доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУ НИИ питания РАМН Москвы Алла Погожева. - С этой же точки зрения вегетарианского типа питания не рекомендуется придерживаться беременным и кормящим женщинам, больным и ослабленным людям. Пожилым людям больше подходит не строгое вегетарианство, а диеты с вегетарианской направленностью, основанные на оволактовегетарианстве с периодическим (2-3 раза в неделю) включением в рацион рыбы и морепродуктов. Вообще, вегетарианцы реже страдают от ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, некоторых видов рака. Достоинства растительной пищи - наличие фитонцидов и высокое содержание пищевых волокон, которые способствуют выведению из организма холестерина, глюкозы, предупреждению атеросклероза, сахарного диабета, гипертензии, рака, запоров, обеспечивают чувство сытости. В такой пище отсутствует холестерин, животный жир, в ней немного насыщенных и много полиненасыщенных жирных кислот; значительное содержание калия, магния и низкое содержание натрия. В то же время в растительной пище недостаточное содержание многих пищевых веществ, необходимых для нормального развития детского и юношеского организма. Исследования показали, что дети, находящиеся на вегетарианском питании, развиваются в физическом отношении медленнее, у них чаще встречаются малокровие, рахит, они ниже ростом, чем сверстники, потребляющие смешанный рацион. Отмечено также, что вегетарианство может отрицательно влиять на менструальный цикл у девочек и женщин, в том числе находящихся в преклимактерическом периоде.

Консультант по питанию и коррекции веса, руководитель проекта по правильному питанию так называемых «групп поддержки» в Петербурге Богдан Кисляков придерживается правила золотой середины: «Если вегетарианец потребляет нужное количество жиров, белков и углеводов, а также витаминов, то не должно быть последствий. В растительной пище есть все необходимое, проблема лишь с белком, но он также присутствует в бобовых, например. Адекватная замена животных продуктов возможна продуктами растительного происхождения и с помощью пищевых добавок. В этом случае человек знает, сколько калорий и нутриентов (питательных веществ, которые содержатся в пище и обеспечивают организм энергией и пластическими материалами, необходимыми для его функционирования- прим. ред.) потребил. Добавки легки в использовании и хранении в отличие от растительной пищи. Кстати, как было доказано некоторыми исследованиями, например, фармацевтической компанией Geigy и немецкой лабораторией питания в городе Карлсруэ, нехватка витаминов в овощах и фруктах составляет сегодня от 60 до 90%. Отсюда - нехватка витаминов для нашего организма. Стоит также обратить внимание, что овощи и фрукты реже потребляются зимой. Чтобы правильно питаться, нужно учитывать норму белков, жиров, правильных углеводов, витаминов и клетчатки. Очень важно пить достаточно жидкости и стараться питаться дробно».

- Специально исследованием вегетарианства мы не занимаемся, - говорит заведующий лабораторией физиологии питания Института физиологии им. И. П. Павлова РАН, доктор биологических наук Андрей Груздков. - Но, основываясь на фундаментальных исследованиях основателя нашей лаборатории - академика Александра Уголева, создателя теории адекватного питания, можно поделиться некоторыми соображениями и по поводу диет.

По мнению Андрея Груздкова, важно не только введение в организм необходимых питательных веществ (углеводов, белков, жиров и пр.), но и их эффективное усвоение- ассимиляция. Поскольку обычная пища представлена преимущественно биополимерами, в желудочно-кишечном тракте под действием различных ферментов происходит их расщепление до мономеров, которые затем всасываются в кишечнике и поступают во внутреннюю среду организма. Запах пищи, ее внешний вид в значительной степени влияют на подготовку организма к ее усвоению. Если прием пищи вызывает отрицательные эмоции, то такая пища и усваивается хуже.

При выборе конкретной пищи каждый человек должен знать свои возможности и учитывать состояние своего здоровья. При этом важнейшую роль играют индивидуальные особенности организма. Ну и, конечно, организм должен получать незаменимые аминокислоты, которых, как правило, нет в растительной пище, либо они содержатся в ней в недостаточном количестве.

Андрей Груздков подчеркивает также: «Уголев часто говорил, что в питании важную роль играют сложившиеся веками традиции, часто обусловленные географическими особенностями местности. Например, на Севере люди приспосабливаются к одной пище, а на Кавказе- к другой. В некоторых странах Африки, где не было традиций молочного скотоводства, больший (чем, например, в европейских странах) процент взрослого населения страдает от непереносимости молока, поскольку в период перехода человека от грудного вскармливания к обычной пище происходит репрессия фермента лактазы, расщепляющего содержащийся в молоке молочный сахар - лактозу».

А теперь об общепринятом. В течение длительного времени наиболее распространенной была теория сбалансированного питания. Она сформировалась в конце XIX - начале XX века на основе представлений, сложившихся более двухсот лет назад. Значительный вклад в ее современное развитие внес академик Алексей Покровский с учениками. Согласно этой теории, здоровое питание прежде всего должно быть сбалансированным, то есть таким, при котором в организм в достаточном количестве и в определенных соотношениях поступают все вещества, необходимые для обеспечения его энергетических затрат, обновления тканей и регуляции физиологических процессов.

Как известно, проникновение питательных веществ в кровь происходит после гидролитического расщепления в желудочно-кишечном тракте исходно полимерных структур пищи под действием соответствующих ферментов и всасывания продуктов гидролиза (преимущественно в виде мономеров).

В состав пищи входят различные компоненты: полезные вещества (углеводы, жиры, белки, минералы, витамины, аминокислоты, вода), балластные компоненты (пищевые волокна, например, пектин, целлюлоза, клетчатка) и токсические вещества (вредные для человека). Согласно теории сбалансированного питания, ценность пищевого продукта определяется количеством и соотношением содержащихся в нем полезных нутриентов. Поскольку пищевые волокна не расщепляются под действием ферментов желудка, поджелудочной железы и тонкой кишки, было принято считать их балластом, от которого лучше избавляться (например, путем рафинирования исходных пищевых продуктов).

В последние десятилетия получила развитие созданная академиком Александром Уголевым теория адекватного питания, которая, сохраняя основные постулаты теории сбалансированного питания, внесла весьма существенные коррективы в наши представления о том, какой должна быть здоровая пища.

Так, согласно теории адекватного питания, оптимальный рацион обязательно должен учитывать наличие в организме бактериальной флоры кишечника и ее важную роль в пищеварительном процессе.

В частности, в своей теории Уголев принимал во внимание тот факт, что так называемые балластные вещества (пищевые волокна, клетчатка), которые ранее считались бесполезными, так как не подвергаются расщеплению под действием пищеварительных ферментов, в тоже время являются пищей для микрофлоры нашего кишечника. При этом населяющие толстую кишку бактерии, используя эти «балластные» вещества, вырабатывают из них полезные продукты - некоторые незаменимые аминокислоты, витамины. Следовательно, широко применявшееся ранее рафинирование пищевых продуктов нельзя признать фактором, улучшающим их качество.

Общим с теорией сбалансированного питания остается постулат о функциях питания: поддержание молекулярного состава организма, удовлетворение пластических и энергетических его потребностей. Но появилось важное дополнение: питание должно не только соответствовать принципу сбалансированности, но и принципу адекватности, то есть отвечать сложившимся в ходе эволюции особенностям пищеварительной системы организма млекопитающих.

Таким образом, комплексно подходя к выбору рациона питания, следует учитывать свои индивидуальные физиологические особенности, состояние здоровья, сложившиеся привычки питания, любовь к знакомым блюдам и национальной кухне. Имеет смысл найти то, что обеспечит отличное самочувствие и здоровье.

Вегетарианство: добро или зло?

Вегетарианство: добро или зло?

Вегетарианство: добро или зло?


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх