Новости и события » Общество » Клещи для Труханова: Кризис власти в Одессе вылез наружу

Клещи для Труханова: Кризис власти в Одессе вылез наружу

Клещи для Труханова: Кризис власти в Одессе вылез наружу

Ситуация в Одессе с отношением общественности и городской власти выливается в открытое противостояние

Похоже, что в системе городской власти кризис разросся до таких масштабов, что урегулировать его внутри не представляется возможным.

Причина в дележке пошатнувшегося кресла мэра его заместителями.

Фактор Янчука

Как мы уже писали ранее, попытка вице-мэра Андрея Котляра избавиться от своего коллеги Олеся Янчука была продиктована из кабинета мэра, который оказался в политическом углу, куда его загнали одиозные бизнесмены Ангерт и Галатерник, которые курировали работу мэрии из-за рубежа.

В данном скандале совпали интересы сразу четырех сторон. Во-первых, Труханов действительно с помощью отставки Янчука освобождает себя от многолетней зависимости от группы Ангерта-Галатерника; вице-мэр Котляр не только исполняет для мэра Труханова медвежью услугу, но и явно преследует собственные интересы, используя в этих разборках, по надуманному поводу, свою ручную армию - «Самооборону», «Автомайдан», «РГБ»; сам Янчук как прямой представитель группы Галатерника-Ангерта, готов возглавить мэрию без посредников вроде Труханова, а компромат на мэра у него имеется в таком количестве, что мэра можно отправить не только в отставку, а куда подальше. И наконец, безусловно выигрывает одесский горсовет, которым фактически руководит группа Гончаренко, имея в своем распоряжении секретаря. Ослабление команды мэра - усиливает роль горсовета.

Какая из стороны выиграет? - вопрос времени. Единственное, что можно утверждать с уверенностью: выигрыш абсолютным быть не может, ибо задеты очень многие интересы. Отставленный Янчук может уничтожить Труханова политически, но это отнюдь не гарантирует ему победу на выборах. Котляр, опираясь только на «патриотов», в ситуации, где нет патриотического единения в Одессе, работает исключительно против себя, выгоняя себя из категории чиновников в атаманы. Труханов совсем от этого не выиграет, учитывая имеющийся компромат и очень умелого спикера. А вот группе Гончаренко терять нечего.

Войско Котляра

Андрей Котляр, ввязавшись в противостояние Труханова и Янчука и «вписав» в него своих ручных «патриотов», окончательно усугубил ситуацию. Теперь опомнившимуся мэру трудно будет включить «реверс» и восстановить Янчука в должности, а значит, лично прикрыть все проблемы с предпринимателями и торговлей, которые озвучили «орлы Котляра». Не выгнать Янчука - это не взорвать общество компроматом... А договариваться, с учетом штурмов мэрии «Самообороной» - теперь уже очень тяжело.

Здесь нужно учесть и то, что обговаривать вопросы с «Самообороной» Труханов решил за закрытыми от прессы дверьми. Все бы ничего, но это значит, что напрямую, через Котляра, он это сделать не может.

По сути, избавившись от покровительства группы Галатерника-Ангерта, его за обе руки сковывает группа Коломойского, что еще более усугубляет положение мэра. Ведь теперь балансировать среди двух огней возможности нет, а Котляр, как представитель группы «днепрян», сделает все, чтобы именно так и было.

Другими словами, Труханова умышленно взяли в клещи, а поднятие спорного вопроса по Янчуку совершенно не выгодно мэру. Не было бы вопроса, и Янчука можно было уволить не в угоду кому-то, а по статье.

То, что «Самооборона», а также «РГБ» с «Автомайданом» ввязались в эту игру, только лишь в очередной раз демонстрирует их несамостоятельность и прямую зависимость. Ведь, если смотреть через призму нынешнего скандала, стоит вспомнить, что несмотря на громкие заявления остальной патриотической общественности о недопустимости возвращения старых названий улицам Гайдара, Терешковой, проспекту Героев Небесной Сотни, и гарантии Закона, что этого не произойдет, эти три «патриотические» группы молчали. Как и не волновал их совершенно вопрос российского гражданства мэра... С чего же такой внезапный интерес?

Общественный совет

Как оказалось, интерес есть и он прямой. Еще 14 августа член общественного совета при Службе безопасности Украины Иван Рудяк заявил в прессе о том, что группа общественников из числа общественных советов при СБУ, МВД, Прокуратуре, а также движение «Калина» (Антитрухановский майдан) выпустили совместное заявление о необходимости созыва такого совета. И заявили о готовности делегировать своих представителей для общественного контроля чиновников мэрии.

Несколько дней назад они даже обратились с соответствующим письмом в мэрию.

Однако, под соусом Янчука и «декоммунизации», подобное требование «внезапно» выразили «Самооборона», «РГБ» и «Автомайдан»... Совпадение? Даже Киселев бы такого не подумал.

Естественно, карманный общественный совет сейчас, когда рядом с мэрией 4 месяца стоит «Антитрухановский майдан», мэру нужен как воздух. Ведь пока что общественность находится только с одной стороны баррикады, тогда как сторонников мэра визуально в городе не видно. Нет общественного согласия на застройку центральной и прибрежной частей города, нет одобрения городской громады и по политическим и хозяйственным вопросам. И именно такой вот «одобрямс» будет гарантирован карманным общественным советом.

Что касается роли в нем «патриотов» из котляровских «Самообороны», «РГБ» и «Автомайдана», то, безусловно, особых бонусов в копилку мэра такие деятели не добавят, однако и перемолоть их чиновничьими жерновами уже Труханову жалко не будет.

Ведь уже теперь очевидно, что играть свою игру на таком уровне этим общественникам никто не даст. А нейтрализовать вместе с тенью Коломойского такой контингент - совсем не сложно. Ведь не секрет, что для контроля хозяйственной деятельности или финансовой необходимы серьезные специалисты. Ну а какие финансисты с того же Марка Гордиенко или Евгения Резвушкина - вопрос очень большой.

Теперь же стоит посмотреть на эту проблему с другой стороны. Ведь ни для кого ни секрет, что остатки авторитета этих организаций, которые разбазаривают свои имена, заработанные весной 2014 года - полукриминальными разборками в городе и области, держатся за счет отдельных волонтеров, которые себя ассоциируют с этими организациями. Естественно, с их помощью люди помогают фронту, переселенцам, решают вопросы, неподвластные государству... Но как же будут смотреться завтра эти волонтеры, которых впишут в мелкие дрязги вокруг мэрии? Да, этого не выдержат отдельные волонтеры, а оставшиеся окончательно отойдут от этих движений.

На пальцах это будет так: Даст горсовет землю какого-то парка под застройку - спросят с членов общественного совета, кто это одобрил... И так далее. Ведь общественный совет - это серьезная работа по контролю за властью. И власть первая заинтересована, чтобы контролировала таких контролеров только она сама, прикрываясь ширмой народа.

Между молотом и наковальней

Положению Геннадия Труханова не позавидуешь. С одной стороны, он перестал себя контролировать полностью, наживая себе врагов со среды любых объединений общественности, которые посмели себе хоть какую-то критику. Он раз за разом совершает ошибки, которые прямо отражаются на его электоральной поддержке. Сейчас он берассудно отдает один своих людей на съедение другим, не замечая, как при этом попадает в зависимость от более сильных игроков. Сдача фигуры Янчука не имеет перспектив для самого мэра, однако очень вписывается в игру одних его покровителей с другими.

С другой стороны, рядом с мэрией уже четвертый месяц курортного сезона стоит Антитрухановский майдан. Теперь его разогнать силой, как предпринимались попытки весной - не удастся. Ведь у него появилось серьезное лобби не только на электоральном поле Одессы, но и в столичных верхах.

Да, Труханов готов пожертвовать Янчуком и даже с удовольствием посадить в болото общественной работы «Самооборону», «РГБ» и «Автомайдан»... Но не ради перспективы. Он не демонстрирует теперь уже игру на результат. Он пытается отбиться от обстоятельств. А обстоятельства уже диктуют ему свои правила.

Накануне горячей весны, с новыми тарифами и новым витком политического обострения Труханов вступает с неадекватным местным грузом, который тянет его на дно. А тотальное нежелание мэра города адекватно оценить ситуацию в обществе и просчитать свою работу хотя-бы на два шага вперед - гарантирует Одессе тяжелую позиционную войну.

А надолго ли - зависит теперь уже от Киева.


Пьяный водитель закатил копам истерику

Пьяный водитель закатил копам истерику

Сегодня, 3 декабря, в столице очередной водитель навеселе устроил "зрелище". Нарушитель отказывался прекратить движение транспортного средства, а затем пытался "решить" ситуацию за счет взятки. Сотрудники патрульной полиции Киева подробнее ...

загрузка...

 

Вверх