Новости и события » Общество » Ольвию хотят забрать у археологов - они не дают там развивать туризм

Ольвию хотят забрать у археологов - они не дают там развивать туризм

Статус национального археологического заповедника не дает использовать туристический потенциал Ольвии - самой северной древнегреческой колонии на Черном море.

Об этом шла речь сегодня на круглом столе в Региональной торгово-промышленной палате во время презентации проекта «Эко-трасса Николаев-Ольвия-Очаков».

Инициатор проекта Дарья Шполянская высказала мысль, что Ольвию необходимо передать в собственность города Николаева или областных властей, чтобы было возможно использовать средства местных бюджетов для развития туристической инфраструктуры в Ольвии и вокруг нее.

Олег Деркач, директор регионального ландшафтного парка "Тилигульский" считает, что более целесообразно было бы развитие Ольвии в рамках регионального ландшафтного парка - это бы позволило сохранить и уникальный природный комплекс склонов Днепро-Бугского лимана, и выделит в его составе собственно историческую часть древнегреческого поселения.

Неожиданная поддержка этой идеи была высказана со стороны зам. директора заповедника "Ольвия" Сергея Шеина. По его мнению, жесткие ограничения к финансированию государственного учреждения, находящегося в подчинении у Института археологии Национальной академии наук Украины, а также приоритет интересов археологов ограничивает возможность привлечь другие финансовые источники, а также привлекать в Ольвию туристов. Это просто не является целью археологического заповедника.

Между тем заграничный опыт показывает, что такие всемирно известные объекты истории и архитектуры вполне могут сохраняться и изучаться, оставаясь при этом центрами паломничества туристов.

Вот только Шеин считает более целесообразным сохранение национального статуса, только с передачей из ведения НАНУ в Министерство культуры.


Из мэров в рестораторы подался Александр Син (фото)

Из мэров в рестораторы подался Александр Син (фото)

Экс-мэр Запорожья Александр Син подался в рестораторы и открыл в Одессе кафе-гриль BarbeQ. Об этом стало известно благодаря супруге Сина Дане Казимир, которая вовсю публикует на своих страницах в соцсетях фотографии, сделанные в заведении, пишет Вся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх