Новости и события » Спорт » Нетипичный Киев: Как изменилась столица за 25 лет независимости

Нетипичный Киев: Как изменилась столица за 25 лет независимости

Нетипичный Киев: Как изменилась столица за 25 лет независимости

Несмотря на статус промышленного центра, Киев всегда был значимым культурным и туристическим центром. Самые популярные локации в Киеве 1991 года - Крещатик, Киево-Печерская Лавра и Андреевский спуск. Именно там стремились побывать туристы и там же любили отдыхать киевляне.

В центре внимания также были Зоопарк и Гидропарк. Примечательно, что в 90-х Гидропарк был действительно любим киевлянами. Тогда на его территории находилось всего пару заведений, в частности, построенный в 1967 году ресторан "Млын". Гидропарк 1991-го года славился своими пляжами и аттракционами - туда съезжалась отдохнуть вся столица. Популярным развлечением также были прогулки на корабликах по Днепру.

Лидировал в списке обязательных для мест для прогулок Майдан Независимости (в сов. времена - площадь Октябрьской революции). Снимок в этом месте был обязательным пунктом для всех. Эта традиция сыграла на руку фотографам, которые там подрабатывали.

В 1991 году в Киеве функционировало всего пять экскурсионных пунктов. Четыре из них организовывали туристические прогулки по городу на автобусах, одна использовала в этих целях кораблики, которые отправлялись от Почтовой площади. Гости столицы могли остановиться в одной из 26 существующих в то время гостиниц.

Сейчас Киев - город так же далеко не курортный, но туризм в столице постепенно растет. Свой вклад в это внесли Евровидение 2004 года и Чемпионат Европы по футболу 2012, которые принимал город. Тогда волей-неволей в Киеве оказалось множество любителей поп-музыки и спорта (особенно шведских болельщиков - здесь находилась их база). В итоге украинская столица зарекомендовала себя как внешне привлекательный за счет сохранившейся вопреки всему старины город с недорогими (по европейским меркам) ресторанами и гостиницами.

Чтобы обойти центр и просто осмотреть снаружи все достопримечательности, приезжему человеку одного дня определенно не хватит, да и в уик-энд вписаться вряд ли получится. Чтобы упростить туристам задачу, в городе начали появляться агентства и частные лица, которые проводят разнообразные экскурсии. Причем это не только традиционный sightseeing, но и маршруты по дворикам, сохранившим дух города, более отдаленным улочкам и множество тематических экскурсий.

В последнее время в городе стали все чаще задумываться о навигации, которая была бы удобна для туристов, не владеющих русским или украинским языком. Даже в патрульную полицию города стараются набирать людей, которые могут связать несколько слов по-английски. Инициатива замечательная, потому что полицейский по определению должен быть человеком, который может оказать помощь в любой момент. Но, как показывают эксперименты тех же киевлян, пока уровень владения английским в рядах патрульных прихрамывает.

Когда говоришь о Киеве, многие иногородцы вспоминают "киевскую перепичку". Она возникла как раз в начале 90-х. Точнее, появилась она еще в начале 80-х, а вот сам бренд сформировался лишь через 10 лет. За сосиской в дрожжевом тесте, обжаренной во фритюре, до сих пор выстраиваются очереди. По словам сотрудников первого киевского фастфуда, секрет их успеха - в неизменной рецептуре. Единственное, что с тех времен пережило изменения - цена сосиски. Изначально она стоила 22 копейки, сейчас - 8 гривен.

Главная улица Киева и в 90-е была знаменита разными заведениями. В кафе и ресторанчиках предлагали простые и недорогие блюда - бутерброды, солянку, салат "Оливье" и т. д. Наиболее распространенными были сосисочные, пельменные и вареничные. А еще "в тренде" были кафе, в которых можно было выпить теплого молока, поесть мороженого или фруктов со взбитыми сливками.

Возле ЦУМа на Крещатике находилась Центральная вареничная - подобных заведений в центре города было немало, но именно это было самым популярным. На вывеске кафе был изображен казак, которому в рот периодически залетал вареник. Существует версия, что эта механическая реклама стала первой в Киеве. Приезжая в столицу туристы приходили в это заведение, чтобы отведать украинских вареников.

Поесть свежих пирожков и выпить травяного чаю, как и сегодня, можно было в "Ярославе" недалеко от метро "Золотые ворота". Киевляне с теплом вспоминают и про кафе "Львовская брама" с вкусными десертами и разнообразными коктейлями. К слову, в честь этого легендарного заведения и была названа недостроенная станция столичного метро.

В 1991-м кафе, по мнению многих горожан, можно было отведать самого вкусного в мире мороженого в кафе в "Пассаже". Заведение и вправду было уникальным, ведь первым в городе начало использовать итальянскую технологию приготовления мороженого. Розовые стены, клетки с попугайчиками - там всегда царила теплая атмосфера. А выбор того самого пресловутого мороженого был действительно огромен - банановое, шоколадное, ореховое, фисташковое, с черной смородиной, клубникой, курагой - все это продавалось в полюбившемся киевлянам кафе на Крещатике. Поесть можно было прямо на месте (если повезет найти свободной столик) или взять мороженое "с собой". При желании его фасовали в баночки любого объема. Нынче на месте "Вечернего Киева" расположен магазин известного мирового бренда Louis Vuitton, но горожане до сих пор ностальгируют по тому кафе из прошлого и неповторимому мороженому.

Еще одним легендарным кафе с мороженым был "Пингвин" на Фрунзе. Его построили в 1972 году специально к приезду в Киев президента Никсона. Заведение пытались сделать как можно более похожим на американское "бистро". Никсон в кафе так не попал, но жителям столицы оно явно пришлось по вкусу. Туда наведывались все. В "Пингвин" приходили "поворковать" парочки, родители приводили детей поесть мороженого, студенты забегали на пельмени, а ближе к вечеру в кафе собирались любители выпить чего покрепче.

Самые модные магазины находились на том же Крещатике. Здесь всегда было людно хотя бы из-за количества фирменных магазинов, которые сосредоточились в этом месте. Именно на киевский Крещатик приезжали люди из разных уголков Украины, чтобы купить желанную вещь или косметику, естественно, выстояв за ней в приличной очереди.

К слову, вещами в те времена особо не перебирали. Брали то, что более-менее симпатичное и стоит не слишком дорого. А если еще и заграничного производства - разметали вмиг. "Как-то еду в трамвае по Подолу, смотрю - очередь возле обувного, значит, привезли что-то. Выстояла я в этой очереди часа два, а когда зашла в магазин, оказалось, что мне по размеру подходят единственные туфли - жутко неудобные, да еще и красного цвета, который я ненавижу. Но я все же их купила, выбора то не было", - поделилась воспоминаниями киевлянка Ирина.

Первыми о грядущем пополнении товара в магазинах узнавали родственники и друзья продавцов - они то и отхватывали самое лучшее, заняв первые места в очередях.

Напротив Бессарабки находился шикарный на то время двухэтажный магазин "Болгарская роза", где можно было купить настоящие французские духи и тушь.

Но в начале 90-х вещи стали продавать не только в магазинах. На больших площадях начали обустраивать вещевые рынки. На территории НСК "Олимпийский" (ранее - Республиканский стадион) тогда находился один из них. Набирал популярность существующий и доныне рынок "Троещина".

После того, как Украина стала независимой, в Киеве начал развиваться малый бизнес - стали открываться комиссионки, коммерческие магазины и киоски. Также одежду активно привозили из-за границы и продавали "с рук". "Так как у меня была нормальная зарплата, мне было классно. Купила себе отличные кожаные туфли, сшитые кооператорами, накупила одежды местных умельцев, и из Польши друг привозил. Косметика, часы Сейко, духи - после длительного периода дефицита и отсутствия нормальных вещей - это был рай", - рассказала нам киевлянка Светлана.

Сфера услуг, пожалуй, единственная в Киеве, рост которой было видно невооруженным глазом все годы независимости. Несмотря на открытие к 2016 году в городе большого количества крупных торговых центров с развлечениями, бутиками и фудкортами, подобные заведения продолжают расти, как грибы после дождя. Если где-то сносят старинный дом или ограждают даже самый маленький клочок земли, киевляне первым делом думают, что вскоре здесь появится очередной ТЦ. С подобными стройками воюют. Свежий прецедент - якобы "укрепление грунтов" на кругу, что на выходе из станции метро "Героев Днепра". Местные жители уверены, что окончится оно открытием нового торгового центра и пытаются помешать этому, в том числе с помощью петиций в Киевский городской совет.

Процветает в столице и рынок недорогой одежды - вещевые базары на Лесном, Шулявке и Троещине никуда не деваются еще с 90-х, в любом районе города можно найти магазины ношенной одежды. И если в центре "секонды" прячутся по дворикам и переулочкам, то в спальных районах они на виду. А блошиный рынок на станции метро "Лесная" и вовсе был признан лучшим среди подобных в Европе по версии американского журнала Vogue.

В последние годы в городе открылось сразу несколько нетипичных магазинов секонд-хенда. Сюда приносят свои вещи знаменитые и не очень горожане, которые хотят освободить свои шкафы. Кроме того, в городе открылось множество дизайнерских шоурумов и корнеров, в котором продают свои вещи украинские дизайнеры. Проводятся даже специальные ярмарки, участниками которых могут быть исключительно отечественные производители.

Ресторанный бизнес в последние три года чувствует себя не так вольготно, как до войны, но все же продолжает держаться на плаву. Заведений общепита в Киеве очень много - на любой вкус и кошелек. Причем самыми недорогими почему-то оказываются столовые при госучреждениях. По-прежнему популярны в городе пиццерии, суши-бары и пабы. Найти подобный ресторан, как и фаст-фуд, в любом районе города не составит никакого труда.

Из более свежих тенденций - любовь киевлян к уличной еде. Чебуреки и беляши, над которыми посмеивались в 90-е, потому что делали их тогда действительно из продуктов сомнительного качества, нынче одни из самых популярных угощений на фестивалях уличной еды. В моду вошли также ближневосточные блюда, которые можно продавать с рук - шаурма, фалафели, хумус, бейгели, а также дальневосточные - лапша, приготовленная в воке, например. При этом при всем вполне уверенно чувствует себя и знаменитая киевская перепичка возле метро "Театральная". По качеству эти сосиски в тесте и пирожки, конечно, здорово уступают модным уличным блюдам, но при этом обладают высоким статусом символа города. Примерно, как киевский торт или киевская котлета. Вот только попробовать перепичку можно и правда только в Киеве...

В статье речь идет также о промышленности, инфраструктуре, транспорте и изменениях в этих сферах. ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ В СПЕЦПРОЕКТЕ 112.UA "НЕЗАВИСИМОСТЬ. 25 ЛЕТ ПЕРЕМЕН НА УЛИЦАХ НАШИХ ГОРОДОВ" Анастасия Митина, Василиса Егорова

Нетипичный Киев: Как изменилась столица за 25 лет независимости

Нетипичный Киев: Как изменилась столица за 25 лет независимости

Нетипичный Киев: Как изменилась столица за 25 лет независимости

Нетипичный Киев: Как изменилась столица за 25 лет независимости

Нетипичный Киев: Как изменилась столица за 25 лет независимости

Нетипичный Киев: Как изменилась столица за 25 лет независимости

Нетипичный Киев: Как изменилась столица за 25 лет независимости

Нетипичный Киев: Как изменилась столица за 25 лет независимости

Нетипичный Киев: Как изменилась столица за 25 лет независимости

Нетипичный Киев: Как изменилась столица за 25 лет независимости

Нетипичный Киев: Как изменилась столица за 25 лет независимости

Нетипичный Киев: Как изменилась столица за 25 лет независимости

Нетипичный Киев: Как изменилась столица за 25 лет независимости


Врач назвал неожиданное преимущество водки

Врач назвал неожиданное преимущество водки

Более или менее безопасной для человека является качественная водка, поскольку при ее изготовлении традиционно не используют красителей и ароматизаторов. Как это делают, например, фальсификаторы, изготовляющие виски и коньяки. Эксперты утверждают, подробнее ...

загрузка...


 

Вверх