Новости и события » Общество » Ялтинский лук и саженцы из Никитского сада вошли в топ самых интересных крымских сувениров

Ялтинский лук и саженцы из Никитского сада вошли в топ самых интересных крымских сувениров

Ялтинский лук и саженцы из Никитского сада вошли в топ самых интересных крымских сувениров

На полуострове продается огромное количество сувениров, но только некоторые можно отнести к настоящим крымским. Что увезти домой из Крыма?..

Авторитетное издание РИА-Новости составило свой ТОП-список самых интересных сувениров из Крыма.

Крымский травяной чай

Крымские чаи, пожалуй, один из самых популярных сувениров. В состав таких чаев входят травы, зачастую, собранные вручную на лугах и в горах Крыма. Чаще всего в состав входят зверобой, чабрец, листья и плоды кизила, мелиса, шиповник, лепестки чайной розы и многое другое. Естественно, что состав чая можно подобрать по собственным предпочтениям и нуждам, ведь крымские травы помогают в лечении множества болезней.

Эфирные масла

Эфиро-масличное производство в Крыму развивается десятки и сотни лет. Еще до начала Второй Мировой войны плантации некоторых растений, используемых при производстве эфирных масел, были даже в Симферополе, не говоря уже про Южный берег Крыма. Сейчас на полуострове произрастают десятки видов растений, из которых производят натуральные эфирные масла: лаванда, роза, шалфей, полынь, кориандр, мята и фенхель.

Ялтинский лук

Плантации настоящего сладкого крымского лука расположены в предгорье возле сел Запрудное и Лавровое. У неискушенных в этом вопросе туристов, правда, есть шанс вместо ялтинского горного лука (а в горах растет именно настоящий) купить "степную пародию". Вкус будет совсем не тот. Но шансы избежать покупки "не того лука" есть: надо попросить разрезать головку и если прожилок много и они тонкие - лук степной. Настоящий ялтинский лук может стать отличным дополнением в салаты, мясные и рыбные блюда и даже стать частью десерта.

Восточные сладости

Восточные сладости в Крыму давно стали визитной карточкой: пахлава, рахат-лукум, засахаренные орехи и многое другое. Купить их можно как на развес, так и расфасованными в коробочки с пейзажами или фотографиями Крыма. Кроме того в Крыму можно купить ассорти из орехов или сушеных фруктов. Также в Крыму делают прекрасную чурчхелу, приготовленную из грецких орехов, в загущенном мукой соке из крымского винограда.

Лечебные грязи

Один из любимых крымских сувениров - лечебные грязи. Наибольшей популярностью пользуются грязи из Сакского региона. В состав таких грязей входит фтор, литий и многие другие элементы и обладают бактерицидными свойствами. Подарок, безусловно. полезный, поскольку крымские лечебные грязи помогают при артрите, артрозе, заболеваниях нервной системы и реабилитации после травм и хирургических вмешательств.

Поделки из дерева и ракушек

В Крыму местные умельцы давно освоили производство поделок из местного сырья. Так, можно купить подставки под кастрюли из дерева, подсвечники и многое другое. Однако стоит понимать, что если поделка сделана из можжевельника, то это незаконно: вырубка этого дерева в Крыму запрещена. А вот сбор ракушек - нет. Поэтому часто из них делают кораблики, фоторамки, пепельницы и другое.

Лаванда

Букет душистой крымской лаванды - отличный сувенир, привезенный из путешествия по полуострову. Она обладает массой полезных функций, начиная с того, что ее ставят в комнате в качестве ароматизатора воздуха, заканчивая тем, что с помощью этой травы отгоняют насекомых, в частности моль, от шерстяных вещей. Кроме того, ее добавляют в чай и в многие блюда. Но это уже, скорее, для гурманов, поскольку в сочетании с другими пряностями она придает блюду немного жестковатый вкус. Чаще в кулинарии ее используют для копчения дичи наряду с можжевельником.

Саженцы и семена из Никитского сада

Практически все растения, которые представлены в Никитском ботаническом саду, можно купить в виде саженцев или семян. На месте можно даже получить консультацию, приживутся ли в вашем регионе те или иные растения. Пока же популярностью пользуются лаванда и розмарин, которые высаживают дома в горшочках, и розы, разведением которых в Никитском ботаническом саду занимаются с начала XIX века. Кроме того, часто гости сада покупают хвойные, в особенности - можжевельник.

Ялтинский лук и саженцы из Никитского сада вошли в топ самых интересных крымских сувениров


Лицо Мишель Обамы стало лучшим мемом инаугурации Трампа

Лицо Мишель Обамы стало лучшим мемом инаугурации Трампа

Лицо Мишель Обамы после инаугурации Дональда Трампа признали лучшим мемом. Об этом сообщают американские СМИ. Пользователи интернета активно обсуждали этот момент и придумывали причины того, что же могло вызвать у нее такое недовольство. Впервые это подробнее ...

загрузка...

 

Вверх