Новости и события » Общество » «Марфин банк»: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

«Марфин банк»: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

«Марфин банк»: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

Никакие нанотехнологии и стремительно меняющиеся условия жизни народную мудрость отменить не могут. И потому после нескольких публикаций о ПАО " МАРФИН БАНК", основанных на впечатлениях некоторых из наших читателей, мы решили сами отправиться в это финучреждение, чтобы на собственном опыте оценить все "за и против" в его работе.

Отделение банка, расположенное на Польском спуске в Морском бизнес центре, приятно удивило спокойной и доброжелательной атмосферой.

Просторный зал, удобные диваны и кресла, четыре кассы, работающие одновременно и несколько специалистов, находящихся в этом же помещении и готовых ответить на все вопросы клиентов, располагали к спокойствию и сосредоточенности¸ которые так важны при совершении любых денежных операций. Здесь же можно было изучить перечень финансовых услуг, которые можно получить в отделении, а также ознакомиться с акциями, проводимыми банком в настоящее время. Думаю, небезынтересно одесситам будет узнать, что в ПАО "МАРФИН БАНК" существует партнерская программа с клиникой Святой Екатерины, благодаря которой одесситы могу получить скидки до 20 процентов на медицинское обслуживание. Актуален сегодня тарифный пакет для ОСМД, владельцы которого не только получают необходимые услуги, но и значительно снижают свои расходы при проведении целого ряда финансовых операций. ВМарфин банке разработаны специальные пакеты с учетом специфики работы в сфере торговли идля IT-специалистов. Традиционно большое внимание здесь уделяется морякам, причем как тем, кто давно связал свою жизнь с морем, так и тем, кто только мечтает выйти в свой первый рейс.

Не менее приятное впечатление оставила у нас и беседа с управляющим Одесским филиалом ПАО МАРФИН БАНК Станиславом Ляшенко, откровенный разговор с которым о жизни Марфин банка в частности и ситуации сложившейся в банковской сфере вообще мы предлагаем нашим читателям.

- Станислав Алексеевич, насколько положение МАРФИН БАНКА стабильно сегодня учитывая то обстоятельство, что его владельцы находятся на Кипре, где, как известно, все сейчас не так хорошо как хотелось бы.

- А вы знаете сегодня страну, где сейчас все так хорошо как хотелось бы? Если говорить конкретно о нашем банке, то его зависимость от ситуации на Кипре не так велика, как вам может показаться. Мы - достаточно автономное финансовое учреждение, которое живет и работает по украинским законам, наш капитал - это украинские средства, находящиеся на счетах в Украине. И вывести их отсюда никто не имеет права. Так что как бы не складывалась ситуация на Кипре на нас впрямую это отразиться не может.

- Почему тогда, надеюсь это не секрет, банк проводит время от времени так называемую оптимизацию, которая выливается в банальное сокращение числа сотрудников?

- Потому что ситуация непростая прежде всего на финансовом рынке Украины, и я тоже надеюсь что для вас это не является новостью. Ведь совершенно очевидно, что число клиентов, совершающих банковские операции, хранящих свои вклады в банке или имеющих возможность взять в них кредиты несколько изменилось по сравнению с докризисным временем. А потому вполне естественно, что нам не нужен такой штат сотрудников как раньше. Банки Украины вообще и наш в частности стали меньше зарабатывать, а это значит, что необходимо экономить расходную часть бюджета, чтобы получать прибыль, иначе существование любого бизнеса становится просто бессмысленным.

- Вы сказали, что клиенты не имеют возможность взять кредиты -как это понимать?

-Так, что не все кому нужны деньги, могут их впоследствии отдать. А мы очень осторожно распоряжаемся средствами. Именно благодаря этому мы никогда и ни разу, я подчеркиваю - ни разу, какой бы кризис не бушевал, не нарушили своих обязательств перед вкладчиками.

- А как обстоят дела с кредитами, которые уже были выданы когда-то в валюте?

- Если я скажу что все отлично, вряд ли кто-то в это поверит - вы же прекрасно понимаете, что в связи со скачком курса доллара заемщикам трудно их погашать. Но мы работаем в этом направлении и добиваемся неплохих результатов.

- То есть у людей можно отбирать собственность, квартиру например?

- Во-первых, в нашей стране введен мораторий - никто не может отнять у человека единственное жилье и оставить его на улице. Другое дело, если у заемщика несколько объектов недвижимости... Но мы не заинтересованы ни в чьей недвижимости - нам нужно чтобы в банк вернулись деньги. А потому проводим очень гибкую политику по реструктуризации долгов и добросовестный заемщик, попавший в сложное положение, может рассчитывать на наше лояльное отношение к нему.

- Еще одна проблема - с переводом денежных средств.

- У нас нет такой проблемы.

- Мне говорили, что например сумму, предположим в сто тысяч долларов, частное лицо не может перевести в течение дня на счет в другой банк.

- Ну, сумму в сто тысяч долларов частному лицу в Украине вообще нельзя перевести, если только это не перевод близкому родственнику - внутри страны расчеты проводятся только в гривне. Что касается переводов зарубеж, то и здесь существует ряд ограничений и по сумме и по времени перевода. Боюсь в рамках данной публикации, мы с вами не сможем досконально изучить этот вопрос. Нужно рассматривать каждый конкретный случай - это не прихоть нашего банка, а регламентирующие документы регулятора, то есть Нацбанка Украины. Клиент, которому необходимо совершить подобную операцию, может прийти в банк, обратиться к нашим специалистам, и они обязательно предложат оптимальные пути решения поставленной перед ними задачи.

- Еще одна тема - автоматизация процессов. Насколько далеко продвинулись вМарфин банке в этом вопросе?

- Ну, если вы хотите получить деньги в кассе - то вам все- таки придется по старинке пересчитать их вручную.

- Шутите?

- Если серьезно, то все процессы в банке безусловно максимально автоматизированы, хотя это не исключает необходимости работать на бумажном носителе в том числе, что вполне естественно и оправдано, когда речь идет, ну например, о договоре, который заключает банк со своими клиентами.

- Вас послушать, так вообще проблем не существует.

- Почему же не существует? Просто на то в банке и работают специалисты, чтобы все проблемы вовремя и с удобством и пользой для клиентов разрешались.

Официальная справка:

Национальный банк Украины опубликовал финансовую отчетность банков за 2 квартала 2016 года. По состоянию на 1 июля 2016 года, согласно показателям банковской системы, приведенным на официальном сайте НБУ, "МАРФИН БАНК" занимает 37 место по величине активов среди 110 банков Украины. В первом квартале прибыль банка составила 5,183 млн гривен, а во втором квартале прибыль составила 6,929 млн гривен. Чистые процентные доходы банка за 1 полугодие составили 30,7 млн гривен, комиссионные доходы - 45,5 млн гривен. По состоянию на 1 июля 2016 года банк получил прибыль в размере 12,100 млн гривен.

ПАО "МАРФИН БАНК" сумел подняться с 40 места, которое он занимал по состоянию на 1 апреля 2016 г. на 37 место, благодаря внедрению новых привлекательных банковских продуктов для клиентов, положительному имиджу и стабильности работы банка. Банк, согласно оценке НБУ, демонстрирует хорошие показатели рентабельности и ликвидности. Высокую оценку работы финансового учреждения показывают и рейтинги банка.

26 июля 2016 года независимое рейтинговое агентство (РА) "Кредит-Рейтинг" в очередной раз подтвердило рейтинг надежности депозитов Публичного акционерного общества "МАРФИН БАНК" на наивысшем уровне - оценка "5". Ранее, 23 июня 2016 года РА "Кредит-Рейтинг" подтвердило и долгосрочный кредитный рейтинг ПАО "МАРФИН БАНК" на уровне uaА. Прогноз рейтинга - стабильный, что указывает на отсутствие предпосылок для его изменения на протяжении 2016 года. Уже в течение нескольких лет, начиная с 2009 года, банк сохраняет высокие рейтинговые позиции.

Банк выдерживает все нормативы НБУ и всегда выполнял и выполняет взятые на себя обязательства своевременно и в полном объеме. ПАО "МАРФИН БАНК" не привлекает ресурсы других банков на межбанковском рынке, отсутствует рефинансирование и стабилизационные кредиты от НБУ, что положительно влияет на высокие рейтинговые оценки. Уставной капитал ПАО "МАРФИН БАНК" составляет 435 миллионов гривен.

Леонид Николаев


Чиновники Минкульта сорвали археологический сезон во всей...

Чиновники Минкульта сорвали археологический сезон во всей Украине, - Институт археологии

Руководство Института археологии НАН Украины обнародовало информацию о том, что из-за бездеятельности и саботажа чиновников Министерства культуры Украины, полевой археологический сезон 2017 года фактически сорван. По словам директора Института подробнее ...

загрузка...

 

Вверх