Новости и события » Общество » Смогут ли криворожские депутаты закрыть рты активным гражданам во время сессии?

Смогут ли криворожские депутаты закрыть рты активным гражданам во время сессии?

Смогут ли криворожские депутаты закрыть рты активным гражданам во время сессии?

Завтра, 26 августа, состоится X сессия Криворожского горсовета VII созыва. В повестке дня 89 вопросов, большинство из которых касаются урегулирования земельных вопросов. Вместе с тем, депутатам предложат внести изменения в Регламент: дать возможность выгонять "слишком громких и активных" и заменить в рамках декоммунизации название площади Радянской на Молодежную.

Об этом идет речь в объяснительной записке к проекту решения "О внесении изменений в решение горсовета от 24.12.2015 №15 "Об утверждении Регламента Криворожского городского совета".

В документе указано, что необходимо в статье 5 абзац 4 внести следующие изменения:

"Граждане и приглашенные лица, присутствующие на сессии городского совета, должны воздерживаться от публичного проявления личного отношения по вопросам, которые рассматриваются советом. В случае препятствования ими проведению пленарного заседания или заседаний постоянных комиссий, председательствующий на заседании имеет право ставить на голосование вопрос об их дальнейшей присутствии на заседании.

Если лица, которые мешают проведению пленарного заседания или заседаний постоянных комиссий, после принятия соответствующего решения не покидают помещение, где проводится заседание, председательствующий имеет право ставить на голосование вопрос о лишении их права посещать три последующие заседания.

В случае повторного препятствования вышеупомянутыми лицами проведению пленарного заседания или заседаний постоянных комиссий, председательствующий имеет право ставить на голосование вопрос о лишении их права посещать соответствующие заседания в течение года. Соответствующие решения принимаются большинством депутатов, присутствующих на заседании".

Отметим, что пленарные заседания мало кто из криворожан посещает, так как они проводятся в будний день в рабочее время, да и места в зале всем не хватит, учитывая, что большинство кресел занимает "молодежный исполком" и представители СМИ. Однако, последние несколько сессий, горожане могут увидеть в прямом эфире (за исключением последней, когда депутату Юлию Морозову вручали повестку) или позже в записи и увидеть, как же депутаты голосуют и решают, на что тратить бюджетные деньги.

Несколько присутствующих активистов в сессионном зале чаще всего возмущаются по спорным вопросам, которые вызывают даже среди самих депутатов горсовета разногласие или предлагают депутатам в зале горсовета говорить на государственном языке.

Напомним, что на февральской сессии активист Валентина Крывда обратилась к депутату Ольге Бабенко, чтобы та выступала на государственном языке. Однако городской голова Юрий Вилкул сделал замечание самой Крывде, предупредив о том, что если присутствующие будут мешать депутатам, то будут удалены из зала.

К Валентине Крывде подошли охранники и через некоторое время начальник КП "Муниципальная гвардия" Владимир Шмоткин попытался вывести активистку из сессионного зала. За нее вступились активист Инна Иванченко и депутат горсовета Юлий Морозов, не позволив коммунальному "силовику" применить силу к женщине.

На майской сессии во время присвоения звания "Почетный гражданин" Александру Голякову, несколько присутствующих в зале общественных активистов, услышав проект решения, возмущенно стали восклицать "Ганьба!"

Юрий Вилкул спросил, есть ли у кого-то возражения. Слово взяла депутат горсовета Наталья Шишка:

- Относительно сегодняшнего номинанта на почетное звание, я хочу сказать, что город помнит его заслуги во главе военного подразделения, но вместе с тем и помнит о его деятельности во главе коммунального предприятия "Муниципальная гвардия", которая отличилась противостоянием с гражданами и даже стычками. Также помним, как он был пламенным оратором криворожского Антимайдана, который методом админресурса был собран в январе 2014 года возле стен этого здания. Тогда наш номинант был в качестве Главы гражданского объединения "Криворожская гвардия", которая развернула тогда свою деятельность прямо в стенах криворожского горисполкома. И этих "гвардейцев" в спротивных штанах с лампасами народ назвал "титушками".

На сессии, которая состоялась 22 июня, в повестке дня был вопрос о том, чтобы Евгений Удод стал вместо Александра Фищенко первым заместителем мэра. Присутствующие в зале криворожане стали кричать: "Ганьба!" "Ганьба!". Сотудники КП "Мунициипальная гвардия" попросили их не кричать.

Под крики возмущенных криворожан Юрий Вилкул сообщил краткую биографию Евгения Удода и перечислил его заслуги. Общественные активисты, присутствующие в зале, заявили, что его нужно немедленно люстрировать и напомнили о двух уголовных делах, возбужденных против Удода.

Мнение горожан не повлияло на голосование депутатов и Евгений Удод стал первым заместителем Юрия Вилкула.


Ярмольник и Фоменко осыпали критикой россиян на латышском...

Ярмольник и Фоменко осыпали критикой россиян на латышском радио

Будучи приглашенными в эфир латышского «Радио Балтком» Ярмольник и Фоменко осыпали критикой российских граждан. Актер и шоумен рассказали о дикости и неграмотности жителей России. Ярмольник высказался о влияние социальных сетей на граждан России. Он подробнее ...

загрузка...

 

Вверх