Новости и события » Общество » В Кривом Роге число заболевших смертельно опасным заболеванием увеличилось почти вдвое

В Кривом Роге число заболевших смертельно опасным заболеванием увеличилось почти вдвое

В Кривом Роге число заболевших смертельно опасным заболеванием увеличилось почти вдвое

На прошлой неделе, 18 августа, во время рабочего совещания, которое провел заместитель мэра города Константин Беликов, стало известно, что в Кривом Роге впервые за 20 лет зафиксировали вспышку смертельно опасного заболевания - трихинеллеза.

Заболевание было зафиксировано у четырех криворожан (одной супружеской пары и незнакомых между собой мужчины и женщины). Пострадавшие утверждали, что заразились после употребления сала с прорезью, приобретенного на Соцгороде.

Как сообщает интернет-издание «Сегодня» число заболевших достигло семи человек.

Супруги Наталья и Сергей слегли одновременно. Отекло лицо, появилась сыпь на теле, поднялась высокая температура. Сперва они думали, что это обычный вирус. Но когда спустя десять дней состояние ухудшилось - обратились к медикам.

Супружескую пару госпитализировали в инфекционную больницу с диагнозом - трихинеллез. Трихинеллез - заражение гельминтами, характеризующееся лихорадкой, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении - поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

«Лихорадка, повышение температуры до 39 градусов, до 38 градусов. У некоторых пациентов были миалгии, то есть мышечная боль в затылочных мышцах, поясничных», - сказала Елена Партоева, главврач Криворожской инфекционной больницы № 1.

Медики выяснили: все заразившиеся - с разницей в несколько дней - покупали мясо и сало с прорезью на рынке «Соцгород».

«Без экспертизы туша не попадет в рынок, это однозначно», - заверил Николай Кожукало, ветврач рынка.

Не видят угрозы в мясных рядах и покупатели. Говорят, сало на рынке всегда пробуют - и ничего.

«Сало покупаю без всякой опаски. Просто когда утром приходишь - видно, что завозится свежее, оно все пропечатанное», - отметила криворожанка Светлана.

Но зараженную тушу на рынок могли пронести, минуя санитарный контроль, говорят в Госпродпотребслужбе. А увидеть гельминтов в мясе невооруженным глазом - невозможно. Предполагают: сало с глистами на рынок попало с частного подворья.

«Убой в настоящее время подворный. И таким образом было непосредственно инфицировано животное, которое затем доставили к потребителям. И они получили инфицированное сало», - отметил Андрей Кондратьев, и.о. начальника Главного управления государственной продпотребслужбы.

Полиция выясняет, кто именно привез на рынок зараженную паразитами тушу. А в больнице не исключают: к ним могут поступить новые пациенты. Ведь проявить себя трихинеллез может и спустя несколько недель.

По материалам:  1kr.ua


загрузка...

 

Вверх