Новости и события » Общество » Украина, обзавидуйся: Цена на газ для Белоруссии снижена с 132 до 100 долларов

Украина, обзавидуйся: Цена на газ для Белоруссии снижена с 132 до 100 долларов

Цена на российский газ для Беларуси в следующем году снизится сразу на 32 доллара. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, знакомый с ходом межправительственных переговоров.

Москва предварительно согласилась на схему ценообразования, которой добивалась белорусская сторона. Вместо нынешних 132 долларов за одну тысячу кубометров будет около 100. К тому же, долларовую формулу заменит рублевая.

Когда схема заработает, Белоруссия выплатит «Газпрому» задолженность за газ и пени по старой цене в объеме около 300 млн долларов США.

С 2017 года цена на газ для Беларуси будет определяться по средней цене в единой системе газоснабжения России, которую умножат на повышающий коэффициент. Предполагается, что еще до конца текущего года установят твердую цену на газ - 6,3 тысячи российских рублей за одну тысячу кубометров. Есть договоренность, что повышающий коэффициент будет постепенно понижаться.

Ранее вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко заявлял, что Беларусь ставит перед собой задачу прийти к ценам, близким к внутрироссийским.

«Я всегда своим коллегам, когда неоднократно, десятки раз уже споры по цене газа, по формулам, по всему и так далее, я говорю: «Нам не нужен дешевый газ от вас, мы пошли в Евразийский союз для того, чтобы иметь газ и энергоресурсы в целом по ценам, близким к вашим», - сказал Семашко.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх