Новости и события » Политика » Владельцев скота взяли на учет из-за сибирки, африканской чумы и бешенства

Владельцев скота взяли на учет из-за сибирки, африканской чумы и бешенства

Как сообщает и.о. начальника управления Госпродпотребслужбы в Мелитополе Ю. Кордюков, по оперативным данным, с начала 2016 года в Украине зарегистрировано 3 случая бешенства среди людей. Все, заболевшие бешенством умерли (г. Киев, Днепропетровская и Ровенская области).

В Запорожской области ситуация остается напряженной. Так, за 7 месяцев текущего года выявлен 21 случай заболевания в 20 потенциально опасных пунктах. В то же время в Мелитополе ситуация остается контролируемой. В 2012 году по городу был зафиксирован 1 случай бешенства у лисы, при этом карантинные ограничения были сняты в январе 2013 года.

Ухудшилась в последнее время в Украине ситуация с африканской чумой свиней. Возникает постоянный риск по заносу на территорию Запорожской области возбудителя заболевания.

Так, с начала года установлен 21 потенциально опасный пункт. В 11 из которых карантин продолжается (Одесская, Николаевская, Черновицкая, Черниговская, Черкасская и Сумская области).

По сообщениям МЭБ и Роспотребнадзора случаи сибирской язвы в последнее время зарегистрированы в Швеции, Франции, Румынии и России. Так в России в тундровой зоне Ямальского района с июня 2016 происходил массовый падеж оленей. На сегодняшний день погибло более 2000 голов. Госпитализированы 90 человек, погиб 12-летний подросток, в населенных пунктах продолжается вакцинация людей и животных, проведения других мероприятий.

В то же время на территории Украины насчитывается более 10 000 потенциально опасных пунктов, регулярно появляются новые. Последний случай заболевания сибирской язвой в Мелитопольском районе Запорожской области был зарегистрирован в 2012 году.

Исходя из вышеизложенного и с целью усиления мер по недопущению заноса и распространения возбудителя АЧС, бешенства и сибирской язвы проведены следующие мероприятия:

на территории города учтены все субъекты хозяйствования, деятельность которых связана с выращиванием, содержанием, реализацией живых свиней, их забоем, переработкой и хранением продукции, независимо от формы собственности;

организовано проведение контроля за клиническим состоянием имеющегося поголовья, при необходимости.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Глава Крыма Сергей Аксенов заложил капсулу с обращением к...

Глава Крыма Сергей Аксенов заложил капсулу с обращением к будущим потомкам

Представители власти Крыма заложили письмо к будущим потомкам XXII века. Капсула была заложена под строительством нового полиэтнического Центра культуры молодежи в Симферополе. Новый Центр полиэтнической культуры молодежи получил старт на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх