Новости и события » Здоровье » Отказ от алкоголя помог мне понять истинную причину, почему женщины пьют

Отказ от алкоголя помог мне понять истинную причину, почему женщины пьют

Отказ от алкоголя помог мне понять истинную причину, почему женщины пьют

Я недавно бросила пить и барахтаюсь в океане алкоголя. Настало лето, и по всему супермаркету расставлены бутылки розового вина. Розовое отлично идет к рыбе! И к клубнике! И к веганскому сухому белку! (Ладно, последнее я выдумала.)

На работе каждый стол рядом со мной украшен бутылкой вина или чего-то покрепче на тот случай, если кому-нибудь лень пройти 15 метров до забитых спиртным баров, открытых на нашем этаже.

По дороге домой я миную щиты с рекламой водки «Smirnoff» - с ароматом кремового зефира, глазурного торта и не просто корицы, а булочек с корицей.

Местная аптека, которая уже три месяца подряд путается в моем рецепте, предлагает пиво на разлив, и молодые люди с пустыми баклажками выстраиваются в очередь аж на два отдела.

По дороге на работу я мысленно готовлюсь пережить корпоративную дегустацию вин. Не пойти нельзя. Мой план - пройтись по комнате со стаканом минералки с лаймом, попасться на глаза тем пяти людям, которые следят за подобными вещами, и уйти, прежде чем начнется пьяный угар (а это неизбежно).

На столике выставлены шесть сортов вина и четыре сорта пива. Я прошу газировки, и на меня смотрят, как на умалишенную. Ну хотя бы просто воды? Барменша кривится и извиняющимся тоном говорит: «По-моему, в фойе есть фонтанчик для питья».

Есть. Но он сломан. С пустыми руками я минут 15 слоняюсь по комнате, отражая доброжелательные предложения принести мне чего-нибудь выпить. После пятого такого предложения я понимаю, что если мне еще раз предложат алкоголь, я расплачусь.

Я все равно ухожу в слезах. Потом заказываю в номер ванильное мороженое, чтобы утешиться.

«У нас многие просят сверху полить мороженое бурбоном, - говорит мне человек, принимающий заказ. - Не желаете побаловать себя?»

Как-то летом я отправляюсь на рынок в неудобных (но красивых!) туфлях и в итоге спотыкаюсь и падаю. Телефон треснут, любимые джинсы в пятнах крови на коленях, обе ладони счесаны.

Естественно, приведя себя в порядок, я пишу об этом на фейсбуке. Три женщины, не знающие о моей трезвости, тут же комментируют:

«Вино. Срочно». «А вино там продают?» «Вино, однозначно. И может быть, новые туфли».

Я говорила, что все это происходит утром? В рабочий день? Это не ночной рынок.

А эти женщины - вовсе не какие-то замученные, забитые существа, бухающие с утра до вечера. Это стильные барышни с успешной жизнью. Зачем им пить?

Что ж, наверное, даже стильные барышни остаются женщинами. А женщиной быть нелегко, потому что, как вы могли заметить, не существует приемлемого способа быть женщиной. А если не существует приемлемого способа быть тем, кем ты есть, то приходится выпивать понемногу. Или помногу.

В августе я участвую в полумарафоне, причем температура воздуха градусов на десять выше обычной. Это кошмар. Но вот я финиширую, и кто-то вешает мне на шею медаль.

Я вся мокрая, уставшая, прихрамывающая, но довольная. Пока мне не сообщают: «Палатка с коктейлями вон там!»

Студия йоги, куда я иногда хожу, объявляет о ежемесячной акции «Виньяса и вино»: час интенсивной тренировки при температуре 38 градусов, а затем - бокал вредного обезвоживающего напитка (местного производства!).

Ах, говорят мне, это же все ради наслаждения вкусом! А, ну тогда ладно. А то мне показалось, что это все ради наслаждения рекламной акцией для женской аудитории.

Местный магазин кухонной утвари предлагает совмещенные мастер-классы по пользованию ножами и дегустации вина - да-да, вино для людей, которые сами признают, что они столь неуклюжи с острыми предметами, что нуждаются в профессиональном обучении.

В салоне эпиляции стоит хрустальный графин текилы для тех, кто пришел впервые, а это... ладно, знаете что, мне в свое время эта текила пришлась очень кстати, и я совсем не хочу лишать новеньких этой поддержки.

Неужели не существует ничего достаточно увлекательного, важного или приятного, чтобы нам не приходилось намеренно искажать свои ощущения? Ножи и спиртное, йога и спиртное, забеги и спиртное...

Что дальше? Что еще додумаются разбавить спиртным? Курсы скорой помощи? Бальные танцы для щенков? (Это я сама выдумала, но идея перспективная.)

Возможно, женщины настолько поглощены постоянным притворством - стараясь быть мужчиной на работе, порнозвездой в постели, 30-летней в 50 - что мы разучились доверять своим естественным ощущениям. Возможно, все это вино - лишь инстаграмный фильтр для нашей жизни, чтобы не было заметно, какой она стала пустой и неинтересной.

В конце лета я еду отдыхать в Седону и вывешиваю в фейсбук фотку, в одном кадре запечатлевшую красные скалы, стопку книг, огромный стакан кокосового сока и мои блестящие лазурные ногти на ногах. Это официально самое отпускное фото в истории человечества.

«Э-э, а где вино?» - интересуется кто-то.

«Да, явно не хватает вина», - поддакивает кто-то еще.

Я иду в канцелярский магазин купить подруге открытку. Когда я пила, мне было не до того, чтобы помнить даты, поэтому я давно не бывала в открыточных магазинах.

Тематически все открытки категории «от женщины женщине» делятся на три вида: 1) старость - не радость; 2) мужики непостижимы; 3) вино.

«Для женщин вино - как для мужчин изолента... исправляет все!» «В моем присутствии вино исчезает. А у тебя какая сверхспособность?» «Господи, дай мне кофе, дабы изменить то, что я могу изменить... и вино, дабы принять то, что не могу».

У новоявленных трезвенниц есть множество чудесных качеств, но снисходительность к ним не относится. Я не просто мысленно цыкаю языком при виде этих открыток; я физически качаю головой, выражая свое неодобрение.

«Вы уверены, что не можете это изменить? - думаю я. - А вам не приходило в голову, что если вам требуется этанол (да, на том этапе трезвенности я называла вино этанолом, вот уж весело со мной было общаться, правда?), чтобы их принять, то, может, они просто неприемлемы?»

Чем дольше я живу без алкоголя, тем труднее мне оставаться женщиной. Меня постоянно выводят из себя.

Незнакомый мужчина советует мне улыбаться. Уборщик пялится на мои ноги. Мужики по телевизору желают аннексировать мою матку. Их оппоненты говорят, что аборты должны быть «безопасными, легальными и редкими».

«Какое твое собачье дело, редкие они или нет?» - думаю я.

Журналы рассказывают мне, что сила - это новая сексуальность, а ум - это новая красота, как будто сила и ум - лишь способы достичь сексапильности. А эти фейсбучные мемы! Мышцы - это красиво. Нет, постойте: полнота - это красиво. Нет, стоп: стройность - это тоже красиво, только если специально к ней не стремиться. Нет, стоп: все женщины красивы!

Будто мы дети, которым нужно всем поровну раздать приворотное зелье, а то мы закатим истерику.

Тогда я начинаю злиться на самих женщин. Не за то, что они родились не такими, и не за то, что они до сих пор не удосужились разрушить тысячелетний патриархат. За то, что их так просто умаслить бутылкой. За то, что они думают, будто право нажраться, как мужчина, означает что-то большее, чем право стать столь же бесполезными.

«Так что, - говорит одна женщина, с которой я люблю спорить, - они пусть нажираются, а мы за ними должны ухаживать?»

Нет, говорю я. Мы должны ухаживать за собой.

«Все равно несправедливо получается», - говорит она (не без оснований).

Мы не можем позволить себе жить жизнью, терпеть которую наша центральная нервная система не в состоянии, пока мы обманом не заставим ее. Но кто говорил о справедливости? Речь не о справедливости, а о том, что мы можем себе позволить.

А этого мы себе позволить не можем. Мы не можем позволить себе притворяться, что все наши поступки, слова, мысли, шмотки, симпатии и антипатии почему-то неправильны. Мы не можем позволить себе не замечать, что девиз «Женщины могут все!» каким-то образом стал означать «Женщины должны делать все».

Тем летом я очень зла на всех женщин и очень-очень зла на себя. И в таком состоянии я живу месяцами, продираясь через свое первое трезвое Рождество, смену работы, простуду, день рождения, используя эту злость как напоминание себе самой: будь внимательна, не торопись, выбирай то, чего тебе действительно хочется.

К следующему лету я уже чувствую себя совсем иначе.

Я встречаю свою подругу Минди. У Минди были совсем не те проблемы, что у меня, но ей было не легче, и она тоже смогла найти выход. Когда мы с ней говорим о прошлом, мы иногда моргаем, будто наши глаза никак не могут приспособиться к солнечному свету после долгого скучного фильма.

Мы все чаще говорим о новом: о моей новой работе, о ее новом счастливом браке, о книге, которую я пишу, и о курсах, которые она посещает. О том, чего мы добиваемся шаг за шагом.

Мы живем в гостинице и целыми днями бездельничаем. Как-то воскресным утром мы читаем на глубокой стороне бассейна, и тут мелкую сторону заполняет большая компания женщин - судя по их разговорам, они отмечают девичник перед свадьбой.

А их разговоры нам прекрасно слышны, потому что они прибыли уже поддатыми, а официант все приносит и приносит им гранатовые мимозы (шампанское + сок), пока их сторона бассейна не начинает напоминать греческий хор женщин, недовольных своими телами, лицами, детьми, домами, работами и мужьями. Но все они видят только один выход из ситуации: напиться и обгореть на жаре.

Мы с Минди обмениваемся взглядом, говорящим: «Подумать только, ну и херня!» Женщина сбоку от нее перехватывает его и сочувственно закатывает глаза, а потом к нам присоединяется женщина, сидящая рядом с ней. Мы вчетвером молча выражаем общее изумление, раздражение и осуждение, и это прекрасный момент.

Тут Минди надевает солнцезащитные очки и говорит: «Могу сказать только одно - мне очень нравится на этой стороне бассейна».

Мне тоже очень нравится на этой стороне бассейна, где книга, которую я читаю, оказалась нудной, ноги у меня слишком бледные, лед в стакане давно растаял, работа трудна, женщиной быть все так же сложно, я не знаю, что делать со своей жизнью, - и все это приходится терпеть, не отворачиваясь и не ища утешения на донышке бутылки.

Я никогда не думала, что доберусь до этой стороны бассейна. Аж не верится, что я здесь.

Какие у вас впечатления от прочитанного? Расскажите нам в комментариях!

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


"У него сломаны пальцы, там нет рук". В Броварах...

"У него сломаны пальцы, там нет рук". В Броварах люди прощались с расстрелянными в Княжичах копами

Сегодня во дворе Броварского райотдела полиции под Киевом прошла церемония прощания с погибшими полицейскими Гослужбы охраны. Пришли не только родственники и сослуживцы, но и простые горожане. Пообщаться с близкими погибшего удалось "ТСН". подробнее ...

загрузка...

 

Вверх