Новости и события » Общество » Сколько выложим за коммуналку зимой: «двушка» и частный дом

Сколько выложим за коммуналку зимой: «двушка» и частный дом

Сколько выложим за коммуналку зимой: «двушка» и частный дом

2016 год оказался для украинцев богатым на повышения тарифов на коммунальные услуги. В марте выросла цена на электроэнергию, а 1 июля украинцев ошарашили подорожанием отопления почти вдвое. Однако это - еще далеко не конец, и с 1 сентября нас ожидает очередной удар по карману со стороны энергетиков. Zabeba разобралась, сколько будем платить этой зимой за свет, газ, воду и тепло и покажет это на примере стандартной двухкомнатной квартиры и частного дома площадью 100 м2. Цена на газ - выше на 60%.

В 2015 году НКРЭКУ установила минимальный льготный тариф на газ для населения. Он составлял 3600 гривен за 1000 кубометров газа (за объем до 200 кубометров в месяц). Такой тариф действовал в период с 1 октября по 30 апреля. Однако 27 апреля этого года Кабинет министров Украины принял постановление, которым внес изменения в порядок формирования розничных цен на природный газ.

С 1 мая 2016 года льготный режим, который действовал во время отопительного сезона, полностью отменили. С этого момента население и предприятия теплокоммунэнерго будут платить за газ по единому тарифу - 6879 гривен за тысячу кубометров.

Цены на услуги за газ для абонентов, у которых не установлен счетчик на газ, несколько отличаются. При наличии централизованного горячего водоснабжения - 30 гривен в месяц на 1 человека (4,4 куб. м), при его отсутствии - 49 гривен в месяц на 1 человека (7,1 куб. м), а при наличии газовой плиты и водонагревателя - 97 гривен (14 куб. м).

Отказ от дифференцированного подхода к расчету за газ преимущественно отразится на жителях частного сектора и квартир с индивидуальным газовым отоплением. Объективно говоря, такая система ударит по бюджету многих семей, особенно в зимний период.

Для того чтобы отопить средний частный дом во время зимних холодов, в месяц необходимо около 250 кубических метров газа. До 1 мая это стоило 1079 гривен 33 копейки. Теперь владельцы такого дома увидят в своих квитанциях сумму в 1719 гривен 66 копеек.

Стоит отметить, что при новом тарифе немного меньше будут платить за газ те, кто живут в квартире и пользуются газом для приготовления пищи и подогрева воды. Если раньше тариф для них составлял 7 гривен 18 копеек за 1 кубометр газа, то теперь стоимость кубического метра для них уменьшилась на 30 копеек.

Подорожание газа стало первым звеном в цепочке повышения тарифов, которая продолжается до сих пор.

С 1 сентября подорожает электроэнергия

По нынешнему тарифу, который вступил в действие с 1 марта этого года, 1 кВт электроэнергии обходится в 57 копеек, если потребление ее не превышает 100кВт/ч. Если используется от 100 до 600 кВт/ч, то цена повышается до 99 копеек, а свыше 600 кВт/ч - до 1 гривны 56 копеек.

Первый же месяц осени принесет для нас пятый этап повышения тарифов на электроэнергию из 6 запланированных. Теперь минимальная цена - 71,4 копейки, а максимальная - 1 гривна 64 копейки.

Таким образом, сейчас семья из 2-3 человек, проживающая в двухкомнатной квартире площадью 60 кв. м и потребляющая в среднем 400 кВт в месяц, платит за электроэнергию 396 гривен. С сентября при таких же условиях эта сумма возрастет до 516 гривен.

Жители частных домов площадью 100 кв. м, потребляющие около 750-800 кВт/ч в месяц, соответственно получают платежки приблизительно на 1170-1248 гривен. Уже в сентябре они будут платить от 1230 до 1312 гривен в месяц за то же количество электроэнергии.

Самый большой удар - отопление

Цены на отопление и горячую воду повысились еще 1 июля 2016 года. Это стало самым большим и самым болезненным изменением в коммунальных платежах для украинцев, ведь стоимость этих услуг возросла почти в два раза.

Тарифы на теплоснабжение отличаются в зависимости от предприятия, которое поставляет услуги абонентам. Для примера, КП «Днепропетровские городские тепловые сети» обслуживает горожан почти во всех районах города. До повышения тарифа отопление одного квадратного метра обходилось абонентам этого предприятия 18 гривен 98 копеек, теперь же сумма повысилась до 35 гривен 60 копеек.

Получается, что отопление двухкомнатной квартиры площадью 60 кв. м раньше обходилось в 1138 гривен 80 копеек, теперь жители этой самой квартиры увидят в своих платежках совсем другую сумму - 2136 гривен. Абонентам без счетчика на тепло придется выложить 2152 гривны 80 копеек.

Чтобы отопить дом площадью около 100 кв. м, раньше приходилось платить 1898 гривен, теперь же, соответственно, за это придется выложить 3560 гривен. При отсутствии счетчика, стоимость станет еще немного выше - 3588 гривен.

При этом для абонентов других предприятий-поставщиков сумма платежей может отличаться. Самый низкий тариф установило «ДТЕК Днепроблэнерго». Те, кто получают тепло от Приднепровской ТЭС, будут платить за отопление почти в два раза меньше, чем абоненты других КП.

Сколько будем платить за воду?

Тем же решением, которым подняли тарифы на отопление, НКРЭКУ повысила и стоимость горячей воды. Точно так же, как и в случае с теплоснабжением, ее цена будет разной в зависимости от предприятия, которое поставляет услуги.

Соответственно, дешевле всего горячая вода обойдется абонентам «ДТЕК Днепрооблэнерго» - 31 гривна 29 копеек за кубометр, а больше всего заплатят абоненты КП «Теплотранс» - 85 гривен 92 копейки.

Если предположить, что три человека, проживающие в квартире площадью 60 кв. м, потребляют около 9 кубометров воды, то им придется заплатить от 279 до 774 гривен. Это примерно в два раза больше, чем стоимость аналогичных услуг до 1 июля 2016 года.

В доме площадью 100 кв. м, где потребляют 15 кубометров воды, платежи за горячую воду также вырастут вдвое. Жильцы такого дома увидят в своих квитанциях от 465 до 1290 гривен.

Под повышение тарифов попали также и услуги центрального водоснабжения и водоотведения. Как заявил директор КП «Днепрводоканал» Дмитрий Кордиш, общая стоимость услуги возросла на 22%. Таким образом, среднестатистическому потребителю придется платить примерно на 10 гривен больше.

Что в итоге?

Цены на коммунальные услуги начали повышаться еще в прошлом году. Причина такой ситуации кроется в неспособности бюджета страны дотировать низкие тарифы на коммунальные услуги. Согласно требованиям МВФ, Украина должна привести их размер к рыночным.

Таким образом, общая стоимость услуг и для владельцев двухкомнатных квартир, и для собственников частных домов повысилась более, чем на тысячу гривен.

Несмотря на многочисленные обещания чиновников и депутатов, что коммуналка больше дорожать не будет, процесс роста стоимости коммунальных услуг будет продолжаться и в следующем году. В частности, в марте 2017 ожидается новое повышение цен на электроэнергию.

Кристина Лях

Сколько выложим за коммуналку зимой: «двушка» и частный дом

Сколько выложим за коммуналку зимой: «двушка» и частный дом

Сколько выложим за коммуналку зимой: «двушка» и частный дом

Сколько выложим за коммуналку зимой: «двушка» и частный дом

Сколько выложим за коммуналку зимой: «двушка» и частный дом

Сколько выложим за коммуналку зимой: «двушка» и частный дом


В Краматорске обсудили концепцию развития Шабельковки

В Краматорске обсудили концепцию развития Шабельковки

По поручению городского головы Андрея Панкова была проведена встреча с жителями поселка Шабельковка. Помощник городского головы по жилищно-коммунальным вопросам Татьяна Малая и сотрудники отдела коммунального хозяйства встретились с местными подробнее ...

загрузка...

 

Вверх