Новости и события » Общество » В России признали украинское гражданство Хайсера Джемилева (ДОКУМЕНТ)

В России признали украинское гражданство Хайсера Джемилева (ДОКУМЕНТ)

В России признали украинское гражданство Хайсера Джемилева (ДОКУМЕНТ)

Адвокат Николай Полозов в среду, 24 августа, сообщил, что МВД РФ признало «отсутствие желания Хайсера Джемилева быть признанным гражданином РФ».

Соответствующий документ Полозов опубликовал в Twitter.

Более чем двухлетняя эпопея с незаконным навязыванием гражданства РФ Хайсеру Джемилову завершилась нашей победой! pic.twitter.com/xoyvKqAslE- Николай Полозов (@nikolai_polozov) 24 августа 2016 г.

"Ваше обращение в интересах осужденного гражданина Украины Джемилева Х.М. по вопросу сохранения имеющегося у него гражданства Украины и отсутствия желания быть признанным гражданином Российской Федерации рассмотрено", - говорится в сообщении Министерства Внутренних Дел РФ.

Согласно документу, Хайсер Джемилев не признан гражданином РФ, так как на момент оккупации Крыма не проживал на территории полуострова.

"Учитывая, что Джемилев Х.М. по состоянию на 14 марта 2014 г. на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя постоянно не проживал, гражданином Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального конституционного закона он не признан, подача им заявления о сохранении у него имеющегося гражданства Украины не требуется", - говорится в распоряжении, подписанном начальником Управления по вопросам гражданства, Н.В. Евдокимовым.

{gallery1}

Напомним, ранее украинский суд осудил Хайсера Джемилева за неумышленное убийство на 3 года и 8 месяцев. Украина подавала заявление об экстрадиции, так как согласно Европейской конвенции защиты прав человека и статьи 50 конституции Российской Федерации никакое лицо не может быть осуждено дважды за одно деяние.

По данным следствия, в мае 2013 года в Бахчисарае Хайсер Джемилев во дворе своего дома из ружья застрелил друга семьи Февзи Эдемова. Следствие считает, что он совершил преступление умышленно. Сам Джемилев вину не признает. Со слов его защитника, это было убийство по неосторожности. По решению Верховного суда России в январе рассмотрение дела передали в краевой суд Краснодарского края, так как в Крыму еще не сформирован республиканский Верховный суд.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японский космический аппарат H-II Transfer Vehicle (HTV)-6 запустят в космос 9 декабря. HTV-6 доставит груз на Международную космическую станцию вместо "Прогресс МС-04", отмечает znaj.ua. Как сообщалось, миссия российского аппарата подробнее ...

загрузка...

 

Вверх