Новости и события » Политика » В России признали украинское гражданство сына Джемилева

В России признали украинское гражданство сына Джемилева

В России признали украинское гражданство сына Джемилева

Россия признала украинское гражданство сына нардепа, лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева - Хайсера, которого незаконно вывезли в РФ, осудили и этапировали в колонию.

Соответствующий документ - ответ от МВД России - разместил в своем Facebook адвокат Хайсера Николай Полозов.

"Более чем двухлетняя эпопея с незаконными попытками навязывания российского гражданства Хайсеру Джемилову завершилась нашей безоговорочной победой", - отметил Полозов.

В частности, в документе от МВД на имя авдоката отмечается: "Учитывая, что Джемилов Х.М. по состоянию на 14 марта 2014 года на территории Республики Крым или на территории Севастополя постоянно не проживал, гражданином РФ, в соответствии с ч.1 ст.4 Федерального конституционного закона он не признан, подачи им заявления о сохранении им имеющегося гражданства не требуется".

Как известно, Хайсера Джемилева обвиняли в том, что в мае 2013 года он во дворе своего дома в Бахчисарае убил знакомого семьи Февзи из ружья своего отца.

К аннексии Крыма Россией Днепровский суд Киева определил для Хайсер Джемилева меру наказания в виде 3 лет и 8 месяцев лишения свободы. После аннексии Крыма российские следственные органы решили расследовать его дело заново. Хайсер вывезли из симферопольского СИЗО в Краснодарский край.

Верховный суд Российской Федерации сократил на 1,5 года срок заключения в 5 лет, определенный Краснодарским краевым судом РФ.

Хайсер Джемилев отбывает наказание в Астраханской колонии №10, поскольку Россия отказалась выдать его Украине по повторному экстрадиций ним запросу.

10 июля 2015 Европейский суд по правам человека постановил освободить Хайсер Джемилева из СИЗО. Однако Россия не отреагировала на это решение.

Летом 2014 года Хайсер писал заявление об отказе от гражданства РФ в СИЗО Симферополя, приговором Краснодарского краевого суда и постановлением Верховного Суда РФ он также признан гражданином Украины.

Однако в 2016 году осужденный сын лидера крымскотатарского народа повторно написал заявление об отказе от российского гражданства.

Украинская правда


Weightless – простой путь к здоровью и красоте

Weightless – простой путь к здоровью и красоте

Снижение уровня тестостерона, сидячий образ жизни, неправильное питание, стрессы рано или поздно приводят к тому, что мужчина начинает набирать лишний вес. И пусть ученые утверждают, что процесс похудения для сильной половины человечества протекает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх