Новости и события » Общество » Несогласованность законов может сорвать отопительный сезон в столице

Несогласованность законов может сорвать отопительный сезон в столице

Несогласованность законов может сорвать отопительный сезон в столице

Условием поставок газа производителям тепла в отопительный сезон 2016-2017 годов является предоставление графиков погашения задолженности за предыдущий период. В Киевскую горгосадминистрацию (КГГА) за утверждением таких графиков обращается масса киевских предприятий, которые ей не никак не подчинены. Результатом чиновничьей несогласованности может быть срыв отопительного сезона - и без Кабмина здесь не разобраться. Общий долг киевских тепловиков - 689,5 млн гривен.

Об этом KV стало известно из поручения вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе от 22.08.2016 года к письму КГГА от 3.08.2016 года, которое чиновники с Крещатика, 36, адресовали вице-премьеру - министру регионального развития и ЖКХ Геннадию Зубко.

Климпуш-Цинцадзе поручила Минэкономиразвития собрать Минэнергоугля и Минрегионстрой, чтобы рассмотреть поставленную КГГА проблему. А проблема в том, что в КГГА в преддверии отопительного сезона поступают обращения киевских предприятий - производителей тепловой энергии о согласовании графика погашения задолженности перед НАК “Нафтогаз Украины” (за потребленные энергоносители).

Согласно обращению городских чиновников, подписанному замглавы КГГА Петром Пантелеевым, такую задолженность имеют практически все киевские производители тепла на сумму 689,5 млн гривен (на 28.07.2016), в том числе, ПАО “Киевэнерго” - 642 млн гривен. Но большинство этих предприятий - ведомственные и заводские котельные, подключенные к жилым кварталам по всему Киеву. И все эти предприятия не имеют никакого отношения к коммунальной собственности, следовательно, они не подчинены КГГА.

Но новой редакцией положения “О возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения интересов всего общества в процессе функционирования рынка природного газа” предусмотрено, что в 2016 году порядок поставки газа должникам определяется Кабмином. То есть, необходимо предоставление согласованных с вышестоящими организациями графиков погашения задолженности.

КГГА обратило внимание профильного вице-премьера на то, что, в соответствии с законом “О местных государственных администрациях”, органам местного самоуправления запрещено вмешиваться в хозяйственные отношений предприятий, учреждений и организаций.

Справка KV. По данным НАК “Нафтогаз Украины”, на 2 августа 2016 суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ и прямых промышленных потребителей перед НАК составила около 20,7 млрд гривен. Долг предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ, использованный для производства тепловой энергии, составляет около 85% от общей суммы задолженности, долг ТЭЦ за природный газ, использованный в производстве электроэнергии - около 10%, долг прямых промышленных потребителей - около 5%.

Задолженность ПАО “Киевэнерго” за газ, использованный для производства тепловой и электрической энергии, за прошедшую неделю уменьшилась на 21 млн гривен - до 893 млн грн.

По материалам:  eveningkiev.com


В северной части Москвы загорелся детский сад

В северной части Москвы загорелся детский сад

В северной части Москвы рано утром произошел пожар в детском садике, который находится в пятом корпусе дома номер 14, расположенного по улице с названием Дубнинская. Пламя вспыхнуло на втором этаже. Прибывшие пожарные первым делом установили, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх