Новости и события » Общество » Несогласованность законов может сорвать отопительный сезон в столице

Несогласованность законов может сорвать отопительный сезон в столице

Несогласованность законов может сорвать отопительный сезон в столице

Условием поставок газа производителям тепла в отопительный сезон 2016-2017 годов является предоставление графиков погашения задолженности за предыдущий период. В Киевскую горгосадминистрацию (КГГА) за утверждением таких графиков обращается масса киевских предприятий, которые ей не никак не подчинены. Результатом чиновничьей несогласованности может быть срыв отопительного сезона - и без Кабмина здесь не разобраться. Общий долг киевских тепловиков - 689,5 млн гривен.

Об этом KV стало известно из поручения вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе от 22.08.2016 года к письму КГГА от 3.08.2016 года, которое чиновники с Крещатика, 36, адресовали вице-премьеру - министру регионального развития и ЖКХ Геннадию Зубко.

Климпуш-Цинцадзе поручила Минэкономиразвития собрать Минэнергоугля и Минрегионстрой, чтобы рассмотреть поставленную КГГА проблему. А проблема в том, что в КГГА в преддверии отопительного сезона поступают обращения киевских предприятий - производителей тепловой энергии о согласовании графика погашения задолженности перед НАК “ Нафтогаз Украины” (за потребленные энергоносители).

Согласно обращению городских чиновников, подписанному замглавы КГГА Петром Пантелеевым, такую задолженность имеют практически все киевские производители тепла на сумму 689,5 млн гривен (на 28.07.2016), в том числе, ПАО “ Киевэнерго” - 642 млн гривен. Но большинство этих предприятий - ведомственные и заводские котельные, подключенные к жилым кварталам по всему Киеву. И все эти предприятия не имеют никакого отношения к коммунальной собственности, следовательно, они не подчинены КГГА.

Но новой редакцией положения “ О возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения интересов всего общества в процессе функционирования рынка природного газа” предусмотрено, что в 2016 году порядок поставки газа должникам определяется Кабмином. То есть, необходимо предоставление согласованных с вышестоящими организациями графиков погашения задолженности.

КГГА обратило внимание профильного вице-премьера на то, что, в соответствии с законом “ О местных государственных администрациях”, органам местного самоуправления запрещено вмешиваться в хозяйственные отношений предприятий, учреждений и организаций.

Справка KV. По данным НАК “ Нафтогаз Украины”, на 2 августа 2016 суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ и прямых промышленных потребителей перед НАК составила около 20,7 млрд гривен. Долг предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ, использованный для производства тепловой энергии, составляет около 85% от общей суммы задолженности, долг ТЭЦ за природный газ, использованный в производстве электроэнергии - около 10%, долг прямых промышленных потребителей - около 5%.

Задолженность ПАО “ Киевэнерго” за газ, использованный для производства тепловой и электрической энергии, за прошедшую неделю уменьшилась на 21 млн гривен - до 893 млн грн.


Серена Уильямс опубликовала фотографию в купальнике и...

Серена Уильямс опубликовала фотографию в купальнике и рассказала о беременности

35-летняя Серена Уильямс впервые откровенно рассказала о своей беременности, о которой стало известно на прошлой неделе. Сегодня, 24 апреля, спортсменка возглавила рейтинг лучших теннисисток мира по версии WTA и по такому случаю написала подробнее ...

загрузка...

 

Вверх