Новости и события » Общество » Ученые показали, как лангусты едят ядовитых медуз и не умирают

Ученые показали, как лангусты едят ядовитых медуз и не умирают

Ученые показали, как лангусты едят ядовитых медуз и не умирают

Основной диетой личинок десятиногих лангустов Ibacus являются стрекающие медузы, отлично защищенные книдоцитами, клетками с микроскопическими острыми «гарпунами». В считанные микросекунды они вонзаются в тело противника и впрыскивают в него опасные нейротоксины. До сих пор оставалось неясным, как лангусты способны не только ловить, но и благополучно переваривать такую тяжеловооруженную, ядовитую добычу. Выяснить это удалось японским биологам из команды Митии Камьо (Michiya Kamio), статья которых опубликована журналом Plankton & Benthos Research.

Ученые поместили пять личинок лангустов Ibacus novemdentatus в аквариум и кормили японскими стрекающими медузами Chrysaora pacifica, анализируя состав их фекалий. В них авторы обнаружили целостные книдоциты, как во «взведенном», так и в «разряженном» состоянии, погруженные в перитрофический матрикс - достаточно плотную слизь из белков и полисахаридов, которая обволакивает пищу, облегчая ее переваривание. Ученые заподозрили, что именно она может механически изолировать книдоциты, не позволяя жертве нанести токсический удар по хищнику.

В самом деле, когда авторы получили экстракт токсического содержимого книдоцитов и просто инъецировали его в тело 10 лангустов, девять из них погибли. Это означает, что у хищных ракообразных Ibacus нет особых физиологических механизмов устойчивости к яду медуз, которыми они питаются. Однако механическая преграда, которую образует плотный перитрофический матрикс, достаточно эффективно защищает их от опасных токсинов, позволяя спокойно их переваривать: наружу из него яд выбраться неспособен - или способен, но уже в полупереваренном ферментами неопасном виде.


Покраска Porsche оказалась для владельца дороже авто

Покраска Porsche оказалась для владельца дороже авто

За перекрашивание автомобиля мужчина заплатил 100 тысяч долларов. Владелец автомобиля Porsche 911 Turbo перекрасил свой автомобиль в нестандартный цвет, за что ему пришлось отдать почти 100 тысяч долларов - стоимость, соизмеримая с ценой второго подробнее ...

загрузка...

 

Вверх