Новости и события » Общество » Вместо украинского «Зенита» Россия и Казахстан построят собственную ракету «Сункар»

Вместо украинского «Зенита» Россия и Казахстан построят собственную ракету «Сункар»

Вместо украинского «Зенита» Россия и Казахстан построят собственную ракету «Сункар»

В целях подготовки замены украинскому носителю «Зенит», Россия совместно с Казахстаном создадут собственную ракету «Сункар». Она будет уходить в космические рейсы с Байконура.

Россия и Казахстан приняли решение создать собственную ракету «Сункар». Первый экземпляр запланировано построить до 2024 года. Она сможет полностью заменить украинский «Зенит» и стать на космодроме «Байконур» главным коммерческим ракетоносителем. Разработку проекта будут осуществлять на самарском ракетно-космическом центре «Прогресс». Казахстан, по договоренности сторон, инвестирует вложения в наземную часть инфраструктуры.

При этом, специалисты отмечают весьма сжатые сроки реализации этого российско-казахского проекта. Первый запуск «Сункар» намереваются сделать в 2024 году, а уже в 2025 - начать использование ракеты в коммерческих целях. Еще одним положительным моментом создания нового космического корабля станет то, что после запуска его в серию Россия полностью откажется от своих «Протонов», которые используют в качестве топлива чрезвычайно токсичный гептил.


Херсонцы в Израиле. Откровенно о себе и Украине

Херсонцы в Израиле. Откровенно о себе и Украине

Корреспонденты "Любимого Херсона" обратились с вопросами к бывшей херсонской журналистке, выехавшей недавно на ПМЖ в Израиль. Как наши херсонские украинцы выживают и живут в новых условиях? Что самое интересное и что самое сложное было в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх