Новости и события » Общество » Воздушные замки: исполком утвердил программу развития электротранспорта

Воздушные замки: исполком утвердил программу развития электротранспорта

Сегодня исполком Одесского горсовета одобрил проект городской целевой программы развития электротранспорта на 2016-2018 годы. Документ будет вынесен на ближайшую сессию для окончательного утверждения.

В соответствии с программой, в ближайшие два года планируется приобрести больше ста вагонов, троллейбусов и кузовов, построить три новые и реконструировать существующие тяговые подстанции, организовать троллейбусный маршрут от вокзала чрез продовольственный оптовый рынок к 14-й станции Люстдорфской дороги, и трамвайный маршрут "Север-Юг", реконструировать 4 километра трамвайного полотна и многое другое.

Планы просто замечательные, но основной вопрос, как обычно - финансовый. Наличие целевой программы является обязательным условием для получения бюджетного финансирования. На развитие транспорта планируют получить 24,6 миллионов и государственного бюджета, 411 миллионов - из местного бюджета, 23,9 миллиона - за счет средств КП "Одесгорэлектротранс". Итого 460 миллионов.

Для выполнения программы не хватает немного - чуть больше миллиарда гривен. Их надеются получить за счет кредитов и средств ЕБРР. Насколько оправданы эти ожидания?

Для ответа на этот вопрос вспомним о том, что КП ОГЭТ недавно пригласило банковские учреждения подать свои предложения о предоставлении кредита на сумму 100 миллионов гривен. Этот залог будет обеспечен городским имуществом, срок погашения - два года, ставка - 25%.

Вряд ли остальные кредиты будут предоставлены на принципиально других условиях. А это значит, что для их получения понадобиться предоставить адекватный залог (городское имущество соответствующей стоимости). Если вагоны и троллейбусы можно приобрести по схеме лизинга, когда приобретаемое имущество само будет залогом), то для получения денег на строительство и ремонт трамвайных линий, например, явно придется закладывать недвижимое имущество.

Наконец, процентная ставка: при получении кредита на миллиард и ставке 25% за два года "накапает" 500 миллионов гривен процентов. Из каких средств будут погашаться эти проценты - в целевой программе, увы, не сказано.


Сепаратисты «ДНР» «учили» донецких школьников «патриотизму»...

Сепаратисты «ДНР» «учили» донецких школьников «патриотизму» (Фото)

«Депутаты парламента» и боевики «ДНР» устроили для учащихся 115-й донецкой школы урок патриотизма, передает "ДонПресс". «Депутат ДНР» Константин Кузьмин отметил: «Нам важно знать не только как живут и учатся наши дети, но и кем они растут, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх