Новости и события » Общество » Активисты говорят, свалка под Киевом угрожает даже авиации

Активисты говорят, свалка под Киевом угрожает даже авиации

Активисты говорят, свалка под Киевом угрожает даже авиации

Активисты требуют закрыть полигон твердых бытовых отходов в Киево-Святошинском районе столицы.

Об этом на пресс-конференции 25 августа в Укринформе сообщили представители громад сел Крюковщина и Тарасовка, расположенных вблизи полигона.

"Мы обращаемся к органам местной власти, местного самоуправления, прокуратуры, полиции, экологам - помочь нам в правовом поле закрыть эту мусорную свалку. Это нельзя назвать полигоном. Оно работает с грубыми нарушениями экологических норм, без ограждения. Это очень опасный объект, на который может зайти любой человек", - сказала на пресс-конференции жительница села Крюковщина Ольга Ведутенко.

По словам активистов, последние годы свалка работала без соответствующих документов и с многочисленными нарушениями законодательства. Критической ситуация стала летом этого года, когда на полигон стали привозить мусор из Львова.

"По нормативным документам свалка должна была обслуживать только Киево-Святошинский район, но договоры на принятие мусора заключались с кем угодно. На свалку принимали мусор почти из всех районов правого берега Киева, а также СБУ, МВД, больниц Киева, которые никоим образом не касаются Киево-Святошинского района. Апогеем погони за прибылью стало заключение договоров на принятие мусора от компании AVE Львов, которая на зерновозах завозила мусор в Тарасовку после закрытия Грибовичской свалки", - сказал на прес-конференции житель села Крюковщина Иван Устенко.

По подсчетам активистов, на полигон прибыли по меньшей мере несколько десятков 40-тонных автомобилей с мусором из Львова. Кроме того, активисты уверены, что документы не только на львовский мусор, но и на другие отходы не были оформлены должным образом.

"Стоимость принятия мусора на Тарасовский полигон составляет 19 грн 90 коп. Перед этим было сделано публичное заявление мэра Киева Виталия Кличко, что в связи с трагедией во Львове на свалке мусор будут принимать на заводе "Энергия". Принятие для сжигания мусора на заводе "Энергия" стоит 87 грн. Разница очень ощутима. На Тарасовский полигон мусор завозили без каких-либо сопроводительных документов. В результате установлено(местными активистами - ред.), что автомобили, завозившие мусор не только из Львова, а из всех уголков Киева, заезжали (на полигон - ред.) без товарно-транспортных накладных", - сказала на пресс-конференции местная жительница Людмила Ющенко.

Активисты также отмечают, что, кроме экологической опасности, которую представляет свалка для прилегающих населенных пунктов, полигон привлекает большое количество беспризорных животных и птиц. Последнее может составлять проблему для авиасообщения.

"Этот полигон вреден не только для окружающей среды, но и для аэропорта "Киев", расположенный в 7,5 км. Самолеты, которые заходят на посадку, пролетают вблизи полигона. Неоднократно были замечены крылья птиц в турбинах самолетов. Это может повлечь и экологическое бедствие, и прийти к тому, что мы будем иметь трагедию с авиатранспортом из-за этого полигона", - подчеркнул активист Юрий Середа.

Кроме того, по его словам, фактическая площадь самого полигона почти вдвое превышает официально отведенную под него территорию. Так, по документам площадь полигона должна составлять 15 гектаров, но фактически занимает 27 гектаров. При этом активисты выявили, что свалка захватывает и территорию охранной зоны газопровода компании "Укртрансгаз".

"В некоторых местах под телом свалки проходит газопровод, или под ним, или в 20-30 метрах. Это очень критическое расстояние, это опасно как для жителей этих районов, так и для Киева. Мы не знаем, какие могут быть последствия из-за давления мусора на такой магистральный действующий газопровод", - проинформировала Ведутенко.

Она сообщила, что активисты неоднократно обращались по поводу ситуации на свалке как к местным органам власти, так и в прокуратуру, Министерство экологии и природных ресурсов. Впрочем, по их утверждению, проблемы не решаются, а местная власть не реагирует должным образом на требование громады провести экологическую экспертизу. Сейчас свалка официально не принимает отходы, но на ней продолжается сортировка мусора. Кроме того, из-за отсутствия ограждения, на свалку незаконно продолжают привозить отходы, которые никак не учитываются. Также, по ее словам, руководство коммунального предприятия не допускает на территорию свалки следователей, экологов, представителей Госавиаслужбы и лаборатории аэропорта "Киев".

"Ни депутаты, ни райсовет ничего не делают. До сих пор от райсовета не подана заявка в Министерство экологии по поводу проведения экспертизы, только владелец коммунального предприятия может официально заказать такую экспертизу. Они не обратились ни в одну службу, не подали никаких документов", - отметила Ведутенко.

Как сообщал Укринформ, 30 мая произошел обвал мусора на крупнейшей в Украине Грибовичской свалке под Львовом. Под завалами погибли трое пожарных ГСЧС, которые более суток тушили пожар на свалке. До сих пор не найдено тело инженера-эколога, который также в тот день был на свалке, а после обвала с ним не было связи.

После закрытия Грибовичского полигона львовский мусор начали развозить по другим областям, в т.ч. и на Киевщину.


загрузка...

 

Вверх