Новости и события » Общество » Паркоматы на парковках Днепра появятся в октябре?

Паркоматы на парковках Днепра появятся в октябре?

Паркоматы на парковках Днепра появятся в октябре?

Горожане, которые приезжают или уезжают с центрального ж/д вокзала, жалуются: вместо паркоматов на стоянке у вокзала работают персонажи, которые берут наличкой. Zabeba решила все выяснить.

Днепрянка Марина Давыдова на своей странице в Фейсбуке рассказала о беззаконии на парковке возле Центрального железнодорожного вокзала. «Паркоматы поснимали, чуваки берут наличные, для приличия есть терминал, но кто же ради тех трех копеек морочиться с карточкой?, - пишет Марина Давыдова. - Ни чека тебе, ни квитанции. Говорят, господин Писаренко так распорядился».

«Да мы сами ждем новые паркоматы»

Когда наш корреспондент прибыл на место, то оказалось, что паркоматов там действительно нет.

Тем не менее, все заезжающие на парковку автомобилисты могли без проблем оплатить услуги парковки через аппараты на пояске парковщиков. Если водитель протягивал пластиковую карточку, то оплата проводилась через мобильный терминал с выдачей чека. Если же он изъявлял желание оплатить наличными, то парковщики пробивали чек и выдавали сдачу. Трудно сказать, то ли они всегда так делают, то ли присутствие журналиста так на них подействовало, но за полчаса, проведенные на стоянке, примерно дюжина автомобилистов, пожелавших оставить там на время свои машины, чеки получила исправно.

На вопрос о том, знают ли парковщики о том, что на этой парковке собираются поставить «умные» паркоматы последнего поколения, только порадовались. «Да мы двумя руками «за». Тогда нам только легче работать станет, запустили машину на стоянку, выпустили, а остальное время не с чеками возимся, а следим за порядком на парковке, - рассказал парковщик Владимир. - Нам обещали их установить и два месяца назад, и месяц, но пока их все нет».

Что сказали в КП «Горавтопарк»

Мы верим во все хорошее, поэтому отсутствие на стоянке специальной техники объяснили для себя просто - уже началась реконструкция привокзальной площади. Оказалось, реконструкция тут не причем. Теневые схемы получения прибыли с парковки продолжают работать, пока не решится вопрос с инвестором. Случится это не ранее конца октября, хотя уже 1 июля руководителю КП «Горавтопарк» Сергею Писаренко нужно было отчитаться о плановых поступлениях в бюджет от парковок. Пока официальных парковок в Днепре только 21.

Вот наши вопросы и ответы директора профильного коммунального предприятия.

- Сергей Александрович, к нам поступила информация о том, что на парковке возле Центрального железнодорожного вокзала нет паркоматов, а парковщики собирают деньги с автомобилистов наличкой. Говорят, что там есть еще терминал. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию. Может быть, это уже реконструкция Привокзальной площади началась

- Нет, пока там реконструкция не началась. Там будет устанавливаться оборудование в виде новых паркоматов. Мы надеемся, что это начнется, как говорится, вот-вот. Эти новые паркоматы будут работать со всеми видами пластиковых карточек и напрямую будут подключены к банкам. Кроме того, напомните через свой сайт людям, что они совершенно не обязаны платить парковщикам наличными деньгами, а могут оплатить парковку платежной карточкой через банкомат. Если у парковщика есть переносной кассовый аппарат, то автомобилист может дать наличку парковщику, а тот выдаст чек, и деньги поступят в казну города. В противном случае существует большая вероятность того, что парковщик просто положит полученные деньги в карман, и на этом все дело закончится.

- Согласны. Раз там стоит терминал, то лучше платить через него?

- Естественно, пока мы не установим новые паркоматы, надо оплачивать услуги парковки через установленный там банковский терминал. Так автомобилист «обрубает» все теневые «мутки» с парковщиками. У него есть банковский чек с суммой оплаты, временем стоянки и номером его автомобиля.

- Сергей Александрович, и все же когда там появятся эти новые паркоматы, которые будут работать с банковскими карточками?

- Я надеюсь, что за два месяца, если Борис Альбертович (ред. - городской голова Днепра) все согласует, все будет двигаться в правовом русле, они там появится. Очень надеемся на это. Дело в том, что паркомат, который не только принимает карточки, но и наличку и выдает сдачу, стоит не менее 11 тысяч долларов. Но это уже очень серьезная модель, рассчитанная на наши перепады температур, на перебои с электроснабжением, с дополнительными мощными аккумуляторами на такие случаи.

- Тогда о какой сумме идет речь для оборудования парковок города такими паркоматами?

- С инвесторами ведутся переговоры о миллионе долларов, то есть, о 26 миллионах гривен. Это, скажем так, стартовая сумма. Думаю, что с перекладкой электрических кабелей на парковках, организацией связи с банками по Интернету и так далее, сумма дотянется до 2 миллионов долларов. Мы уже плотно работаем с инвесторами более трех месяцев. За это время они уже провели анализ ситуации, согласовали свои предложения с нашими требованиями. И с названной суммой они согласны.

- То есть, в октябре мы уже увидим эти паркоматы в действии

- Скажем так, надеемся, что они заработают до конца октября этого года. Но, опять же, мы каждое свое действие согласовываем с городским головой, поскольку, кроме него, нам никто ничего делать не позволит.

- Как инвестор будет вложенные деньги возвращать?

- Это будет уже сугубо дело городского головы и инвесторов. Наше КП «Горавтопарк» городской голова в такие подробности не посвящает. Инвесторы - весьма серьезные компании: австрийская, литовская и британская. Пока они мониторят наш рынок парковок и делают свои предложения. У кого оно будет выгоднее, с теми город и заключит договор.

В конце октября мы проверим, как работают новые паркоматы на парковках города.

Алексей Логинов

Паркоматы на парковках Днепра появятся в октябре?

Паркоматы на парковках Днепра появятся в октябре?

Паркоматы на парковках Днепра появятся в октябре?

Паркоматы на парковках Днепра появятся в октябре?

Паркоматы на парковках Днепра появятся в октябре?


"Ехал защищать русских": жена пленного москвича...

"Ехал защищать русских": жена пленного москвича рассказала, как от мужа отказались "ДНР" и Россия

Кристина Сидорова - жена задержанного на Донбассе россиянина Дениса Сидорова, рассказала, что "ДНР", за которую воевал ее муж, уволила его задним числом, а Россия никак не помогает вернуть его домой. Об этом идет речь на видео на канале подробнее ...

загрузка...

 

Вверх