Новости и события » Общество » Новый инструмент сохранности денег при инвестировании в новостройку: аккредитив

Новый инструмент сохранности денег при инвестировании в новостройку: аккредитив

Новый инструмент сохранности денег при инвестировании в новостройку: аккредитив

Недавняя совместная разработка ПриватБанка и консалтинговой компании «Formula Estate» предоставляет инструмент, значительно повышающий уровень безопасности инвестиций в строящееся жилье. Имеется в виду использование банковского аккредитива, пишет «Domik.ua».

Что такое аккредитив и как он применяется на рынке недвижимости Аккредитив (от лат. accredo - доверяю) - договор, который содержит обязательство банка по поручению клиента-заявителя аккредитива на основании документов, которые отвечают условиям соглашения между сторонами, выполнить платеж в пользу бенефициара.

Суть инструмента заключается в том, что оплата по Вашему инвестиционному договору хранится в ПриватБанке до ввода жилого комплекса в эксплуатацию и поступает на счет Застройщика только, если он предъявит в банке документы, подтверждающие ввод Объекта в эксплуатацию и второй экземпляр Вашего инвестиционного договора.

В случае, если до даты, указанной в договоре, Застройщик не предоставит Банку эти документы, в этот же день Банк вернет деньги на Ваш текущий счет.

Ваши средства будут храниться в долларах США, ведь до перечисления на счет Застройщика это фактически гарантийный депозит. Таким образом, если Застройщик не выполнил в срок свои обязательства, деньги вернутся к Вам в валюте, что дополнительно гарантирует инвестиции от девальвации и инфляции.

На Ваши средства будут начисляться банковские проценты по текущей банковской ставке (сейчас - это 11,5% годовых в USD), которые также будут зачислены на Ваш счет, в случае невыполнения Продавцом своих договорных обязательств. Эти проценты выступают в качестве своеобразной неустойки, получение которой опять же не потребует дополнительных разбирательств.

Этот механизм продаж впервые был применен еще в 2009 году и доказал свою эффективность удобство для всех сторон сделки. Одно из главных преимуществ аккредитива - соблюдение законной стороны сделки. Ведь Застройщик для того, чтобы законно привлечь финансовые средства от физических лиц обязан создать фонд финансирования строительства (ФФС), выпустить целевые облигации или использовать компании по управлению активами (КУА) в качестве институтов совместного инвестирования. Создание таких институтов связано с большими финансовыми и временными затратами, поэтому девелоперы часто используют договоры купли-продажи имущественных прав, законность использования которых подверг сомнению верховный суд Украины (ВСУ) или договоры предварительного характера, которые противоречат законодательству. В случае же с оплатой инвест-договора (любой формы) через аккредитив застройщик фактически не получает денег до ввода объекта строительства в эксплуатацию и передает инвестору уже готовое имущество с правом собственности на квартиру, а не имущественные права на нее. Таким образом, все законодательные нормы соблюдены.

Перечислим основные преимущества использования аккредитива при инвестировании в новостройку:

* Соблюдение всех законодательных норм

* Застройщик не получает денег до выполнения своих обязательств

* Деньги хранятся в валюте и конвертируются в гривну только в случае перечисления на счет Застройщика. Таким образом, Ваши инвестиции защищены от обесценивания.

* На деньги начисляются банковские проценты, которые выполняют роль неустойки в случае нарушения Застройщиком своих обязательств.

Как видим в отличие от обычных форм покупки нового жилья, в данном случае Вы получаете + 4 к безопасности Ваших инвестиций. Отметим, также, что в качестве гаранта сделки ПриватБанк выбран не случайно. Уровень надежности и запас прочности у этого крупнейшего коммерческого украинского банка значительно выше, чем у самого крупного застройщика.

Не все застройщики согласятся на такую форму привлечения денег инвесторов, ведь большинство из них не заинтересовано в отсрочке получения платежа. Однако, такая система дает больше шансов на получение строительного кредита в банке. Банк, в свою очередь заинтересован в содействии такому застройщику, особенно, когда есть понимание структуры доходов застройщика и источника возврата кредита.

Где и как используется аккредитив

К слову сказать, такой способ оплаты сделки на рынке недвижимости давно применяется в европейских странах и США. Там такая операция производится при помощи эскроу-счета (escrow). В качестве гаранта, обеспечивающую сделку привлекаются лицензированные эскроу-агенты. Стоимость их услуг 7-10 тыс. долларов США. Операция в Украине с привлечением банковского аккредитива стоит около 1000 грн. Почувствуйте разницу.

Сегодня купить квартиры использованием аккредитивной формы расчетов при инвестировании в новостройку можно в жилом комплексе бизнес-класса «Richmond», расположенном в Киеве, на Печерске, в 2 минутах от метро «Дружбы Народов», который вводится в эксплуатацию в 2017 году. Квартиры, коммерческие помещения и машиноместа в подземном паркинге реализует частное акционерное общество «Боинский комплекс», являющееся заказчиком строительства. Возможна рассрочка, когда счет покрытия по аккредитиву необходимо пополнить до 100% к дате, указанной в договоре, «привязанной» к дате ввода Объекта в эксплуатацию. Подробности о возможностях покупки квартиры с привлечением банковского аккредитива по тел. (044) 384-22-91 или http://kudri26.com.

Новый инструмент сохранности денег при инвестировании в новостройку: аккредитив

Новый инструмент сохранности денег при инвестировании в новостройку: аккредитив


Продавщица родила в туалете и выбросила младенца в мусорник

Продавщица родила в туалете и выбросила младенца в мусорник

В Винницкой области работница магазина родила в туалете и выбросила младенца в мусорное ведро. Трагедия произошла 6 декабря в городе Хмельник. Обеспокоенные коллеги женщины вызвали "скорую", когда она закрылась в туалете на работе и долго подробнее ...

загрузка...

 

Вверх