Новости и события » Политика » Спикер Верховной Рады: ОГА заменят новые органы

Спикер Верховной Рады: ОГА заменят новые органы

В скором времени в Украине вместо областных государственных администраций будут образованы новые органы с контрольной и координирующей функцией.

Об этом заявил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман в Одессе на заседании Ассоциации городов Украины, передает "УНИАН".

Эти новшества были предусмотрены изменениями в Конституцию Украины, касательно децентрализации. Так, Гройсман утверждает, что 19 июня представил членам Венецианской комиссии соответствующий законопроект, который был наработан Рабочей группой по вопросам конституционных основ организации и осуществления государственной власти, местного самоуправления, административно-территориального устройства Украины и децентрализации власти, которая работает в составе Конституционной комиссии.

Гройсман уверен, что после того, как будет получено предварительное заключение Венецианской комиссии соответствующие изменения в Конституцию будут внесены в 2015 году.

Так, изменение в Конституцию предусматривают, в частности, создание трехуровневой системы местного самоуправления, обеспечение его вездесущности и субсидиарности; закрепление за органами местного самоуправления четких финансовых инструментов и определение их полномочий; создание исполкомов на уровне областей и районов, ликвидацию местных государственных администраций. Вместо ОГА образуют новые органы с контрольной и координирующей функцией.

«Не успел я вернуться с Венецианской комиссии, как услышал, что речь идет об узурпации власти!.. Проект изменения в Конституцию предусматривает то, что областные и районные советы получат свои исполкомы. Это узурпация или децентрализация? Это - децентрализация!», - заявил спикер.

По его словам, для успешного выполнения всех задач по децентрализации необходим контроль, осуществляемый двух сторон: общин и государства. Поэтому на смену областным администрациям придут префектуры, выполняющие исключительно контрольные функции.

"Это абсолютно нормальная европейская практика и я бы сказал десепаратизация Украины. Чтобы никому не приходило в голову, что на сессии он может принять решение о выходе из состава Украины и присоединении к другому государству", - заявил Гройсман.


Ученые выяснили, какие физические упражнения вредят...

Ученые выяснили, какие физические упражнения вредят организму

Ученые выяснили, какие физические упражнения вредят организму. Такой комплекс физических нагрузок вместо вожделенного похудания принесет серьезные проблемы со здоровьем. Среди них наиболее вероятные - искривление позвоночника и нарушение кровотока. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх