Новости и события » Политика » Порошенко предложил Дуде использовать традиционную формулу примирения народов

Порошенко предложил Дуде использовать традиционную формулу примирения народов

Порошенко предложил Дуде использовать традиционную формулу примирения народов

В ответ на предложение Порошенко и дальше использовать формулу "прощаем и просим прощения" Дуда пообещал выйти на решение до конца года.

Украинская сторона готова к ответственному и конструктивному диалогу по проблемным страницам общей истории с Польшей, заявил президент Петр Порошенко

"Украинско-польский диалог должен и дальше основываться на формуле единения и взаимопонимания наших народов, в том числе и том, что закреплено в заявлении президентов от 27 мая 1997 года", - заявил Порошенко в ходе совместно брифинга с президентом Польши Анджеем Дудой в Киеве.

Он подчеркнул, что Украина и Польша должны найти ту концепцию, которая удовлетворяет обе страны, а исторические вопросы оставить историкам.

В свою очередь президент Польши Анджей Дуда заявил, что польская и украинская стороны продолжат диалог по вопросу совместных страниц истории.

"Мы говорили с президентом о сложных вопросах, связанных с историей и исторической памятью. Мы будем продолжать диалог по этому вопросу, совместно будем стремиться к тому, чтобы он был еще более продуктивным, чем сегодня. Вы можете надеяться также на наши согласованные действия в этом вопросе. Уже в декабре, думаю, мы сможем говорить о конкретных вещах", - сказал Дуда.

Напомним, что 8 июля президент Украины Петр Порошенко во время саммите НАТО возложил цветы к памятнику жертвам Волынской трагедии в Варшаве, где встал на колени.

22 июля Сейм Польши вслед за Сенатом установил 11 июля днем памяти "жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в 1939-1945 гг.".

После этого в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления "О чествовании памяти жертв геноцида, совершенного Польским государством по отношению к украинцам в 1919-1951 годах".

Больше об отношениях Украины и Польши в вопросах общей истории читайте в статье Владимира Кравченко "Тени погибших предков" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина"., ZN.UA,


Политические амбиции Савченко стали поводом для шуток...

Политические амбиции Савченко стали поводом для шуток журналистов

Эволюция политических желаний Надежды Савченко стала поводом для травли журналистами заявлений нардепа, передает Newsmir.info со ссылкой на страницу в Facebook журналистки Марины Данилюк-Ермолаевов. После своего возвращения на Родину, Савченко подробнее ...

загрузка...

 

Вверх