Новости и события » Общество » Ученые обнаружили пустыню, грунт которой схож с почвой Марса

Ученые обнаружили пустыню, грунт которой схож с почвой Марса

Ученые обнаружили пустыню, грунт которой схож с почвой Марса

Специалисты обнаружили, что пустыня Атакама, которая находится в Чили, очень похожа своим грунтом на почву Марса. Данное открытие удалось выявить благодаря роботу Феникс, исполнявшему свою миссию на Огненной планете.

За время научных экспериментов ученые определили, что грунт на Марсе состоит из магния, натрия и хлора, но наиболее выраженным веществом оказался перхлорат. Именно это соединение также присутствует в составе почвы Атакамы, в которой могут выжить только наиболее приспособленные к жизни микроорганизмы.

Сейчас идет выяснение, является ли перхлорат одним из основных элементов в составе грунта Марса, или же его занесли туда искусственным путем.

Как писало издание «Российский Диалог», на территории пустыни в Тунисе всего за одни сутки успело образоваться озеро. Ученые предупреждают, что до тех пор, пока не выяснятся все обстоятельства и причины образования озера, использовать воду в хозяйственных целях не безопасно. Существует мнение, которое вполне может оправдаться, что оно содержит в себе опасные для жизни примеси и вещества.

Следует добавить, что некоторые жители не приняли во внимание советы специалистов и организовали на берегу озера пляжную зону. На данный момент еще ни одной жалобы от людей, искупавшихся в новообразованном озере, не поступило.

Ясько Карина


Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской...

Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской примы-балерины Екатерины Кухар

Украинская балерина с мировым именем Екатерина Кухар в интервью приоткрыла темную сторону красивой, но сложной профессии балерины. В откровенном разговоре она рассказала "Обозревателю" о том, чем ей пришлось пожертвовать, чтобы стать подробнее ...

загрузка...

 

Вверх