Новости и события » Общество » 25 августа 2014-го: два года назад российские танки открыто пересекли границу Украины

25 августа 2014-го: два года назад российские танки открыто пересекли границу Украины

25 августа 2014-го: два года назад российские танки открыто пересекли границу Украины

25 августа 2014-го... Еще вчера на крайней точке восточной Украины, в Новоазовске, отмечали День независимости страны, а на следующий день российская артиллерия уничтожила пограничный пункт Новоазовск, после чего в Украину вошли танки и БТРы РФ.

«Сегодня в 7.00 со стороны РФ (населенный пункт Весело-Вознесеновка) осуществлен артиллерийский обстрел по пункту пропуска «Новоазовск», а с 10.40 со стороны РФ осуществляется артиллерийский и минометный обстрел по населенному пункту Новоазовск», сообщалось в официальном заявлении Госпогранслужбы.

Худшие опасения украинцев подтвердили и в СНБО.

«Сегодня была нарушена государственная граница Украины, пограничники вступили в бой и вызвали подкрепление, продвижение военной техники остановлено огнем на рубеже Щербак-Маркино. Сейчас трасса Новоазовск -Мариуполь находится под контролем сил АТО. С территории РФ ведется обстрел в направлении Новоазовска».

Все, что до этого момента еще можно было называть АТО - антитеррористической операцией, теперь превратилось в настоящую войну.

«Поначалу россияне, войдя в Новоазовск, даже не пытались скрывать, кто они и откуда. Закрашивать триколоры на танках и БТРах стали чуть позже, - рассказывается в книге «Мариуполь. Последний форпост». - Заезжали с помпой, демонстративно. Жительница маленького села под Новоазовском рассказывала, как танки долго ездили по кругу, объезжая населенный пункт, и местным казалось, что через границу вошла целая танковая армада. Мариупольцам, слышащим очень близко от города звуки боя, было по-настоящему страшно. Отсутствие достоверной информации еще больше культивировало страхи. В городе началась паника».

С полок магазинов сметались все товары длительного хранения, продукты, спички, свечи, соль. На заправочных станциях выстроились километровые очереди. Сотни машин заправлялись и выезжали за пределы Мариуполя. Подальше от беды и войны.

В полдень 25 августа бойцы батальонов «Днепр-1» и «Донбасс» приняли бой в населенном пункте Маркино Новоазовского района. Именно сюда, навстречу российской технике, с севера подтянулись силы "ДНР".

«Девочки, все очень плохо, бегите из города», - говорили днепровцы журналистам сайта 0629.com.ua.

Тем не менее, городские власти отказывались информировать жителей об угрозе. Мариупольцев успокаивали: ситуация в городе стабильная. Городской голова Юрий Хотлубей, его заместители и исполнительные органы городского совета продолжают в полном объеме выполнять свои функции по бесперебойному жизнеобеспечению Мариуполя.

Демонстративно оставалась в городе и Донецкая областная государственная администрация. Губернатор Сергей Тарута расхаживал по центру Мариуполя с украинским флагом на плечах, пытаясь вселить в людей уверенность: все будет хорошо.

Но тревога нарастала. На мариупольских металлургических комбинатах были проведены срочные оперативные совещания - обсуждался план возможной эвакуации рабочих.

Многие чины в погонах уже упаковали вещи, а вся местная «управленческая элита» быстро вывезла свои семьи подальше от Донецкой области.

Враг остановился всего в 5 км от Мариуполя.

До сего дня нет точного ответа, почему агрессор не пошел на штурм города. Каждый, кто приложил усилия для его обороны, считают, что украинский Мариуполь - это его заслуга.

Город сопротивлялся. Батальоны «Азов», «Шахтер», «Донбасс» оставались на позициях практически с голыми руками. Металлургические комбинаты тайно передавали на передовую слябы - для укрепления позиций и защиты добровольцев. А мариупольцы вышли на самую массовую акцию за мир - против российской агрессии за всю историю города.

Подробнее о событиях августа 2014 года читайте в книге «Мариуполь. Последний форпост».

25 августа 2014-го: два года назад российские танки открыто пересекли границу Украины

25 августа 2014-го: два года назад российские танки открыто пересекли границу Украины


Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Медленно, но уверенно электромобили завоевывают себе популярность. В то время как во всем мире количество их владельцев уже исчисляется миллионами, в Украине счет идет на тысячи. Среди причин столь медленного продвижения на отечественном рынке – подробнее ...

загрузка...

 

Вверх