Новости и события » Hi-Tech » КамАЗ представил беспилотный микроавтобус «Шатл»

КамАЗ представил беспилотный микроавтобус «Шатл»

Специалисты КамАЗа, НАМИ и "Яндекса" разработали для проекта городской транспортной системы беспилотный микроавтобус "Шатл".

В основе проекта - запуск на городские улицы нескольких 12-местных автобусов с применением беспилотной системы управления движением. Автономный транспорт рассматривается в качестве альтернативы традиционным многоместным автобусам, управляемым водителями и курсирующим по строго утвержденным маршрутам.

Согласно концепции, маршрут "Шатла" будет прокладываться в режиме реального времени, в зависимости от реальной потребности пассажиров. Общение пассажира с системой станет происходить через специальное приложение в телефоне, где человек задает точку назначения, а сведения о его местонахождении система получает из геоданных телефона. В момент заказа можно будет самостоятельно определить функционал транспортного средства: такси или транспортное средство коллективного пользования.

Специальный облачный сервис аккумулирует запросы, выберет похожие маршруты и направит к заказчику беспилотный микроавтобус. В мегаполисах предполагается создать парк подобных машин-капсул. Тогда отпадет необходимость в остановках общественного транспорта и фиксированных маршрутах.

Для передвижения "Шатла" в беспилотном режиме в обводах кузова спрятаны радары, камеры, ультразвуковые датчики, центральный процессор. Максимальная скорость ограничена 25 км/ч. Габариты автобуса - 4,6 х 2 м.

В настоящее время в России отсутствует правовая база для движения беспилотных транспортных средств по дорогам общего пользования. Поэтому первым шагом реализации концепции будет использование подобного транспорта на территории закрытых объектов.

К 2018 году первые беспилотные автобусы должны появиться в бизнес-парках, выставочных центрах, наукоградах, музейных комплексах, аэропортах.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики...

Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики США

Избранный президент США Дональд Трамп впервые с 1979 провел прямой разговор с президентом Тайваня, вопреки дипломатической политике Белого дома. Об этом сообщает ВВС Украина. Так, в заявлении группы, которая занимается вопросами передачи власти в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх