Новости и события » Общество » Новая форма украинских военных: казацкий крест вместо советских венков

Новая форма украинских военных: казацкий крест вместо советских венков

Новая форма украинских военных: казацкий крест вместо советских венков

Европейские традиции и наша история - все это воплотилось в новой военной форме, которую украинцы увидели на военном параде ко Дню независимости.

Значки сухопутных войск - перекрещенные сабли, в авиации и противовоздушной обороны - на центральной оси меч и распростертые крылья. О славном историческом прошлом Украины напоминают и знаки морских сил.

Военные чины различают теперь не советские звезды, а заре времен армии гетмана Павла Скоропадского 1918 года. Форма фуражки - армии Украинской Народной Республики 1919 года.

Славную старину военные сочетают с более поздними временами. Как вот украинские морпехи берегут свои символы, которым 23 года - именно столько нашим подразделениям войск, которые сейчас обороняют рубежи страны. Черный берет - цвет казачества, черного моря, силы и надежности.

Мы еще в 1993 году приняли все усилия, чтобы отойти от советского союза, разработали свою символику: крылья - это мобильность, меч - это боеспособность, защита родины - это якорь, канат это объединяет все.

Отличаются от прошлых - форма френча и цвета. В частности китель приталенный - на основе английского и немецкого. Но при этом такие мундиры носили в Галицкой и Приднепровской армиях в 1917-1921 годах. Цвета же - создали заново, говорит вдохновитель дела историк и телеведущий Виталий Гайдукевич.

- Для парада умышленно эту ткань плели. Не то что пошел в магазин и купил. Такой ткани не существовало в природе в таком цвете. Мы этот цвет создали и ее плели в нужном нам цвете, - рассказывает Виталий.

Выполнили заказ в Беларуси: 55% - шерсти, 45 % - полиэстера. Теперь у сухопутных войск - оливковая униформа, в авиации - серо-голубой, а у войск спецопераций дымчато-серый, потому что они работают под покровом ночи.

Нравится военным не только парадная, но и повседневная новая форма. Говорят - воздух пропускает и хорошо продуманная.

Интересно, что парадные мундиры хоть и вынашивали полтора года, но 2 тысячи образцов к параду сделали в рекордные сроки - за 2 месяца. При этом обмеряли каждого военного индивидуально.

Рабочие компании работали по две смены два месяца, очень устали, но благодаря этому мир увидел новое лицо нашей армии.

Напомним, Факты ICTV провели онлайн-трансляцию парада в День независимости 2016 в видео - и текстовом формате.


Жителям восточной Ливии запретили покидать регион

Жителям восточной Ливии запретили покидать регион

Правительство автономного региона заявляет, что уезжающие потом впоследствии становятся членами экстремистских группировок. Самопровозглашенное правительство восточной Ливии запретило гражданам в возрасте от 18 до 45 лет покидать регион без подробнее ...

загрузка...

 

Вверх