Новости и события » Hi-Tech » За время независимости в Украине разработали первый микроспутник

За время независимости в Украине разработали первый микроспутник

За время независимости в Украине разработали первый микроспутник

В каком состоянии сегодня находится в Украине космическая сфера, и как она развилась за 25 лет независимости, в эксклюзивном комментарии рассказал директор Института космических исследований Национальной академии наук и Национального космического агентства Украины Олег Федоров.

"Мы надеялись, что в начале 2018 состоится запуск первого украинского микроспутника. Это первый научно-прикладной проект по исследованию динамических процессов в ближнем космосе, который имеет исключительное значение и для понимания физики процессов, и для применений в телекоммуникациях, навигации. Аппаратура создана украинскими специалистами, это львовские, днепропетровские ученые. Наши коллеги из Польши и Болгарии работают с нами в команде. Но если будет такое финансирование, мы вряд ли осуществим этот проект. Сумма предусмотрена в бюджете, это 30 млн грн. Однако мы их пока не получили ", - отметил А.Федоров.

"Мы имеем определенные успехи в сотрудничестве с европейским проектом "Еuropean research area" в области агромониторингу. Оценка сельскохозяйственных угодий. Прогноз урожайности - это одна из главных задач украинской экономики и космического мониторинга. Мы очень хотим, чтобы это было использовано в Украине, поскольку в нашей стране сельское хозяйство занимает очень большую нишу. Сейчас готовится соглашение при поддержке Всемирного банка, небольшой проект с Европейским космическим агентством. Сотрудничество с ними предполагает совместное финансирование с европейской и украинской стороны. Это важно, потому что мы внедряем новые технологии для Европы, включая Украину. Наше государство в этой сфере становится де-факто европейской страной по уровню внедрения технологий ", - рассказал директор Института космических исследований.

"Подытоживая деятельность Института космических исследований, должен сказать, что за все годы независимости такого состояния, в котором оказалась украинская наука и космическая отрасль сейчас, еще не было. Такого, чтобы финансирование равнялось нулю, еще не было. Под угрозой находится вся наша деятельность. Финансирование академии (НАН - ред.) сокращено, люди получают неполную зарплату, а со стороны финансирования космической программы сейчас ноль. 250 млн грн. выделено в бюджете этого года. Некоторая часть находится на казначейских счетах космического агентства, но до сих пор не подписано распределение финансирования Министерством финансов. Поэтому все наши достижения и все наши проекты находятся под угрозой ", - подытожил О.Федоров.

Институт космических исследований НАН Украины занимается такими видами научной деятельности: фундаментальные и прикладные исследования в космосе, астрофизические исследования объектов Вселенной, в частности в недоступных с поверхности Земли диапазонах; разработка стратегии и принципов использования космических средств в исследовании Вселенной для решения научно-исследовательских и практических задач в интересах народного хозяйства; разработка и испытания в условиях космоса технологических процессов и научной аппаратуры для космических исследований; разработка новых принципов и совершенствования систем навигации и управления движением космических аппаратов, мониторингом Земли и космоса и создания информационных космических систем; разработка предложений по концепции и стратегии космических программ.


В Донецкой области спасали машины

В Донецкой области спасали машины

В Донецкой области спасатели помогали автомобилям преодолеть снежные заносы На автодороге Селидово-Новогродовка рядом с городом Новогродовка Донецкой области спасатели с помощью буксирующего троса вытянули из снежного заноса застрявший микроавтобус подробнее ...

загрузка...

 

Вверх