Новости и события » Общество » Спустя три с лишним часа николаевского журналиста выпустили из СБУ: у него отобрали телефон и взяли подписку о неразглашении

Спустя три с лишним часа николаевского журналиста выпустили из СБУ: у него отобрали телефон и взяли подписку о неразглашении

Главный редактор николаевского издания "Никвести" Олег Деренюга спустя более, чем три часа, вышел из здания СБУ. У входа собрались коллеги, которые дежурили здесь более часа. Перед тем, как журналиста отпустили, из СБУ вышел народный депутат Украины Вадим Подберезняк, который сообщил представителям СМИ, что Олега должны отпустить, так как три часа, в течение которых они имеют право удерживать человека, уже истекают.

Он сообщил, что Олег проходит свидетелем по делу о ложном минировании, сигнал о котором поступил сегодня в полицию. Якобы взрывное устройство было заложено под сценой на ул. Соборной в Николаеве, где должен был пройти праздничный концерт ко Дню независимости.

Действительно, спустя еще полчаса Деренюга вышел, но особо распространяться о подробностях своего пребывания в СБУ он не мог - с него, как оказалось, взяли подписку о неразглашении.

Тем не менее он подтвердил, что действительно был допрошен в качестве свидетеля в рамках расследования уголовного производства о ложном минировании, хотя изначально с ним общались так, будто он "уже во всем виноват". Это при том, что сегодня он находился за пределами города, на отдыхе на Кинбурнской косе. Всех, кто был сегодня в компании с Олегом, также пригласили в СБУ "побеседовать".

Кроме того, у журналиста изъяли телефон. Сотрудники СБУ предложили ему либо выдать устройство добровольно для проведения экспертизы, либо его задержат на три дня и телефон все равно отберут.

При этом, общаясь с коллегами, сам Олег сказал, что не исключает, что целью его задержания был именно телефон, где хранятся аудио- и видеофайлы, а также личная переписка.

-Я главный редактор издания. Понятное дело, у меня в телефоне есть переписка с народными депутатами, с мэром, губернатором, - пояснил Олег.

В любом случае теперь телефон со всей информацией находится у сотрудников СБУ.

Что касается дальнейшего хода дела, то, по словам журналиста, сотрудники службы безопасности ему сообщили, что "будут с ним держать связь".


В Чернигове под колеса авто вновь попал ребенок

В Чернигове под колеса авто вновь попал ребенок

В Чернигове 3 декабря зарегистрировано до рожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадал несовершеннолетний пеш ех од. Об этом сообщает Департамент по вопросам гражданской защиты и оборонной работы ОГА. Авария произошла в районе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх