Новости и события » Экономика » Как "осовременивают" заработки при назначении пенсии и по какой формуле рассчитываются выплаты

Как "осовременивают" заработки при назначении пенсии и по какой формуле рассчитываются выплаты

Как "осовременивают" заработки при назначении пенсии и по какой формуле рассчитываются выплаты

Процедура расчета пенсий в Украине сейчас интересует многих, пишет «Domik.ua».

Ранее портал Domik.ua рассказывал о порядке начисления пенсии в Украине.

Директор департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко рассказывает, как «осовременивают» заработки при назначении пенсии и по какой формуле рассчитываются выплаты.

- Зачем вообще «осовременивать» заработки при расчете пенсии?

- Для того, чтобы оценить реальный вклад человека в пенсионное страхование. Смотрите, в настоящее время для назначения пенсии учитываются сведения о заработной плате, которые находятся в нашей системе персонифицированного учета взносов с 1 июля 2000 года. И вот тут мы подходим к главному. Скажите, зарплата в 2 тысячи гривен в 2013 году - это много или мало?

- Ну, точно ниже средней зарплаты.

- А та же зарплата в 2001-м?

- Так сразу и не скажу. Много, наверное...

- Вот видите. Никто не помнит, много это или мало. А нам для расчета размера пенсии нужно точно знать не столько сумму, сколько уровень заработков человека.

- Зачем?

- Чтобы понять, каков был его вклад в финансирование солидарной пенсионной системы.

Поэтому было решено при назначении пенсии сравнивать зарплату граждан со средней зарплатой по стране - за каждый месяц работы, учитываемый при назначении пенсии. Только тогда мы узнаем, много или мало получал человек в те годы, то есть много или мало он отдавал на пенсионное страхование.

Таким образом, мы можем рассчитать пенсию каждого с учетом его персонального вклада исходя из того, какой была бы его зарплата сейчас (по сравнению со средней в стране). А не просто приняв во внимание 2 тысячи гривен, которые за 15 лет уже сильно обесценились.

- Как конкретно производятся подсчеты?

- В несколько этапов. Заработную плату, полученную человеком в конкретном месяце, сопоставляют со средней зарплатой в стране за этот же месяц (см. таблицу. - Авт.).Полученный результат округляют до пятой цифры после запятой и получают таким образом коэффициент заработка за данный месяц.

- Показатели средней зарплаты предоставляет Госстат?

- Нет. Они исчисляются с учетом общей суммы всех заработков в Украине, из которых были уплачены взносы в Пенсионный фонд, и всей численности застрахованных лиц, получавших такие зарплаты (см. таблицу).

- Объясните, пожалуйста, на примере, как сравниваются зарплаты.

- Допустим, в августе 2016 года человек уйдет на заслуженный отдых. При исчислении пенсии его заработок за каждый месяц сравнят со средней зарплатой в стране за соответствующий месяц. Например, в 2010 году он получал с января по июль 2 тысячи гривен в месяц.

Сравним его зарплату за январь 2010 года с показателем средней зарплаты в стране за тот же месяц:

2000 гривен: 1687 гривен 62 копейки = = 1,18510

Таким образом, коэффициент заработка этого человека за январь 2010 года составил 1,18510. То есть фактически у него сумма за этот месяц в 1,18510 раза больше средней зарплаты в стране, из которой были уплачены взносы в Пенсионный фонд.

Сделаем то же для июльской зарплаты:

2000 гривен: 1982 гривни 72 копейки = 1,00872

Как видите, поскольку показатель средней зарплаты в стране за июль 2010 года увеличился, уменьшился коэффициент заработка этого человека. Хотя размер его зарплаты оставался неизменным.

- Как интересно! Оказывается, все зависит от средней зарплаты в стране.

- Да, она играет важную роль в подсчетах.

- Допустим, узнали мы коэффициент заработка за каждый месяц. Что дальше?

- После того как рассчитают коэффициенты зарплат человека за каждый месяц, в периоде, за который учитывается зарплата, все месячные коэффициенты суммируют и поделят на количество месяцев. Получится среднеарифметический коэффициент заработка данного работника.

А затем нам нужно рассчитать современный аналог заработка человека. Для этого его среднеарифметический коэффициент умножается на среднюю зарплату в стране.

- Средняя зарплата берется за какой период? За предыдущий год?

- Нет. Действительно, раньше для расчетов пенсии использовалась зарплата за предыдущий год. Однако впоследствии выяснилось, что средняя зарплата в стране растет достаточно быстро. Поэтому человек, который вышел на пенсию в 2013 году, мог получать на 200-300 гривен больше, чем тот, кто оформил пенсию в 2012-м, имея такой же стаж и такую же среднюю зарплату. Поэтому с 2012 года изменился алгоритм подсчета: теперь для «осовременивания» заработков используется показатель средних зарплат за три года, предшествовавших году выхода на пенсию. Например, в 2016-м применяется усредненный показатель за 2013-й, 2014-й и 2015-й.

- Сколько это в гривнях?

- В 2016 году - 3 тысячи 263 гривни и 44 копейки.

Таким образом, чтобы определить зарплату при назначении пенсии, нужно умножить индивидуальный коэффициент заработка человека на 3 тысячи 263 гривни 44 копейки.

- Не совсем понятно. Можно ли объяснить на примере?

- Допустим, индивидуальный коэффициент человека составляет 1,6. Это означает, что его зарплата была выше средней в 1,6 раза. Умножим индивидуальный коэффициент на среднюю зарплату, которая применяется при назначении пенсии в 2016 году:

1,6?3263 гривни 44 копейки = 5221 гривня 50 копеек.

Именно из этой зарплаты человеку рассчитают пенсию.

- Предположим, его стаж составляет 55 лет. Какая будет пенсия?

- Как мы рассказывали в прошлых публикациях, один год стажа «стоит» 1,35 процента заработка, поэтому коэффициент страхового стажа - 0,7425. Соответственно, основной размер пенсии составит:

5221 гривня 50 копеек х 0,7425 = 3876 гривен 96 копеек.

Впрочем, это очень упрощенные подсчеты. А точное определение размера выплат производится в управлениях Пенсионного фонда при помощи специальной программы.

- А если человек какое-то время перебивался подработками и зарплата у него в этот период было очень низкая, он может исключить его из общей статистики зарплаты, чтобы не портил ему коэффициент заработка?

- Да, у нас есть такая возможность. Согласно закону из подсчета коэффициента заработной платы исключается некий период до 60 календарных месяцев страхового стажа подряд (то есть 10, 20, 25 и так далее месяцев подряд), но не более 10 процентов продолжительности страхового стажа. Причем в числе этих 10 процентов в первую очередь исключаются периоды, когда человек получал пособие по безработице в центре занятости.

Кроме того, предусмотрена возможность дополнительной «оптимизации» сроков прохождения воинской службы, времени учебы, ухода за ребенком до трех лет, ребенком-инвалидом до 16 лет, инвалидом I группы или же за пенсионером, который по выводам медицинского учреждения требует постороннего ухода.

После всех исключений период, за который исчисляется заработок, не должен быть меньше 60 месяцев (если страховой стаж больше 60 месяцев).

Впрочем, даже если в ходе подсчетов вышел низкий коэффициент заработка и пенсию назначили маленькую, пенсионеру гарантировано право получать не меньше минимальной пенсии, которая с 1 мая составляет 1 тысячу 130 гривен, а в декабре увеличится до 1 тысячи 247 гривен.

Как "осовременивают" заработки при назначении пенсии и по какой формуле рассчитываются выплаты

Как "осовременивают" заработки при назначении пенсии и по какой формуле рассчитываются выплаты

Как "осовременивают" заработки при назначении пенсии и по какой формуле рассчитываются выплаты


Принц Гарри и певица Рианна прибыли с официальным визитом в...

Принц Гарри и певица Рианна прибыли с официальным визитом в Барбадос

Знаменитая уроженка Барбадоса Рианна и представитель королевской семьи Великобритании Принц Генри Уэльский стали почетными гостями празднования 50-летия независимости государства и официального мероприятия Toast the Nation. Принц Гарри сейчас подробнее ...

загрузка...

 

Вверх