Новости и события » Hi-Tech » «Большинство инвесторов не идиоты: иногда они дают полезные советы»

«Большинство инвесторов не идиоты: иногда они дают полезные советы»

«Большинство инвесторов не идиоты: иногда они дают полезные советы»

23 августа основатель фонда Union Square Ventures Фред Уилсон поделился в своем блоге мнением, что в условиях конкуренции за оригинальные проекты венчурным инвесторам нужно не только обладать хорошим портфолио, но и быть грамотным контент-маркетологом. Редакция vc.ru публикует перевод заметки.

Несколько дней назад я обратил внимание на твит бизнесмена Джо Фернандеса и подумал, что он затронул очень важную тему.

Хочу ответить, что венчурные инвесторы - не герои. Мы просто часть стартап-экосистемы. Наша функция - это выделение денег. Если мы справляемся, то получаем вознаграждение, а если нет - то постепенно разоряемся и уходим из бизнеса. Такой опыт у меня тоже был.

Кто и герой стартап-экосистемы, так это предприниматели, которые рискуют больше всех и создают продукты, услуги и компании. Мы полагаемся на них все больше и больше, поскольку технологии постепенно проникают во все сферы нашей жизни.

В мире стартапов венчурные инвесторы сидят в первых рядах, потому что мы модерируем встречи, оцениваем презентации молодых команд и заседаем в совете директоров многих инновационных компаний. Мы способны увидеть то, что не видят другие люди. Интуиция помогает нам принимать решения, связанные с выбором стартапов.

Что еще важно знать о рынке венчурных инвестиций, так это то, что здесь очень высокая конкуренция. Но за возможность совершить особенно выгодное размещение капитала борются всего несколько фондов. Поэтому, чтобы добиться успеха, венчурные компании должны уметь продавать себя предпринимателям.

Для этого есть много способов, но самым надежным остается репутация: чем больше в портфолио инвестора преуспевших компаний, тем выше его шансы на заключение новой выгодной сделки. Именно по этой причине в 1999 году Google пригласил Майка Моритца и Джона Дерра для проведения посевного раунда инвестиций. К тому времени они уже считались самыми авторитетными инвесторами залива Сан-Франциско.

Другой способ продать себя предпринимателям - это воспользоваться социальными медиа. И ведение собственного блога оказывается одним из наиболее эффективных каналов привлечения. Блоги позволяют нам делиться с миром (и в частности - с предпринимателями) опытом и знаниями, которые нам дает ежедневная работа. Если кто и научился играть на высшем уровне в эти игры с блогами, так это я. Я знаю, о чем говорю.

И как же предпринимателям относиться к публикациям венчурных инвесторов? Как к рекламе. Первое и самое важное, что нужно о них знать: это не более, чем контент-маркетинг. Я не говорю, что они бесполезны или не несут профессиональных знаний, напротив. Они поддерживают существующую бизнес-модель, но их задача - сделать так, чтобы вы решили пригласить именно этого инвестора на «посев» или серию «А». Поэтому я не согласен с мнением Джо Фернандеса. Записи в блогах инвесторов - это никакие не священные тексты, скорее наоборот - это реклама.

Но вместе с тем вы должны понимать, что в основе таких публикаций лежит информация, приобретенная после изучения сотен (или тысяч) презентаций и посещения десятков (или сотен) заседаний совета директоров. Если инвесторы в чем-то и хороши, то это распознавание закономерностей и предугадывание вариантов развития событий. Поэтому публикации в блогах - это не священные текста, но реклама, которая содержит полезную информацию, а иногда даже и мудрые вещи. Так что ими не стоит пренебрегать.

Я хотел бы посоветовать предпринимателям внимательно слушать, но не принимать поспешных решений. Подвергайте критическому и всестороннему анализу серьезные проблемы и решения. А затем тщательно обдумайте, что делать дальше с этой информацией. Соотнесите ее со своим видением ситуации, со своими ценностями и внутренним чутьем. Именно так мы поступаем в нашем бизнесе и именно так следует поступать вам - в вашем.

Например, если во время заседания совета директоров инвестор говорит, что вам нужно меньше заниматься email-маркетингом и больше контент-маркетингом, разве вы прикажете вашему вице-президенту по маркетингу немедленно изменить стратегию? Я сомневаюсь. Скорее вы пропустите его слова мимо ушей и не будете реагировать до тех пор, пока количество таких рекомендаций не увеличится.

Большинство инвесторов не идиоты: иногда они дают полезные советы. Но кем они не являются - так это богами, равно как их слова не являются чем-то священным. И если вы относитесь к нам как-то иначе, то совершаете большую ошибку.

«Большинство инвесторов не идиоты: иногда они дают полезные советы»

«Большинство инвесторов не идиоты: иногда они дают полезные советы»

«Большинство инвесторов не идиоты: иногда они дают полезные советы»


Маленький гений: 12-летний украинец преподает студентам и...

Маленький гений: 12-летний украинец преподает студентам и учит взрослых

12-летний житель Днепра Денис Гаркуша четыре года назад попал в Книгу рекордов Украины как самый молодой учитель страны. Шестиклассник с двух лет осваивает японское искусство оригами и не только проводит уроки труда в собственной 137-й школе города подробнее ...

загрузка...

 

Вверх