Новости и события » Экономика » РФ и Белоруссия согласовали новую схему ценообразования на российский газ, - СМИ

РФ и Белоруссия согласовали новую схему ценообразования на российский газ, - СМИ

РФ и Белоруссия согласовали новую схему ценообразования на российский газ, - СМИ

После серии встреч на уровне профильных министерств и вице-премьеров, последняя из которых состоялась на прошлой неделе, российская и белорусская стороны предварительно согласовали новую схему ценообразования на российский газ. Формула определения полностью изменится. Сейчас в ней в долларовом выражении учитываются цена газа на Ямале, расходы на транспортировку до Белоруссии, хранение и реализацию на местном рынке. Новая формула будет полностью рублевой, что снизит риски Белоруссии, связанные с колебанием курса доллара.

Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники.

В результате газ для Минска подешевеет в 2017 году примерно на 30%, до 6 тыс. руб. за 1 тыс. кубометров. Затем стоимость газа в РФ и Белоруссии продолжит сближаться и сравняется к 2025 году, когда должен заработать единый рынок электроэнергии двух стран. К этому моменту Белоруссия будет получать газ в среднем по той же цене, что и российские потребители, говорится в сообщении.

Если новые условия будут утверждены, Белоруссия погасит долг перед "Газпромом", включая пени, по старой цене, а Россия полностью возобновит замороженные в ходе конфликта поставки нефти в страну. Сообщается, что основным камнем преткновения, остается вопрос, с какого момента применяются договоренности. Белоруссия предлагает применять их с 1 июля, российская сторона - с 1 августа. Сумма задолженности за газ за шесть месяцев составляет на данный момент около $300 млн.

В Минэнерго и аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего переговоры, отказались от комментариев. В "Газпроме" заявили, что договоренности "на данный момент не достигнуты". Премьер Белоруссии Андрей Кобяков сообщил, что стороны достаточно близки к тому, чтобы достичь понимания с российскими партнерами и по уровню цен на газ, и по поставкам нефти в Белоруссию.


Спецслужбы США: Россия помогала избранию Трампа

Спецслужбы США: Россия помогала избранию Трампа

Американские разведслужбы полагают, что Москва тайно помогала предвыборной кампании кандидаты в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа, заявили представители администрации американской прессе. Как пишет New York Times, спецслужбы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх