Новости и события » Hi-Tech » Обнаружен первый Android-ботнет, управляемый через Twitter

Обнаружен первый Android-ботнет, управляемый через Twitter

Обнаружен первый Android-ботнет, управляемый через Twitter

Специалисты словацкой компании ESET обнаружили первый Android-ботнет, использующий сеть микроблогов Twitter в качестве управляющего сервера. Данный функционал был выявлен во вредоносном приложении под названием Android/Twitoor, способном устанавливать дополнительное вредоносное ПО на инфицированном устройстве. Программа распространяется под видом проигрывателя для воспроизведения интим-видео или приложения для обмена сообщениями, однако не обладает подобным функционалом.

После запуска Android/Twitoor скрывает свое присутствие на системе и осуществляет регулярные проверки определенной учетной записи Twitter. В зависимости от полученных команд, приложение либо загружает дополнительное вредоносное ПО, либо переключается на другой аккаунт Twitter.

По словам исследователя ESET Лукаша Штефанко (Luk&225;&353; &352;tefanko), преступники и ранее использовали соцсеть в качестве C&C-сервера, однако это впервые, когда ресурс служит для управления ботнетом, состоящим из Android-устройств. Контроль через Twitter устраняет необходимость поддерживать C&C-сервер, кроме того, коммуникации между учетными записями сложнее обнаружить. Злоумышленникам не представляет никакого труда изменить канал связи и перенаправить коммуникации на другой аккаунт.

Поскольку Android/Twitoor не был обнаружен ни в одном из магазинов приложений, исследователи полагают, что зловред распространяется посредством вредоносных ссылок, отправляемых на устройство жертвы. Оказавшись на устройстве, Android/Twitoor загружает в основном мобильные банковские трояны.


Донбасс покажется мелким конфликтом: в России дали...

Донбасс покажется мелким конфликтом: в России дали тревожный прогноз

Российский журналист Аркадий Бабченко считает, что следующие двадцать лет будут настолько непростыми для мира, что войну на Донбассе будут считать незначительным пограничным конфликтом. Так Бабченко прокомментировал слова главы МИД Германии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх