Новости и события » Общество » Украина, обзавидуйся: Цена на газ для Белоруссии снижена с 132 до 100 долларов

Украина, обзавидуйся: Цена на газ для Белоруссии снижена с 132 до 100 долларов

Цена на российский газ для Беларуси в следующем году снизится сразу на 32 доллара. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, знакомый с ходом межправительственных переговоров.

Москва предварительно согласилась на схему ценообразования, которой добивалась белорусская сторона. Вместо нынешних 132 долларов за одну тысячу кубометров будет около 100. К тому же, долларовую формулу заменит рублевая.

Когда схема заработает, Белоруссия выплатит «Газпрому» задолженность за газ и пени по старой цене в объеме около 300 млн долларов США.

С 2017 года цена на газ для Беларуси будет определяться по средней цене в единой системе газоснабжения России, которую умножат на повышающий коэффициент. Предполагается, что еще до конца текущего года установят твердую цену на газ - 6,3 тысячи российских рублей за одну тысячу кубометров. Есть договоренность, что повышающий коэффициент будет постепенно понижаться.

Ранее вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко заявлял, что Беларусь ставит перед собой задачу прийти к ценам, близким к внутрироссийским.

«Я всегда своим коллегам, когда неоднократно, десятки раз уже споры по цене газа, по формулам, по всему и так далее, я говорю: «Нам не нужен дешевый газ от вас, мы пошли в Евразийский союз для того, чтобы иметь газ и энергоресурсы в целом по ценам, близким к вашим», - сказал Семашко.


На Гоптовке поймали контрабандиста из России, который...

На Гоптовке поймали контрабандиста из России, который пытался ввезти партию смеси для кальяна (ФОТО)

Мужчина не задекларировал 548 упаковок кальянной смеси. 24 апреля на «Гоптовке» задержали мужчину 1994-го года рождения. На микроавтобусе «Renault» он незаконно пытался вывести партию смеси для кальяна. Общая стоимость товара составила около 220 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх