Новости и события » Общество » Воздушные замки: исполком утвердил программу развития электротранспорта

Воздушные замки: исполком утвердил программу развития электротранспорта

Сегодня исполком Одесского горсовета одобрил проект городской целевой программы развития электротранспорта на 2016-2018 годы. Документ будет вынесен на ближайшую сессию для окончательного утверждения.

В соответствии с программой, в ближайшие два года планируется приобрести больше ста вагонов, троллейбусов и кузовов, построить три новые и реконструировать существующие тяговые подстанции, организовать троллейбусный маршрут от вокзала чрез продовольственный оптовый рынок к 14-й станции Люстдорфской дороги, и трамвайный маршрут "Север-Юг", реконструировать 4 километра трамвайного полотна и многое другое.

Планы просто замечательные, но основной вопрос, как обычно - финансовый. Наличие целевой программы является обязательным условием для получения бюджетного финансирования. На развитие транспорта планируют получить 24,6 миллионов и государственного бюджета, 411 миллионов - из местного бюджета, 23,9 миллиона - за счет средств КП "Одесгорэлектротранс". Итого 460 миллионов.

Для выполнения программы не хватает немного - чуть больше миллиарда гривен. Их надеются получить за счет кредитов и средств ЕБРР. Насколько оправданы эти ожидания?

Для ответа на этот вопрос вспомним о том, что КП ОГЭТ недавно пригласило банковские учреждения подать свои предложения о предоставлении кредита на сумму 100 миллионов гривен. Этот залог будет обеспечен городским имуществом, срок погашения - два года, ставка - 25%.

Вряд ли остальные кредиты будут предоставлены на принципиально других условиях. А это значит, что для их получения понадобиться предоставить адекватный залог (городское имущество соответствующей стоимости). Если вагоны и троллейбусы можно приобрести по схеме лизинга, когда приобретаемое имущество само будет залогом), то для получения денег на строительство и ремонт трамвайных линий, например, явно придется закладывать недвижимое имущество.

Наконец, процентная ставка: при получении кредита на миллиард и ставке 25% за два года "накапает" 500 миллионов гривен процентов. Из каких средств будут погашаться эти проценты - в целевой программе, увы, не сказано.


Motorola анонсировала смарт-колонку Moto Mod с голосовым...

Motorola анонсировала смарт-колонку Moto Mod с голосовым помощником Alexa

Motorola, принадлежащая китайской компании Lenovo, анонсировала новую модульную панельку Moto Mod, позволяющую расширять возможности смартфонов Motorola серии Z. Панелька получила название Moto Smart Speaker и, фактически, представляет собой подробнее ...

загрузка...

 

Вверх