Новости и события » Hi-Tech » Золотые наручники Кука: глава Apple получил бонус в $100 млн после 5 лет в должности CEO

Золотые наручники Кука: глава Apple получил бонус в $100 млн после 5 лет в должности CEO

Золотые наручники Кука: глава Apple получил бонус в $100 млн после 5 лет в должности CEO

Сегодня исполнилось ровно пять лет с тех пор, как Тим Кук вступил на должность главы Apple. 24 августа 2011 года он окончательно и формально стал генеральным директором корпорации - после того, как Стив Джобс оставил этот пост, перейдя на должность председателя совета директоров. После пяти лет работы в должности CEO Кук получил возможность воспользоваться бонусом в виде акций Apple.

В 2011 году совет директоров Apple передал новому генеральному директору почти 2 млн ценных бумаг компании с ограничением прав пользования. Половиной из них Тим Кук может воспользоваться после пяти лет работы в Apple. На данный момент рыночная стоимость половины бонусного пакета гендиректора составляет 100 млн при цене акций в $108,85. Распоряжаться второй половиной глава Apple сможет еще через пять лет.

Ценные бумаги выдавались Тиму Куку лишь при условии, что он в течение 10 лет проработает в Apple. Подобная практика «золотых наручников» используется в Купертино давно, и применялась она даже по отношению к Стиву Джобсу. В 2003 году он получил 10 млн акций компании с условием, что обналичит их не ранее 2005 года.

Тим Кук, который до отставки Джобса занимал должность операционного директора, получал на этом посту зарплату в размере $800 000 в год, а также бонус в $900 000. За исполнение обязанностей главы компании с момента ухода Джобса на больничный в 2009 году совет директоров Apple выдал Куку бонус в размере $5 млн и 75 000 акций. В 2010 году размер компенсаций Куку составил $59 млн.

В рамках контракта с Apple половиной бонусного пакета акций Тим Кук может воспользоваться с сегодняшнего дня - конвертировать в стандартные акции без ограничений или обналичить. Оставшаяся половина будет доступна ему только в 2021 году. При этом по условиям договора Кук мало что получит, если досрочно расторгнет контракт с Apple.

Стоит отметить, что последняя пятилетка, получившая название эпохи Кука, была на удивление успешной как для Apple, так и для имиджа ее руководителя. Малоизвестный, но крайне талантливый финансист, пришедший на смену Джобсу, привнес собственное видение не только на стратегию ведения бизнеса, но и принципиально иной взгляд на развитие продуктовой линейки

Когда Кук принял руководство Apple под конец 2011 финансового года, операционная прибыль корпорации едва превышала $100 млрд. Но в прошлом году, когда компания достигла пика своей популярности, размер ее выручки превысил отметку в $230 млрд, что в сумме дало более чем двукратный прирост за неполные пять лет.

Золотые наручники Кука: глава Apple получил бонус в $100 млн после 5 лет в должности CEO

Золотые наручники Кука: глава Apple получил бонус в $100 млн после 5 лет в должности CEO


"Прохожая", погибшая под колесами автобуса,...

"Прохожая", погибшая под колесами автобуса, оказалась первой виолончелью театра Оперы и балета

Как уже писал "Newsmir.info", на Днепропетровщина попал в аварию автобус с детьми. Не обошлось без жертв: под колесами погибла женщина, которая находилась на обочине. Сегодня стало известно имя жертвы страшного ДТП. - Вот этот страшный подробнее ...

загрузка...

 

Вверх