Новости и события » Hi-Tech » Одноразовый датчик токсинов привязали к смартфонам

Одноразовый датчик токсинов привязали к смартфонам

В эксперименте ученые покрыли углеродные нанотрубки супрамолекулярными полимерами. Благодаря обратимой природе сборки последние позволяют создавать материалы, в частности хемирезисторы, которые могут изменять свойства в ответ на изменения химического состава соседней среды. В результате размещения на нанотрубках полимеры приобрели изолирующие свойства. При вступлении в контакт с токсичным газом полимеры начинали разрушаться, что приводило к всплескам проводимости нанотрубок.

В рамках испытаний авторы интегрировали полученный материал с меткой NFC - технологии беспроводной связи малого радиуса действия. Это позволило осуществлять считывание информации с датчика посредством смартфона или другого устройства, поддерживающего технологию. Результаты показали, что новый хемирезистор способен в течение нескольких секунд зафиксировать токсические вещества в концентрации 10 -6. При этом проводимость нанотрубок вследствие деформации полимеров увеличивалась в 3 тысячи раз.

«Представьте, что нанотрубки в данном случае - это провода с обмоткой из полимеров. Взаимодействие с токсическими веществами разматывает провод и его касается газ, что замыкает контур цепи. Всплеск проводимости делает возможным детекцию», - сообщил профессор Тимоти Сверег.

По его словам, вероятнее всего, датчик будет одноразовым. В ближайшее время ученые намерены скорректировать структуру полимеров для повышения их дифференциации и чувствительности к газам.


Ученые предложили необычную методику лечения заикания

Ученые предложили необычную методику лечения заикания

Немецкие ученые придумали, как победить чувство стыда и сделать корректирующие занятия более доступными. Многие люди, страдающие заиканием, чувствуют себя неполноценными, замыкаются в себе, ограничивают общение и не идут на контакт с врачами. Это подробнее ...

загрузка...

 

Вверх