Новости и события » Политика » Как изменится жизнь украинцев через два года: зарплаты, цены и новые угрозы

Как изменится жизнь украинцев через два года: зарплаты, цены и новые угрозы

Как изменится жизнь украинцев через два года: зарплаты, цены и новые угрозы

Инфляция в 2017-м ускорится, а одной из главных проблем экономики станет низкая активность банковского сектора

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) опубликовали консенсус-прогноз основных макроэкономических показателей на следующие два года. Так, эксперты прогнозируют: в 2017-м ВВП вырастет на 2,9%, цены на 9%, а средняя зарплата в Украине может достичь 6140 гривен. Сайт "Сегодня.ua" выяснил, как, согласно прогнозу экспертов, может измениться жизнь украинцев в ближайшие два года.

Что будет с ВВП, ценами и зарплатами

Согласно прогнозу, в следующем году реальный ВВП Украины вырастет на 2,9%, а в этом - всего на 1%. При этом, эксперты также составили негативный (рост ВВП на 1,9%) и позитивный (рост ВВП на 4%) прогнозы на 2017-й год. В 2018-м темпы роста экономики ускорятся - ВВП вырастет на 3,6%.

"Чтобы подняться с того дна, на котором сейчас находится Украина, нужно показывать темпы роста выше, чем растет мировая экономика. В противном случае мы рискуем постоянно отставать. Например, мировая экономика в этом году вырастет примерно на 4%, мы должны расти как минимум на 4%. К сожалению, в этом году у нас темпы роста экономики будут на уровне 1,5%, это значит, что отставание от мировой экономики увеличится еще больше", - поясняет эксперт.

"Чтобы подняться с того дна, на котором сейчас находится Украина, нужно показывать темпы роста выше, чем растет мировая экономика. В противном случае мы рискуем постоянно отставать", - поясняет эксперт.

В следующем году также будут расти и цены. Индекс инфляции, согласно консенсус-прогнозу, в 2017-м достигнет 10,9%, а в 2018-м - 6,9%. К слову, в проекте меморандума бюджета Украины на 2017-й год учитывают рост цен в следующем году на 8,1%. Отметим, согласно действующего законодательства Кабинет министров обязан увеличивать минимальную зарплату и индексировать пенсии на уровень инфляции. Следовательно, если цены вырастут на 10,9%, социальные выплаты должны увеличить как минимум на ту же сумму.

На данный момент средняя зарплата в Украине не достигает и 5 тысяч гривен. В следующем году, согласно консенсус-прогнозу, средняя зарплата может подняться при негативном сценарии до 5 415 гривен, а при позитивном - до 6 140 гривен. Уже в 2018-м году средний заработок украинцев может преодолеть отметку в 7 тысяч гривен, а при негативном сценарии - остаться на уровне 5903 гривен.

Пересмотрят также и минимальную зарплату. Так, если инфляция в 2017-м будет на уровне 8,1% (эта цифра указана в бюджетном меморандуме), то социальные стандарты вырастут на 10,1%. Отметим, в проекте меморандума предлагает повышать зарплату на 2% выше индекса инфляции. Соответственно, в следующем году минимальная зарплата будет 1700 гривна, а пенсия - 1400 гривен.

Если же сбудется прогноз, составленный МЭРТ с помощью экспертов, то минимальную зарплату повысят на 12,9% - с 1600 (размер зарплаты после индексации в декабре этого года) до 1806 гривен, а пенсию с 1208 до 1363 гривен.

Однако этих темпов роста, как говорят экономисты, недостаточно. Чтобы доходы украинцев вернулись на уровень 2014-го года, поясняют эксперты, при современных ценах минимальная зарплата в следующем году должна быть не меньше 2562 гривен, а пенсия - 2000 гривен. Так, с 2014-го года цены выросли как минимум на 80%, а социальные стандарты - всего на 31%.

"Для того, чтобы реальные доходы выросли - соцстандарты должны были увеличиться на 70%. Что касается более усредненного показателя, это уровень инфляции по состоянию трех лет: 2014, 2015 и 2016. Кумулятивный уровень инфляции превысит отметку в 90%. Для того, чтобы украинцы как минимум не потеряли свои доходы, должны получать зарплату в 1,9 раза больше", - поясняет Олег Устенко.

"Кумулятивный уровень инфляции превысит отметку в 90%. Для того, чтобы украинцы как минимум не потеряли свои доходы, должны получать зарплату в 1,9 раза больше", - поясняет Олег Устенко.

При этом уровень безработицы (среди украинцев возрастом от 15 до 70 лет), по прогнозам экспертов, останется на уровне 9,5%.

С какими угрозами столкнуться украинцы

Опрошенные министерством эксперты назвали главным для экономики Украины риск "недостаточной скорости проведения реформ". Кроме того, среди внутренних угроз также назвали неплатежеспособность реального сектора экономики и низкую кредитную активность банков. К слову, в прогнозе также предположили и процентную ставку по кредитам в коммерческих банках в 2017-м году (снизится с 20 до 15%).

Еще одна угроза для украинской экономики - рост дефицита в бюджете Пенсионного фонда. Отметим, дефицит за год вырос с 80 до 145 миллиардов гривен. Еще в прошлом году Министерство финансов приняло решение сократить процентную ставку ЕСВ для того, чтобы работодатели смогли увеличить зарплаты и официально оформить сотрудников на работу. Кроме того, в начале мая парламентарии отменили налогообложение высоких пенсий. В результате, как заявил министр социальной политики Андрей Рева, в стране "назревает катастрофа с пенсионными выплатами".

Среди международных рисков: приостановление сотрудничества с МВФ, снижения цен на сырьевую продукцию, которую экспортирует Украина. Экономисты поясняют: если МВФ не предоставит очередной кредитный транш, уже в этом году курс доллара может достичь 30 гривен. Вслед за долларом дорожает импортные продукты, бензин и газ (тариф основывается на импортном паритете).

К слову, на курс гривны также влияет долговая нагрузка: гасить международные кредиты приходится валютой. В этом году размер предельного государственного долга составляет 1 триллион 501 миллиард 5 миллионов гривен - 66,4% от ВВП и размер гарантированного государством долга составляет 444 миллиарда 8 миллионов гривен - 19,6% от ВВП (в сумме 86% от ВВП). В бюджете на следующий год размер предельного долга планируют сократить на 0,6% - до 66% от ВВП.

При этом дефицит бюджета, согласно проекту меморандума, может сократиться с 3,7 до 3% от ВВП. "Дыра" в госбюджете, как уточняют в Министерстве финансов, покрывается за счет приватизации или нового долга.

Как отмечают в МЭРТ, консенсус-прогноз "основывается на опросе ведущих экспертов в сфере макроанализа и прогнозирования" и не является официальным прогнозом ведомства.

Как изменится жизнь украинцев через два года: зарплаты, цены и новые угрозы

Как изменится жизнь украинцев через два года: зарплаты, цены и новые угрозы

Как изменится жизнь украинцев через два года: зарплаты, цены и новые угрозы

Как изменится жизнь украинцев через два года: зарплаты, цены и новые угрозы


Для того, чтобы изменить будущее, женщинам следует...

Для того, чтобы изменить будущее, женщинам следует правильно питаться

26 февраля американские ученые закончили свои научные изыскания касательно влияния рациона на жизненный уклад. На основании их они заключили, что женщинам необходимо правильно питаться, если они хотят изменить свое будущее. Эксперты считают, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх