Новости и события » Общество » Варшава отрепетировала введение контингента на Украину

Варшава отрепетировала введение контингента на Украину

Варшава отрепетировала введение контингента на Украину

Участие польского батальона во вчерашнем параде в Киеве - фактически, репетиция по вводу военного контингента Варшавы на Украину в случае, если режим Петра Порошенко начнет утрачивать контроль над ситуацией в стране.

Об этом "ПолитНавигатору" заявил политический обозреватель Олег Хавич, руководитель Института Западно-Украинских исследований.

"Президент Польши Анджей Дуда не мог не приехать на парад - он принимал парад своих солдат. Впервые со времен Пилсудского по центру Киева пришла регулярная польская армия. По главной улице Киева прошло польское военное подразделение под командованием польского офицера. Достаточно большое - порядка батальона. Если бы Дуда не принял участия в таком историческом событии, в Польше его бы не поняли.

Нет разницы, как польская армия появится в Украине - высадится ли десант, или она появится по приглашению правительства. Это реально.

На Яворовском полигоне постоянно дислоцируется более 3 тыс. солдат НАТО. Основу этого контингента, конечно, составляют американцы и британцы, но на третьем месте - поляки. Это несколько сот военнослужащих со своим вооружением, в том числе тяжелым.

Как именно польская армия может тут появиться - зависит от развития событий в Украине. Например, она может охранять какие-то объекты инфраструктуры, которые важны для ЕС, в том числе АЭС и трубопроводы. Запад не может доверять это так называемым украинским вооруженным силам, которые со времен Кучмы известны тем, что постреливают ракетами то по домам, то по самолетам.

В случае реальной опасности для критических объектов инфраструктуры Европа просто вынуждена будет обращаться к каким-то посторонним подразделениям. И, если американцы могут вызвать резкую реакцию у населения, то поляки - нет. И они будут готовы.

И этим участием в параде президента и военного подразделения Польша продемонстрировала, что она уже фактически является патроном Украины. Понятно, что патронаж этот в основном делегирован Америкой, но в самой Польше не против. И то, что по Крещатику прошел польский батальон под польскими знаменами и командованием, и парад принял президент Польши, - символизирует этот патронаж. Какой еще символ тут может быть? " - размышляет Хавич.

"Что касается таких политиков как Меркель, им нет смысла демонстрировать поддержку Украины, которая не особо пользуется поддержкой у их избирателей. Это даже абстрагируясь от Донбасса и будущей G20, будет ли приглашен Порошенко на которую, -пока непонятно.

Кстати, совокупно с отменой намечавшегося торжественного заседания Верховной Рады вчерашний парад - это попытка Порошенко задать рамку «государство - это я». Нет ни правительства, ни Верховной Рады, есть президент - верховный главнокомандующий, который принимает парад тактических ракет на Крещатике.

Вчерашний парад - это личная пиар-акция Петра Алексеевича. Конечно, за Западе, в странах, которые реально руководят внешней и внутренней политикой Украины, против этого никто не протестовал. Но и присылать на такое мероприятие своих даже не первых лиц, а даже каких-нибудь значимых политиков было бы для этих стран равнозначно поддержке. А они его не поддерживают. Они не против, но и не поддерживают", - полагает украинский эксперт.

Варшава отрепетировала введение контингента на Украину

Варшава отрепетировала введение контингента на Украину


Видео с места перестрелки правоохранителей

Видео с места перестрелки правоохранителей

В результате стрельбы в Княжичах под Киевом всего уже погибли шестеро сотрудников полиции. О смерти шестого правоохранителя сообщил журналист Константин Стогний в социальной сети. "Только что Чрезвычайным новостям сообщили, что в Броварской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх