Новости и события » Общество » Посол ЕС: "Покидаю Украину с ощущением, что она в хороших руках, а не руководится третьей стороной извне"

Посол ЕС: "Покидаю Украину с ощущением, что она в хороших руках, а не руководится третьей стороной извне"

Посол ЕС: "Покидаю Украину с ощущением, что она в хороших руках, а не руководится третьей стороной извне"

Глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский заявил, что покидает страну с ощущением, что "она в хороших руках своих граждан, а не руководится третьей стороной извне".

Как сообщает "Громадське", об этом дипломат заявил на последней встрече с журналистами перед тем, как уехать из Киева.

"Не мне, а украинским гражданам решать, насколько эффективной была моя работа. Мои приоритеты - свобода, выбор суверенного государства и продвижение европейских ценностей. Я убежден, что европейский вектор - это способ усилить суверенитет, как это было в центральной Европе. Никто не ожидал, что внедрение европейской политики будет происходить в таких условиях, что Россия будет атаковать", - цинично заявляет Томбинский.

Томбинский также высоко оценил так называемую "революцию достоинства", отметив, что Украину "защитили граждане".

"Сейчас украинское государство должно передать людям ощущение, что государство может защитить людей, а не только люди могут защитить государство. Это мои основные выводы. Люди идентифицировали себя с государством. Люди захотели "владеть" собственной страной. Люди пошли на жертвы, чтобы защитить страну. Это универсальная ценность для всех демократий. Это мой урок из того, что произошло. Я оставляю страну с ощущением, что она в хороших руках своих граждан, а не руководится третьей стороной извне", - заключил дипломат.

В рамках плановой ротации Ян Томбинский покидает Украину в августе. На следующей неделе в Киев должен прибыть новый глава миссии ЕС в Украине французский дипломат итальянского происхождения Хьюг Мингарелли. Он приступит к исполнению обязанностей в начале сентября.

Мингарелли до конца 2010 года был главным переговорщиком от ЕС в ходе подготовки Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. СМИ писали, что француз входил в число дипломатов, которые не хотели, чтобы в названии договора присутствовало слово "ассоциация".


Запуски двух пилотируемых кораблей "Союз" могут...

Запуски двух пилотируемых кораблей "Союз" могут быть перенесены

В ИМБП РАН заявили о прекращении исследований с растениями на МКС в 2017 году. Сообщается, что первоначально предполагалось, что в данном году на Международной космической станции начнется разведение перца в теплице "Лада-2". Но оранжерея подробнее ...

загрузка...

 

Вверх