Новости и события » Hi-Tech » Самый мощный суперкомпьютер Украины делал расчеты для Большого адронного коллайдера

Самый мощный суперкомпьютер Украины делал расчеты для Большого адронного коллайдера

Самый мощный суперкомпьютер Украины делал расчеты для Большого адронного коллайдера

Директор Института кибернетики им. В.Глушкова НАН Украины Иван Сергиенко в эксклюзивном интервью рассказал, чего независимая Украина достигла в области кибернетики и какие изобретения мирового образца были разработаны в нашей стране за последние четверть века.

"В 2002 году Институтом кибернетики был разработан компьютерный комплекс" СКИТ ". Последние два поколения суперкомпьютеров - "СКИТ-3", "СКИТ-4" являются самыми мощными в Украине. Они позволяют выполнять сложнейшие задачи, при решении которых идет распараллеливания процесса. За счет этого можно одновременно или в порядке очереди выполнять миллионы задач в миллиардах комбинаций ", - рассказал И.Сергиенко.

Правда, компьютерная техника довольно быстро морально устаревает. И поэтому даже суперкомпьютер "СКИТ-4", который Институт кибернетики разработал в 2012 году, сейчас теряет свои мощности по сравнению с другими мировыми технологиями. Для таких супермашин требуется дополнительное оснащение, что обновит их характеристики.

"Сейчас в передовых странах, которые очень серьезно занимаются различными расчетами, намного более мощные суперкомпьютеры. Поэтому со временем мы начинаем отставать. Если бы Институту было срочно выделено около 30-35 млн грн., мы могли бы удвоить мощности. А под мощностью я имею в виду скорость работы и выполнения операций системой, объемы памяти суперкомпьютера, в базах данных которого будет сохраняться информация о тысячах исследований ", - рассказал директор Института кибернетики.

Отметим, мощный компьютер Украины выполнял расчеты для Большого адронного коллайдера.

"Мы проводили на нашем суперкомпьютере эксперимент ALICE для Большого адронного коллайдера. Также мы выполняем моделирование различных веществ на уровне квантовой механики и молекулярной динамики. Например, это связано с созданием новых материалов, лекарств. Сейчас комплекс состоит из двух суперкомпьютеров - "СКИТ-3" который имеет 712 процессоров, "СКИТ-4" - 448, хотя второй значительно мощнее. Пиковая производительность самого мощного украинского компьютера составляет 43 триллиона операций в секунду ", - рассказал заведующий лабораторией высокопроизводительных и распределенных вычислений Института кибернетики Вадим Тульчинский.

"Медицинская кибернетика работает на создание разработок, применяемых в клинической практике. В частности, мы разработали магнитно-ЭКГ-систему, которая анализирует электрическую деятельность сердца, а также сосудистую систему. Этот прибор может обнаруживать патологические изменения на ранних этапах, когда они еще не доступны для обычного электрокардиографического обследования. Эта система установлена??в Главном военном госпитале, также в Институте кардиологии. Есть договоренность о развитии этой программы с Оксфордским и Кембриджским университетами, а также учреждениями Китая ", - рассказал старший научный сотрудник Института кибернетики Илья Чайковский.

"Проблема воды сейчас стоит довольно остро и в Украине, и во всем мире. Наш Институт разработал системы, которые делают аналитические расчеты, где лучше бурить скважины и в каких местах это действительно эффективно ", - отметил И.Сергиенко.

"У нас около 30 компьютерных технологий разработаны в интересах различных крупных предприятий Украины. Например, для завода им. Антонова. Наши специалисты по соответствующим каналам в автоматическом режиме подключаются к суперкомпьютеру, проводят тестирование (например фюзеляжа самолета), разрабатывают специализированные технологии для увеличения мощностей на заводах.

Институт кибернетики НАН Украины активно сотрудничает с университетами США, Германии, Франции, Великобритании, Италии.

"Мне трудно назвать развитые страны в том направлении, которое мы исследуем, с кем бы мы ни выполняли совместных проектов", - подытожил И.Сергиенко.

Институт кибернетики имени В. Глушкова НАН Украины - один из ведущих мировых научных центров по решению фундаментальных и прикладных проблем информатики и вычислительной техники, внедрение их методов и средств в народное хозяйство и социальную сферу. Учеными института созданы всемирно известные научные школы по математической кибернетики и теории вычислительных машин и систем, теории оптимизации и системного анализа, математического моделирования, математической теории надежности, теории программирования и др. Среди сотрудников Института - знаменитый ученый и кардиохирург Николай Амосов.


Рождественская елка в Риге попала в Книгу рекордов Гиннесса

Рождественская елка в Риге попала в Книгу рекордов Гиннесса

В пятницу, 2 декабря, рождественская елка в Риге, которую установили на Ратушной площади, попала в Книгу рекордов Гиннесса. За ее иллюминацию отвечает самая большая в мире машина Руба Годберга. На двух этажах здания администрации столицы Латвии и на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх