Новости и события » Hi-Tech » Покупка iPhone с рук: 10 самых популярных способов обмана

Покупка iPhone с рук: 10 самых популярных способов обмана

Покупка iPhone с рук: 10 самых популярных способов обмана

На сайтах бесплатных объявлений царит небывалый ажиотаж - в преддверии анонса новых iPhone там продают очень много техники Apple. К сожалению, далеко не все продавцы и покупатели добросовестные: из-за горячего сезона активизировались не только законопослушные граждане, но и мошенники.

Способов отъема денег разной степени нечестности существует множество, специалисты «Лаборатории Касперского» рассказали о том, как уберечься от самых распространенных.

Способ 1. Низкая цена и предоплата

Первое, что должно насторожить покупателя, - слишком низкая цена и обязательная предоплата. Объяснять дисконт могут по-разному (остатки на складе магазина, подарили лишнее устройство, срочно нужны деньги и так далее), но в реальной жизни халява, увы, встречается редко - вероятность обмана очень высока. Самое главное правило безопасности: передача денег только после проверки устройства. Никакой предоплаты!

Способ 2. Муляжи и неисправная техника

Многие мошенники продают новые iPhone и iPad в запечатанной упаковке и не дают покупателю ее проверить (они неплохо владеют практической психологией и умеют убеждать). В коробке потом можно обнаружить что угодно: пластиковый муляж (такие выставляют в витринах магазинов) с приклеенными скотчем монетами для веса, неисправный гаджет и так далее.

Сюда же мы отнесем нечистоплотных продавцов, скрывающих дефекты техники. Способ борьбы только один: перед оплатой нужно обязательно проверить работоспособность устройства, даже если курьер интернет-магазина привозит вам вроде бы новый товар. Неочевидные дефекты неспециалист едва ли найдет, но можно поискать в Сети статьи по распространенным проблемам выбранной модели и попытаться найти соответствующие симптомы у того экземпляра, который вам привезут.

Способ 3. Китайские iPhone

Китайские реплики iPhone, работающие под управлением Android или даже чего-нибудь более древнего, несложно найти в интернет-магазинах. Мошенники иногда выдают их за продукцию Apple - благо на рынке встречаются подделки очень высокого качества, которые с ходу не отличишь от оригинала. Тут все просто - достаточно включить и внимательно посмотреть, что происходит на экране. Как следует подделать все нюансы iOS китайцы пока не могут, хотя уверенно двигаются в данном направлении.

Способ 4. Продажа краденой техники

Отличить краденое устройство по внешнему виду невозможно. Остается смотреть на косвенные признаки: аккуратные владельцы техники Apple, как правило, сохраняют чек и коробку до продажи устройства. На коробке указаны код модели, серийный номер и IMEI, которые можно сверить с соответствующими номерами в самом смартфоне, посмотрев в настройках информацию об устройстве.

Способ 5. Залоченные и взломанные устройства

Купленные за рубежом контрактные гаджеты стоят дешевле устройств, работающих в сети любого сотового оператора. Обычно их взламывают и продают под видом незалоченных по более высокой цене. Для проверки можно сбросить все настройки гаджета (после этого процедуру взлома придется проводить заново), вставить в него собственную SIM-карту, активировать и подключиться к iTunes Store.

Способ 6. Восстановленные устройства

Восстанавливать устройства может сама Apple. В этом случае все делается достаточно аккуратно: заменяются корпус, неисправные детали, упаковка и аксессуары. Продаются такие гаджеты с приличной скидкой, но в Россию «рефы» (от слова refurbished - отреставрированный) официально не поставляются, потому отечественному покупателю о данном явлении природы известно мало. Недобросовестные продавцы могут реализовывать их под видом новых устройств - этим грешат даже некоторые сравнительно приличные интернет-магазины.

Еще хуже, если гаджет был отремонтирован в кустарных условиях или на китайском заводе, не связанном с Apple. Качество кустарного восстановления оставляет желать лучшего - покупателю повезет, если смартфон нормально проработает пару месяцев. Опознать такой гаджет без экспертизы может быть нелегко - разве что обнаружатся следы разборки или явное несоответствие серийного номера на упаковке, корпусе и в параметрах устройства.

Способ 7. Удаленная блокировка и шантаж

Злоумышленник может продать жертве активированное устройство с включенной функцией «Найти iPhone» (в iOS 8 и 9 хакеры не научились ее обходить) и затем удаленно его заблокировать. После этого начинается шантаж - обычно преступники требуют вернуть им «украденное» устройство, угрожая обратиться в полицию. Способ защиты прост: нужно перед покупкой проверить настройки системы. А лучше сразу вернуть гаджет к фабричным установкам и активировать его заново до передачи денег. Активацию можно произвести без учетной записи Apple ID.

Способ 8. Товары почтой

Предложений с возможностью отправки покупки почтой хватает, и мошеннических схем здесь множество - вплоть до открытия интернет-магазинов, «почти как настоящих». Лучше поискать варианты в своем городе - если вам не пришлют покупку или отправят неисправный гаджет, вернуть деньги будет почти невозможно. В крайнем случае обращайтесь в проверенные и всем известные интернет-магазины с хорошей репутацией. При удаленной покупке может пострадать и продавец - мошенники выманивают данные банковской карты якобы для перевода денег.

Способ 9. Ограбление

Преступники не брезгуют и банальным грабежом - в этом случае встречу стараются назначать в безлюдных местах или на дому. От гоп-стопа может пострадать как покупатель, так и продавец: человека с крупной суммой наличными или недешевым гаджетом может поджидать парочка мордоворотов. Совет один: ни в коем случае не соглашайтесь на встречу в квартире (даже в своей) или в безлюдном месте. Лучше всего провести ее в каком-нибудь оживленном кафе с видеонаблюдением и бесплатным Wi-Fi - заодно и работоспособность устройства проверите.

Способ 10. Фальшивые деньги, обсчет, подмена

Напоследок мы оставили старые как сама торговля мошеннические трюки: с вами могут расплатиться фальшивыми деньгами, подсунуть так называемую «куклу» или аккуратно спрятать купюру-другую в рукав при пересчете. Также телефон могут подменить на макет уже после проверки. Такие способы обмана в наш высокотехнологичный век кажутся чем-то старомодным, но эффективность они от этого совсем не теряют. И даже наоборот.

Внимательно следите за руками на протяжении всего процесса совершения сделки, не стесняйтесь пересчитывать деньги и проверять технику несколько раз. Само собой, специфика Apple лишь в том, что блеск яблочка притягивает большее число нечистых на руку продавцов и покупателей. Но в целом в случае покупки или продажи другой техники практически все написанное выше также будет актуально.

Покупка iPhone с рук: 10 самых популярных способов обмана

Покупка iPhone с рук: 10 самых популярных способов обмана

Покупка iPhone с рук: 10 самых популярных способов обмана

Покупка iPhone с рук: 10 самых популярных способов обмана


Что увидят жители Узбекистана после реформы телевещания

Что увидят жители Узбекистана после реформы телевещания

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев требует реформировать узбекское ТВ. На что будут ориентироваться чиновники, меняя национальный эфир, где почти нет политики, выясняла DW.Реформа телевещания, которую провозгласил президент Узбекистана Шавкат подробнее ...

загрузка...

 

Вверх