Новости и события » Общество » 25 августа. Памятные даты

25 августа. Памятные даты

25 августа. Памятные даты

Сегодня исполнилось бы 92 года Павлу Загребельному, писателю, интеллектуалу, одному из лучших украинских романистов ХХ века.

Павел Архипович Загребельный (1924-2009) является автором более сорока романов, в частности, "День для грядущего", "Шепот", трилогии "С точки зрения вечности", "Разгон", "Переходим к любви", "Роксолана", "Лом", "Юлия, или Приглашение к самоубийству". Родился на Полтавщине; 16-летним стал солдатом Второй мировой войны; участвовал в обороне Киева. Свой первый роман ("Европа 45") издал в 1959-м, а последний ("Мысли нараспашку") в 1998 году. В 60-х годах возглавлял "Литературную газету" (впоследствии "Литературная Украина"), в 80-х - Союз писателей Украины. Поддерживал молодых прозаиков, поэтов, кого впоследствии назвали шестидесятниками; затем оказывал существенную помощь и более молодому поколению художников. Был поборником истины, принципиальным и жестким, что некоторых коллег-писателей, кто привык жить по другим принципам, чрезвычайно раздражало. По сценариям Павла Загребельного на Киевской киностудии им. Довженко сняты художественные фильмы: "Ракеты не должны взлететь", "Проверено - мин нет", "Лавры", "Ярослав Мудрый". Двукратный лауреат Шевченковской премии - за романы "Первомост" и "Смерть в Киеве". Его произведения переведены на 23 языка; они переиздаются и читаются и сегодня, ведь в них - об Украине и украинцев, начиная с IX и заканчивая ХХ веком. "Мне кажется, что я много сказал из того, что хотел сказать в своей жизни. В своих книгах я довольно откровенный" (Павел Загребельный)

Юбилеи дня: 180 лет со дня рождения Фрэнсиса Брета Гарта (1836-1902), американского писателя. Был золотоискателем, журналистом. Широкое признание принесли Гарта рассказ "Счастье ревущего стана", "Вигнаеци с Покер-Флэт", в которых воссоздана жизнь и быт калифорнийских золотоискателей (позже вошли в цикл "Калифорнийские рассказы"). Автор исторической повести "Тенкфул Блоссом" (1877, о войне за независимость в Северной Америке 1775-1783) и романа "Кларенс" (о гражданской войне в США 1861-1865 гг.). Писал острые пародии на писателей - романтиков и сентименталистов. Отдельные произведения Гарта украинском языке переводил Иван Франко.

лет со дня рождения Теодора Кохера (1841-1917), швейцарского хирурга, лауреата Нобелевской премии (1909). Окончил Бернский университет. В 1872-1917 годах - профессор этого же университета. Труда Кохера посвящены разработке оперативных способов вправления крупных суставов, радикальному лечению тиреотоксикоза и тому подобное. Предложил ряд новых хирургических инструментов.

лет со дня рождения Фредерика Чапмена Роббинса (1916-2003), американского вирусолога, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине (1954). Разработал (совместно с Дж. Эндерсом и Т. Уэллером) технику культивирования вируса полиомиелита, что способствовало созданию вакцины против полиомиелита.

25 августа 1970 в небольшом немецком городе Райнберг (Северный Рейн-Вестфалия) родилась Клаудия Шиффер - культовая немецкая супермодель, ныне посол доброй воли ЮНИСЕФ от Великобритании. Пик карьеры Клаудии Шиффер пришелся на 90-е годы прошлого века, когда модельный бизнес еще имел выразительное лицо и тело. Троицу - Шиффер, Синди Кроуфорд и Наоми Кэмпбелл знал весь мир. В 17 лет Клаудия случайно знакомится с директором одного из известных модельных агентств, переезжает в Париж и снимается для обложки Elle. С тех пор и началась ее головокружительное восхождение шаткими лестницами звездного подиума. Контракт от дома Chanel, рекламная кампания для Guess Jeans, несколько длительных контрактов с такими косметическими гигантами как Revlon и L'Oreal сделали ее одной из самых высокооплачиваемых моделей в мире. По модельную карьеру Клаудия появлялась на обложках глянца более 900 раз. Немецкие СМИ постоянно вносят ее в список самых богатых женщин Германии, а журнал "Форбс" оценивает его состояние в 55 миллионов долларов. Весной 2016-го волшебная троица (Шиффер, Кроуфорд и Кэмпбелл) воссоединилась для съемок в фотосессии для модного дома Balmain. Клаудия Шиффер мать троих детей, у нее счастливый брак - ее муж - известный британский кинопродюсер и режиссер Мэттью Вон. В пору бурной молодости модель была подругой американского иллюзиониста Дэвида Копперфильда. Но на "немецкую Барби" гипноз американца почему-то не подействовал и пара разошлась.

Годовщина смерти: 240 лет со дня смерти Дэвида Юма (1711-1776), английского философа, историка, экономиста и публициста, предшественника Канта.

лет со дня смерти Александра Ивановича Куприна (1870-1938), русского писателя. Автор "Олеси", "Ямы", "Штабс-капитана Рыбникова", "Молоха" и других замечательных произведений. До 1901 года жил в Украине, в основном в Киеве, ездил на Донбасс как корреспондент киевских газет. С 1901 - в Петербурге. Сотрудничал в сборниках издательства "Знание", после 1917 участвовал в работе издательства "Всемирная литература". В 1919 году эмигрировал, жил преимущественно в Париже, 1937 вернулся в Россию. Большевики дали ему квартиру в Ленинграде, подготовили к печати двухтомник избранных произведений, еще и заплатили достаточно хороший гонорар - 45 000 рублей. Некоторых из литературного истеблишмента это неприятно поразило. Всеволод Ставский, тогдашний секретарь Союза писателей, написал Ежову письмо, в котором обвинял "буржуазного предателя и западного муртада Куприна" во всех смертных грехах, но в НКВД никак не отреагировали на пасквиль - Куприн был нужен Сталину в пропагандистских целях, и не для того писателя перетащили из Франции в Советский Союз, чтобы расстреливать. Впрочем, в следующем году Куприна не стало.

25 августа. Памятные даты


Эпидемия гриппа накрыла Харьковщину

Эпидемия гриппа накрыла Харьковщину

На Харьковщине местные жители массово болеют гриппом. Только за последнюю неделю количество заболевших увеличилось на 3 тис.476 человек. По данным медиков, общее количество пациентов с ОРВИ составляет около 18 663 человек. Большая часть из них - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх