Новости и события » Здоровье » Как сделать чурчхелу дома?

Как сделать чурчхелу дома?

Как сделать чурчхелу дома?

Чурчхела - вкуснейшая и очень полезная грузинская сладость. Как делается чурчхела, мы вам сейчас расскажем.

Как сделать чурчхелу дома?

Ингредиенты:

  • песок сахарный - 200 г;
  • мука пшеничная сорта высшего - 80 г;
  • сироп от вишневого варенья - 200 мл;
  • вода - 1,5 литра;
  • очищенные ядра грецких орехов - 0,5 кг.

Приготовление

Приготовление чурчхелы начинаем с того, что грецкие орехи нарезаем кусочками и нанизываем на нитку, сложенную в 4 раза, с помощью большой иглы. Она должна быть длиной около 20 см. В конце нитки прикрепляем скрепку. Муку смешиваем с водой, чтобы вышел клейстер. А чтобы не образовались комочки, смешивать лучше миксером. Добавляем в полученную массу сахар, по желанию всыпаем ванильный сахар, вливаем сироп от вишневого варенья. Тщательно перемешиваем и помещаем на плиту. При постоянном помешивании провариваем до густоты заварного крема. Потом немного остужаем и начинаем погружать орехи на нити. Делаем это так, чтобы клейстерная смесь равномерно распределялась между орешками и вынимаем колбаску. Подвешиваем нить с орехами для сушки. Также поступаем и с остальными нитями с орехами. Минут через 30 снова окунаем их в раствор, чтобы слой, обволакивающий орехи, был толще. Повторять процедуру можно 2-3 раза. После того, как стекут излишки массы с орехов, помещаем их в подходящее теплое место для сушки, подставив под них поднос. Сушим около 5 дней. Чурчхела, приготовленная в домашних условиях, издает неповторимый тонкий аромат и совсем не липнет к рукам.

Домашняя чурчхела - рецепт

Ингредиенты:

  • виноградный сок натуральный - 1 литр;
  • мука - 100 г;
  • орехи - 500 г.

Приготовление

Нитку складываем в несколько раз, вдеваем в крепкую иглу и надеваем на нее орехи. Их можно брать целыми, но также подойдут и половинки. Орехи можно выбрать любые - подойдет и фундук, и грецкий. Нанизываем так, чтобы верхний конец примерно на 5 см был свободен. За этот конец мы будем держать изделие. Примерно 300 мл натурального виноградного сока смешиваем с пшеничной мукой, хорошо размешиваем, чтобы не было комков. Остальной сок помещаем в кастрюлю и отправляем на плиту. После его закипания вводим смесь из муки и сока. Хорошо размешиваем и увариваем массу на малом огне до консистенции густого киселя. Остужаем массу примерно до 50 градусов. Нитку с орехами примерно на полторы минутки опускаем в кастрюлю. Потом ее вынимаем, подсушиваем минут 5, а сами тем временем окунаем другие нити. Повторяем процедуру несколько раз, пока орехи не покроются массой толщиной до 2 см. после этого чурчхеллу можно сушить. Подсушивать нужно до того момента, пока верхний слой не подсохнет, а внутри она останется мягенькой.


Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Французские ученые совместно со своими китайскими коллегами представили видео самоорганизующейся поведения однотипной группы микроорганизмов, можно назвать неким бактериальным "флэшмобом". Специалисты объясняют такое взаимодействие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх