Новости и события » Происшествия » Генпрокуратура: НАБУ незаконно прослушивало иностранца

Генпрокуратура: НАБУ незаконно прослушивало иностранца

Генпрокуратура: НАБУ незаконно прослушивало иностранца

Конфликт между Генпрокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро набирает обороты. Суд предоставил подопечным Юрия Луценко доступ к документам, на основании которых детективы НАБУ вели прослушку коллег из прокуратуры.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 18 августа 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Этим решением суд позволил Управлению по расследованию уголовных производств в сфере экономики Генпрокуратуры изъять документы, на основании которых детективы НАБУ вели прослушку телефонных разговоров сотрудников прокуратуры.

Согласно судебным документам, соответствующее разрешение детективы Антикоррупционного бюро получили еще 15 марта 2016 года. Санкцию предоставил судья Апелляционного суда Киева Николай Худик.

Но уже 22 апреля 2016 года Управление по расследованию преступлений в сфере экономики Генпрокуратуры Украины начало встречное уголовное производство о нарушении тайны телефонных разговоров (ч. 2 ст. 163 УК Украины).

Мол, номер мобильной связи (который прослушивали детективы НАБУ) на самом деле принадлежит гражданину Югославии, (имя не указано в судебных документах). Якобы, он пользуется номером достаточно длительное время, хотя в ходатайстве и вынесенном по результатам его рассмотрения постановлении следователя судьи Апелляционного суда были указаны анкетные данные другого лица, как пользователя номера.

«С целью полного, всестороннего и объективного расследования в разумные сроки, возникла необходимость в изъятии оригиналов документов, а именно ходатайство о предоставлении разрешения на снятие информации», - говорится в обращении Генпрокуратуры.

Напомним, слежка детективами НАБУ за коллегами из Генпрокуратуры в августе привела к громкому конфликта.

5 августа НАБУ сообщило о попытке проведения обыска следователями ГПУ в здании Бюро. А через неделю Генпрокуратура выявила стационарный пост наблюдения за своими сотрудниками в квартире здания на ул. Симона Петлюры, 7/9. Окна этой квартиры, где потом были выявлены бумаги с фамилией замначальника департамента расследования особо важных экономических преступлений ГПУ Дмитрия Суса, выходили на помещение соответствующего департамента ГПУ. Слежку вели представители НАБУ.

Как заявляли в тот день в Антикоррупционном бюро, после обнаружения слежки представители ГПУ незаконно похитили и доставили двух технических работников Бюро в помещение ГПУ, где в течение 11 часов допрашивали. У Луценко, свою очередь, заявили, что представители НАБУ избили троих сотрудников ГПУ.

Среди нарушений, в которых прокуратура подозревает Антикоррупционное бюро, генпрокурор Юрий Луценко называл «незаконную» прослушку гражданина, который не был фигурантом этого дела. Ответственным за такое нарушение, по мнение генпрокурора, может быть, как детектив НАБУ, так и должностные лица СБУ.

В свою очередь глава НАБУ Артем Сытник заявлял, что негласные следственные действия, в производствах, подследственных НАБУ, проводились в рамках действующего законодательства под прикрытием силового подразделения НАБУ.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх