Новости и события » Общество » Вашингтон кинул Порошенко

Вашингтон кинул Порошенко

Украина так и не получила от США обещанный миллиард долларов, который был обещан взамен на отставку генпрокурора Виктора Шокина, пишет "Российская газета"

Издание напоминает, что условие об отставке генпрокурора, шантажируя невыделением денег, выдвинул вице-президент США Джозеф Байден

"Позже эту информацию, включая и сумму, поставленную на кон, подтвердили другие украинские издания, со ссылкой на дипломатические источники и близких к администрации украинского президента экспертов, - отмечается в публикации. - Известно и место, где Байден назначил Порошенко цену отставки Шокина - всемирный экономический форум в Давосе".

Издание пишет, что недовольство Вашингтона Шокиным формально объяснялось нежеланием бороться с коррупцией и отсутствием прогресса в деле о гибели людей на Майдане.

"Впрочем, как утверждалось, все это были скорее предлоги, а на самом деле американских покровителей настораживала давняя дружба генпрокурора и президента, что лишало их дополнительного инструмента влияния на Порошенко, - указывает газета. - Украинские сатирики по этому поводу шутили, что Порошенко с калькулятором высчитывает, что ему выгодней - получить от США миллиард, который он не сможет украсть целиком, или с помощью Шокина его же "заработать".

Так или иначе, но в апреле Шокин ушел в отставку по собственному желанию, и это стало частью большой сделки по переформатированию украинского правительства. При этом обещанный миллиард Киев не получил по сей день, но зато вместо карьерного следователя Шокина страна получила на посту генерального прокурора известного популиста Юрия Луценко. Ради чего Раде пришлось поменять закон "О генеральной прокуратуре", разрешив человеку без юридического образования и с уголовными делами в биографии возглавить ведомство с функцией надзора за соблюдением законности".


В Днепре продолжают сносить «наливайки»

В Днепре продолжают сносить «наливайки»

В Днепре продолжается снос незаконных точек по продаже алкоголя, сообщает «Newsmir.info». Очередную такую «наливайку» снесли на жилмассиве Фрунзенский, о чем в соцсетях сообщила жительница Днепра Нарина Вольнянская «И на нашей улице наступил подробнее ...

загрузка...

 

Вверх