Новости и события » Экономика » Эксперты назвали ошибки, которые сгубили экономику за 25 лет Независимости

Эксперты назвали ошибки, которые сгубили экономику за 25 лет Независимости

Эксперты назвали ошибки, которые сгубили экономику за 25 лет Независимости

У независимости Украины четвертьвековой юбилей. О том, что было сделано в экономике - далее, пишет «Domik.ua».

Ранее Domik.ua рассказывал о том, как грамотно планировать семейный бюджет в кризис.

О том, что было сделано за минувшее время, кто виноват в разрушении экономики и почему мы продолжаем искать свое место в этом мире, так и не продвинувшись в этом поиске ни на шаг, "КП" в Украине" спросила у экономистов.

Валентин Землянский, энергетический эксперт:

- На мой взгляд, в Украине изначально была поставлена цель постройки кланово-олигархической экономики при соблюдении с большей частью населения негласного общественного договора: мы воруем предприятия, а вам оставляем низкий уровень тарифов и даем возможность относительно безбедного существования. А кризис возник тогда, когда власть решила поменять правила, практически аннулировав существовавшие условия, но при этом полностью сохранив олигархическую систему.

В то же время 25 лет - это немалый период, и за это время можно было успеть очень многое. Достаточно вспомнить, как была восстановлена экономика СССР за 20 лет после окончания войны. Аналогичный пример ближе к нашему времени - это Южная Корея, которая за счет роста индустриального сектора вышла в мировые лидеры. А вот страны Восточной Европы после вступления в ЕС в качестве примеров не предлагаю, поскольку они все базировались на дотациях ЕС в том или ином виде и сопровождались ликвидацией промышленности этих стран.

Дмитрий Кучер, финансовый эксперт FIBO Group:

- Вот уже четверть века у страны нет ни четкого экономического плана, ни стратегической линии развития. С первых дней независимости Украину крутили как кубик Рубика, складывая только ту сторону, которая была выгодна власти.

Не секрет, что Украина находится в сфере геополитических интересов запада и России, и за все эти годы руководство страны так и не решилось занять нейтральную позицию. Во главе государства всегда находился человек, выгодный либо одной стороне, либо другой, и говорить в такой ситуации о независимости просто невозможно.

Долгое время Украина находилась "под крылом" Кремля. Попытка сметить вектор развития произошла в 2004-м, когда к власти пришел прозападный Ющенко, и снова разочарование. Неудивительно, что в политику страны снова вернулся пророссийский вектор, но, как мы помним, продержался только до 2014-го.

В итоге все 25 лет мы наблюдаем "качели", которые кроме хаоса и нестабильности ничего не принесли. Почему же Украина не может развиваться независимо, имея равные дипломатические, торговые и экономические отношения со всеми? Почему страна не может достичь таких же результатов как ОАЭ или Сингапур, которые менее чем за 40 лет стали одними из сильнейших государств мира по темпам экономического развития? На мой взгляд, корень зла кроется в самом политическом устройстве нашей страны, а, скорее, в самой выборной системе, которая оставляет слишком много путей для манипуляций со списками избирателей. Плюс ко всему сильнейшее влияние бизнеса на политическую жизнь.

В итоге мы получаем политика, который отстаивает интересы не государства в целом, а конкретных бизнес-групп или другого государства, в сфере влияния которого находится. В такой ситуации просто невозможно выработать единый стратегический план экономического развития, который бы учитывал интересы всех стран-партнеров, но при этом не был бы подконтролен одному конкретному государству.

Александр Дудчак, экономист:

- Истоки упадка и разрухи идут еще с развала Советского Союза. А это, в свою очередь, с одной стороны результат системной работы Запада против СССР, с другой - "заслуга" Горбачева и деятелей с хуторским мышлением - Кравчука, Шушкевича, Ельцина и других.

Впрочем, и в условиях распада можно было сберечь основные отрасли экономики, науку, культуру. Но к власти приходили люди, предпочитавшие продать высокоточные станки на металл, а не заниматься кропотливой работой на перспективу, сохранением сотрудничества с братскими республиками - "суверенными" государствами. Все это время Украина покрывалась сетями различных неправительственных организаций, устанавливался контроль над СМИ, шло формирование общественного мнения агрессивными методами с основной целью - как можно дальше развести народы, населяющие уже разные страны, а не союзные республики. Именно Украина стала территорией, где мощные геополитические процессы проявлялись и проявляются во всей своей красе.

Лидеров, способных поставить интересы государства выше личной "хатынки" не нашлось, поэтому "украинская гора" рожала мышей все 25 лет "незалежности".

Для Истории 25 лет - срок небольшой. В то же время есть немало примеров, доказывающих, что за такой срок можно восстановить государство из пепла.

СССР восстановил уровень довоенного промышленного производства за 5 лет после окончания войны, а через 16 лет запустил человека в космос! Украина же за четверть века практически уничтожила все то, чем могла гордиться. Страна возвращается к своим "корням" - веночок, бузочок, шаровары - не в силах понять: все это замечательно, когда есть фундаментальная наука и высокотехнологичная промышленность. Но их нет, и "декоммунизация" не в силах заполнить этот пробел.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра:

- За 25 лет сделали многое. Когда Украина появилась как независимое государство, народ стоял в очередях, не имел понятия, как делать бизнес и мечтал, что государство будет его кормить. Человек со 100 долларами в кармане считался богатым, а теперь уже и 1000 долларов мало. Так что доходы украинцев существенно выросли, правда, и запросы тоже. К тому же доходы, например, россиян и казахов выросли больше. Кстати, Казахстан можно взять в качестве примера для Украины. Он начинал свою историю с ВВП на душу населения 1515 долларов, а сейчас эта сумма превысила $10 тысяч. В Украине этот же показатель вырос с 1418 долларов в 1992 году до 2115 долларов в 2015-м. Так что без революций экономика развивается лучше.

Кроме того важно, чтобы страна со всеми дружила. Тот же Казахстан дружит и с Китаем, и с Россией, и с США, и с ЕС. В Украине же очень много политики и очень мало экономики. Из 25 лет экономика развивалась в 1996-1998, 2001-2004, 2006-2008, 2010-2013. А все остальные годы - или кризис, или революции.

Андрей Вигиринский, аналитик:

- Путь Украины можно назвать приемлемым первые лет 14: государство было молодым, определялась форма правления, общество училось себя чувствовать самостоятельной нацией. У страны были устойчивые связи со странами Союза, имелась возможность развиваться, используя географию, человеческий ресурс, ископаемые. Да и понятие госдолга было не столь болезненным, как сегодня.

На таком потенциале можно было прожить лет 10, но, чтобы не утратить конкурентоспособность, нужно было работать. Проводить модернизацию, инвестировать в сектора, которые развивались - это, собственно, и является целью приватизации. Чтоб новый собственник не только паразитировал на предприятии, а строил долгосрочные планы.

Но случилось то, что случилось, и за совсем короткое время в руках нескольких человек сосредоточились ключевые и, между прочим, самые проблемные сектора экономики. Часть промышленного потенциала, оставшаяся в госсобственности, не стала ломать привычные правила и работала точно так же: в убыток по финотчетности и в прибыль для личного кармана. Долги страны росли, но для населения держали фиксированный курс, низкие тарифы, сдерживали инфляцию - просто чтоб не задавали лишних вопросов, чтоб не бунтовали. И все бы шло по накатанной и дальше, но власть совершила роковую ошибку, не учтя желание граждан ездить в Европу без виз.

Это желание, подогретое деньгами запада, стало катализатором революции. И вот мы снова находимся на стадии создания страны, только это состояние хуже, нежели 25 лет назад: огромный долг, отсутствие промпотенциала, разорванные связи с соседями, потерянный Крым, военный конфликт на промышленном востоке. И мы снова ищем себя и свое место в мире, притом, что сегодня наша роль в мире полностью определяется другим государством. И, наверное, это закономерно, ведь большую часть из 25 лет мы пытались якобы развиваться самостоятельно, но вышло как-то не очень...

Эксперты назвали ошибки, которые сгубили экономику за 25 лет Независимости

Эксперты назвали ошибки, которые сгубили экономику за 25 лет Независимости


Число погибших на вечеринке у художников в Калифорнии...

Число погибших на вечеринке у художников в Калифорнии достигло 24 человек

Пожар на дискотеке в складском помещении, занимаемом художниками в Окленде, унес не менее 24 жизней. Пожарные осмотрели лишь 20 процентов здания и полагают, что число жертв возрастет. В ходе поисковых и спасательных работ на месте пожара в бывшем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх