Новости и события » Общество » 25 августа 2014-го: два года назад российские танки открыто пересекли границу Украины

25 августа 2014-го: два года назад российские танки открыто пересекли границу Украины

25 августа 2014-го: два года назад российские танки открыто пересекли границу Украины

25 августа 2014-го... Еще вчера на крайней точке восточной Украины, в Новоазовске, отмечали День независимости страны, а на следующий день российская артиллерия уничтожила пограничный пункт Новоазовск, после чего в Украину вошли танки и БТРы РФ.

«Сегодня в 7.00 со стороны РФ (населенный пункт Весело-Вознесеновка) осуществлен артиллерийский обстрел по пункту пропуска «Новоазовск», а с 10.40 со стороны РФ осуществляется артиллерийский и минометный обстрел по населенному пункту Новоазовск», сообщалось в официальном заявлении Госпогранслужбы.

Худшие опасения украинцев подтвердили и в СНБО.

«Сегодня была нарушена государственная граница Украины, пограничники вступили в бой и вызвали подкрепление, продвижение военной техники остановлено огнем на рубеже Щербак-Маркино. Сейчас трасса Новоазовск -Мариуполь находится под контролем сил АТО. С территории РФ ведется обстрел в направлении Новоазовска».

Все, что до этого момента еще можно было называть АТО - антитеррористической операцией, теперь превратилось в настоящую войну.

«Поначалу россияне, войдя в Новоазовск, даже не пытались скрывать, кто они и откуда. Закрашивать триколоры на танках и БТРах стали чуть позже, - рассказывается в книге «Мариуполь. Последний форпост». - Заезжали с помпой, демонстративно. Жительница маленького села под Новоазовском рассказывала, как танки долго ездили по кругу, объезжая населенный пункт, и местным казалось, что через границу вошла целая танковая армада. Мариупольцам, слышащим очень близко от города звуки боя, было по-настоящему страшно. Отсутствие достоверной информации еще больше культивировало страхи. В городе началась паника».

С полок магазинов сметались все товары длительного хранения, продукты, спички, свечи, соль. На заправочных станциях выстроились километровые очереди. Сотни машин заправлялись и выезжали за пределы Мариуполя. Подальше от беды и войны.

В полдень 25 августа бойцы батальонов «Днепр-1» и «Донбасс» приняли бой в населенном пункте Маркино Новоазовского района. Именно сюда, навстречу российской технике, с севера подтянулись силы "ДНР".

«Девочки, все очень плохо, бегите из города», - говорили днепровцы журналистам сайта 0629.com.ua.

Тем не менее, городские власти отказывались информировать жителей об угрозе. Мариупольцев успокаивали: ситуация в городе стабильная. Городской голова Юрий Хотлубей, его заместители и исполнительные органы городского совета продолжают в полном объеме выполнять свои функции по бесперебойному жизнеобеспечению Мариуполя.

Демонстративно оставалась в городе и Донецкая областная государственная администрация. Губернатор Сергей Тарута расхаживал по центру Мариуполя с украинским флагом на плечах, пытаясь вселить в людей уверенность: все будет хорошо.

Но тревога нарастала. На мариупольских металлургических комбинатах были проведены срочные оперативные совещания - обсуждался план возможной эвакуации рабочих.

Многие чины в погонах уже упаковали вещи, а вся местная «управленческая элита» быстро вывезла свои семьи подальше от Донецкой области.

Враг остановился всего в 5 км от Мариуполя.

До сего дня нет точного ответа, почему агрессор не пошел на штурм города. Каждый, кто приложил усилия для его обороны, считают, что украинский Мариуполь - это его заслуга.

Город сопротивлялся. Батальоны «Азов», «Шахтер», «Донбасс» оставались на позициях практически с голыми руками. Металлургические комбинаты тайно передавали на передовую слябы - для укрепления позиций и защиты добровольцев. А мариупольцы вышли на самую массовую акцию за мир - против российской агрессии за всю историю города.

Подробнее о событиях августа 2014 года читайте в книге «Мариуполь. Последний форпост».

25 августа 2014-го: два года назад российские танки открыто пересекли границу Украины

25 августа 2014-го: два года назад российские танки открыто пересекли границу Украины


Харьковская полиция нашла девушке подростков, сбежавших от...

Харьковская полиция нашла девушке подростков, сбежавших от родителей на Евровидение (ФОТО)

Девочки добирались до Киева на попутках и жили у знакомых. Две харьковчанки 12 и 14 лет пропали две недели назад. Родители обратились в Киевский и Индустриальный отдел полиции и попросили помочь найти дочерей. Одну из девочек мать пыталась искать подробнее ...

загрузка...

 

Вверх