Новости и события » Общество » Какой размер дохода учитывается при начислении субсидии неработающим гражданам

Какой размер дохода учитывается при начислении субсидии неработающим гражданам

Какой размер дохода учитывается при начислении субсидии неработающим гражданам

В преддверии отопительного сезона украинцы стараются оформить субсидии на оплату коммунальных услуг, пишет «Domik.ua».

Документы на начисление компенсации отправляют в органы соцзащиты разные категории граждан, в том числе и трудоспособные потребители, которые не получают официального дохода. Чиновники уверены, что такие граждане указывают в декларации о доходах неправдивую информацию - скрывают реальный уровень получаемых средств.

Как стало известно Domik.ua, чтобы вывести субсидиантов из тени и стимулировать их к официальному трудоустройству и уплате налогов, чиновники увеличили уровень дохода, который учитывается при начислении субсидии для трудоспособных неработающих граждан. Так, компенсация начисляется, исходя из двух прожиточных минимумов (ранее учитывался размер одного прожиточного минимума). По словам министра социальной политики Украины Андрея Ревы, в Украине нет граждан, которые не получают никакого дохода. «Утверждаю: в Украине нет людей, которые получают доходы меньше, чем официальный прожиточный минимум. Логический вывод: такие молодые люди или не хотят работать, или просто скрывают свои доходы. Но они претендуют на субсидию», - уверен чиновник.

По словам министра, много украинских семей получают неофициальные доходы, не платят налоги, при этом хотят получать максимальный размер субсидии на оплату ЖКУ. Такая практика существовала в Украине, но с 1 мая 2016 года при начислении компенсации человеку трудоспособного возраста без официального дохода и занятости (учеба, служба в армии) учитывается доход в размере 2900 грн (двух прожиточных минимумов).

«К вопросу справедливости. По объему субсидия, скажем, у скромной учительницы, которая тяжелым, напряженным трудом зарабатывает деньги и честно платит налоги, не должна быть меньше, чем у тех, кто не декларирует ни копейки дохода, но при этом потребляет газ, свет и т.д. на уровне с другими. Зачисление в совокупный доход двух прожиточных минимумов (2900 грн) несколько выравнивает ситуацию и заставляет официально неработающее лицо заплатить больше средств за потребленные коммунальные услуги, поскольку субсидия у него уменьшается. Потребитель может избежать такого негативного развития событий, если официально трудоустроится хотя бы на минимальную зарплату и начнет платить налоги в бюджет. Кто не работает, тот не ест. В этом и есть принцип социальной справедливости», - говорит Андрей Рева.

Будет ли стимулировать такая практика потребителей официально трудоустраиваться - сказать сложно. Но можно предположить, что вскоре чиновники всерьез займутся контролем доходов граждан - и тем, кто скрывает свои доходы, прекратят начисление субсидий. Ведь с началом отопительного сезона количество желающих получить субсидии увеличится до 8 - 9 млн домохозяйств, и вполне возможно, что средств в госбюджете не хватит для всех субсидиантов.

Ознакомиться с принципом начисления субсидии, а также высказать свое мнение относительно данного вопроса можно на портале Domik.ua в разделе « Субсидии и льготы: оформление, права, условия получения

Какой размер дохода учитывается при начислении субсидии неработающим гражданам

Какой размер дохода учитывается при начислении субсидии неработающим гражданам


Телефон Senseit L208 с аккумулятором на 4000 мАч...

Телефон Senseit L208 с аккумулятором на 4000 мАч проработает 3 месяца

Компания Senseit на этой неделе отметилась анонсом своего нового мобильного телефона - L208. Новинка выполнена в формате моноблока с аппаратной клавиатурой, а ключевая особенность «трубки» - аккумулятор на 4000 мАч, который позволяет обеспечить подробнее ...

загрузка...

 

Вверх