Новости и события » Общество » В Николаеве опять начинается незаконная и безнаказанная рубка деревьев

В Николаеве опять начинается незаконная и безнаказанная рубка деревьев

В Николаеве опять начинается незаконная и безнаказанная рубка деревьев

Какие документы следует требовать у тех, кто пилит зеленые насаждения под вашими окнами

Не за горами зима. И жители Украины, страшась морозов, а еще больше - счетов за отопление, задумываются о том, как выжить в это непростое время. Кто-то утепляет фасады домов и меняет старые оконные рамы. Другие устанавливают приборы учета. Владельцы зажиточных частных домовладений прицениваются к альтернативным источникам энергии. Но более предприимчивые граждане, не страдающие угрызениями совести, решают свои проблемы за счет николаевских дворов, парков и скверов.

...О многострадальном сквере на улице Генерала Свиридова я писала год назад. Тогда удалось остановить незаконную вырубку дубов предприимчивым представителем общепита, который видел в этом маленьком оазисе свежего воздуха, зелени и звонкого птичьего многоголосья только источник бесплатной древесины. А с мусором, который выбрасывали жители частного сектора, помог разобраться мэр Александр Сенкевич. Он лично участвовал в субботнике по расчистке территории сквера и бесплатно вручил всем владельцам частных домов контейнеры для сбора бытовых отходов. Казалось бы, все проблемы решены и можно спокойно наслаждаться прогулками по тенистым аллеям небольшого парка. Но... не случилось.

В один из теплых августовских вечеров, гуляя по скверу, я услышала знакомый до боли звук бензопилы. Двое молодых людей, одетых в жилеты дорожных рабочих, со знанием дела распиливали на дрова ствол красавца дуба. На мой вопрос о том, на каком основании производится вырубка ценных пород деревьев, резвый парень продемонстрировал на расстоянии вытянутой руки копию разрешения, датированного 4 июня 2014 года. При этом дровосек утверждал, что эта бумажка действительна на протяжении пяти лет. Все мои попытки установить личности заготовителей дров, а также имена и телефоны их непосредственных начальников, ни к чему не привели. Да и молодым людям явно не терпелось вернуться к своим «обязанностям», тем более, что неподалеку под погрузку дров припарковался микроавтобус, водитель которого явно был недоволен простоем в работе.

Желая восстановить справедливость и остановить уничтожение сквера, я обратилась в дежурную часть Ингульского отдела полиции с просьбой помочь разобраться в происходящем. Работник полиции выслушал мое заявление без энтузиазма. Он сообщил, что по указанному адресу уже выезжали экипажи патрульно-постовой службы, но никаких нарушений ими установлено не было. Есть разрешение на пять лет - пусть пилят. Прояснить ситуацию с «разрешением» я попросила заместителя начальника управления охраны окружающей среды городского департамента ЖКХ - начальника отдела озеленения и благоустройства Татьяну Скибицкую. Татьяна Анатольевна объяснила, что разрешение на вырубку сухостоя и кронирование деревьев в сквере на улице Генерала Свиридова действительно выдавалось в 2014 году николаевскому предприятию ООО «Николаевзеленхоз», но сроком на два года. И по акту №297 от 6 июня 2014 года, работы по данному документу выполнены в полном объеме. Поэтому никакие действия по спиливанию ценных пород деревьев в нынешнем году службы города не проводят. Что же касается ксерокопии так называемого «разрешения» на вырубку деревьев, то она не имеет юридической силы, поскольку не заверена оригиналом печати. И, скорее всего, копия получена незаконным путем.

После дровосеков осталось более десятка свежих пней и кучи опилков. Урон, который они нанесли парку, неоценим. А вот стоимость дубовых дров посчитать вполне возможно. Большинство украинских продавцов древесины просят за 1 кубометр дубовых дровишек от 900 гривен (есть и такие, у которых цена пакетированных дубовых дров для камина доходит до 53 евро). Грузоподъемность микроавтобуса браконьеров была не более 900 килограммов. Материальный ущерб и, соответственно, доход заготовителей составил не менее 810 гривен. И это только с одного небольшого сквера. А сколько их еще разъезжает по городу с липовыми документами и цинично уничтожает наши парки?

Я призываю всех жителей города быть бдительными и не давать предприимчивым дельцам уничтожать зеленый щит Николаева, его легкие и наше с вами здоровье!


загрузка...

 

Вверх